Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Неожиданная активация пространства



Город должен вовлекать жителей в контакт с собой – именно это главная цель созданию любого дома, парка или площади. Иначе получается пустое пространство, от которого хочется побыстрее сбежать или проверить его на прочность. В общем, цель проекта должна строиться не на освоении денег или плитки, а на перезапуске пространства для комфортного пребывания людей.

Исходя из цели очень интересно наблюдать за городскими проектами после этапа перерезания ленточки. В Тюмени, например, сделали очень дорогую набережную из гранита, на которой ничего нет. Можно только ходить взад-вперёд и смотреть на заросший противоположный берег, поэтому она обычно пустует, хотя с общественными пространствами в городе всё настолько плохо, что от безысходности люди бегут и сюда. А есть ещё Крымская набережная в Москве, где гранита меньше, но возможных сценариев отдыха куда больше – здесь практически всегда идёт какая-то движуха. Именно тут неожиданно выяснилась любовь горожан к... камням.

Оживление пространства с помощью мест для автографов или надписей не какое-то новое явление – люди любят писать на белых стенах, деревьях и прочих местах, чем активно пользуются активисты и дизайнеры. К тому же это позволяет снизить уровень вандализма – зачем портить скамейку ручкой, если для этого есть специальное место? В этом плане мне больше всего нравится идея со стеной для заполнения «100 вещей, который сделаю до смерти»:


Но вернёмся к Крымской набережной! Неожиданно выяснилось, что людям приглянусь камни вдоль клумб:


В обычной жизни их укладывают вдоль границ дорожек для предотвращения вымывания грунта:

Романов переулок

... но люди нашли этому иное применение:


И это очень круто!


Уверен, архитекторы такого даже не ожидали)


Камней стоит подсыпать, чтобы выполнялась заложенная функция, а излишком пусть дети выкладывают картины, а взрослые пишут свои имена. Именно так и получаются пространства с человеческим лицом, которые расширяют зону комфорта и ответственности с квартиры на весь город.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Делаем общественные пространства
Tags: благоустройство, молодцы, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Как не надо делать город

    Город — это не только дома и улицы, в первую очередь это жители. Люди очень давно селятся рядом друг с другом для улучшения жизни:…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Что не так с Русским

    Начать серию отчётов из поездки по Востоку хотел бы с острова Русский. Это место долгое время вроде бы было во Владивостоке, а вроде и не было:…

  • Яма раздора

    В Москве очередной конфликт: одни борцы за всё хорошее пришли на Хохловскую площадь (она же «Яма»), начали кидаться на других, а затем…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments