Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Бетонные дороги – решение дорожных проблем?



После поста про дорожную проблему России решил изучить чуть глубже вопрос материалов: бетон или асфальт. Уж очень меня Беларусь с бетонной дорогой удивила, ведь на территории бывшего СССР практика бетонных дорог не сложилась (не путать с бетонкой из плит).

Первое, что приходит в голову – технология укладки. Кинуть асфальт и запустить движение через пару часов просто и понятно, но с бетоном такой фокус не проходит: требуется жёсткое соблюдение технологий и как минимум 7 дней на первичную схватку, а запускать грузовики можно только через месяц.

Сегодня в России элементарно нет нормативов для бетонных дорог, а стоимость строительства выше асфальтовых. Первую проблему активно пытаются решить производители бетона, а за счёт более современных машин стоимость укладки приближается к асфальту. При этом средний срок службы бетона 30 лет, а асфальта меньше 10.


Вопрос обслуживания бетонных дорог не смог понять до конца. Вроде они по стоимости дешевле асфальтовых, но не уверен, что технологически можно просто сделать ямочный ремонт. Хотя в Австрии встречал бетонный ремонт асфальтовых дорог:


Бетонные дороги относятся к жёсткому виду покрытия, поэтому нагрузка распределяется равномернее – такие дороги меньше подвержены колейности. Самым тонким моментом остаётся необходимость деформационных швов, в которые может попадать вода и разрушать покрытие изнутри при переходе через 0 градусов. Как вариант – делать резиновые заглушки для долговечности. Приятный бонус: полная переработка бетона при ремонте и нет ядовитых испарений от нефтепродуктов при нагреве.


По своему опыту скажу, что особой разницы для водителя между покрытиями нет – во время поездок не всегда замечал съезд на бетон. Хотя встречаются расчёты, что за счёт светлого оттенка от дороги лучше отражается свет вечером и короче тормозной путь, особенно в сырую погоду.


Конечно, можно вспомнить про разгильдяйство строителей, любовь чиновников к ежегодным ремонтам асфальта и так далее, но было бы любопытно увидеть в России бетонную трассу и оценить её свойства через пару лет после сдачи.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: дорога, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “дорога” Tag

  • Строители основательно взялись за Ленинский

    В 2013 году московские строители очень хотели реконструировать Ленинский проспект: построить развязки и тоннели, расширить дорогу и убрать…

  • Лучше меньше, чем больше

    Это дорожный экран на автобане в Германии, он показывает лишь экстренную информацию, а в остальное время выключен. Именно так должно работать…

  • Отсталая брусчатка и хороший асфальт

    Асфальт – довольно молодое явление в жизни городов. Сначала его применяли точечно для пешеходных переходов вдоль брусчатки, а потом начали…

  • Армия по убийству Москвы

    фото news2world.net С электробусами город разберётся, и плитку ровно класть научится, рано или поздно. Но есть в городе проблема, принявшая…

  • Строители решили добить Выхино

    В регионах жители пугают друг друга картинками Выхина, а сами москвичи пытаются делать вид, что это их не касается. Слава Выхина давно вышла за…

  • Петербургский мост глупости (ещё один)

    Известность петербургского моста глупости (убийцы газелек) давно вышла за пределы Петербурга. Сложно подсчитать число шуток про человеческую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →