Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Неожиданная активация пространства



Город должен вовлекать жителей в контакт с собой – именно это главная цель созданию любого дома, парка или площади. Иначе получается пустое пространство, от которого хочется побыстрее сбежать или проверить его на прочность. В общем, цель проекта должна строиться не на освоении денег или плитки, а на перезапуске пространства для комфортного пребывания людей.

Исходя из цели очень интересно наблюдать за городскими проектами после этапа перерезания ленточки. В Тюмени, например, сделали очень дорогую набережную из гранита, на которой ничего нет. Можно только ходить взад-вперёд и смотреть на заросший противоположный берег, поэтому она обычно пустует, хотя с общественными пространствами в городе всё настолько плохо, что от безысходности люди бегут и сюда. А есть ещё Крымская набережная в Москве, где гранита меньше, но возможных сценариев отдыха куда больше – здесь практически всегда идёт какая-то движуха. Именно тут неожиданно выяснилась любовь горожан к... камням.

Оживление пространства с помощью мест для автографов или надписей не какое-то новое явление – люди любят писать на белых стенах, деревьях и прочих местах, чем активно пользуются активисты и дизайнеры. К тому же это позволяет снизить уровень вандализма – зачем портить скамейку ручкой, если для этого есть специальное место? В этом плане мне больше всего нравится идея со стеной для заполнения «100 вещей, который сделаю до смерти»:


Но вернёмся к Крымской набережной! Неожиданно выяснилось, что людям приглянусь камни вдоль клумб:


В обычной жизни их укладывают вдоль границ дорожек для предотвращения вымывания грунта:

Романов переулок

... но люди нашли этому иное применение:


И это очень круто!


Уверен, архитекторы такого даже не ожидали)


Камней стоит подсыпать, чтобы выполнялась заложенная функция, а излишком пусть дети выкладывают картины, а взрослые пишут свои имена. Именно так и получаются пространства с человеческим лицом, которые расширяют зону комфорта и ответственности с квартиры на весь город.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Делаем общественные пространства
Tags: благоустройство, молодцы, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • В Тюмени показали новую набережную. Всё печально.

    Про главную набережную Тюмени я уже писал — это монструозный гранитный памятник плохим общественным пространствам и жадности строителей.…

  • Яма 2.0 — опасения за площадь у Политеха

    Политех начнут постепенно открывать только через год, но галерею с новой площадью решили открыть на выходных в честь дня города. Углубленный…

  • Зачем делать хорошие площади и парки в кризис

    В урбанистике есть довольно много неочевидных и противоречивых вещей. Например, подземные переходы создают неинклюзивную среду и дисбаланс…

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • Город для мигрантов

    Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments