Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Как роботы могут оставить нас без работы

Пока цивилизованный мир уходит в цифровую эру, мы всё ещё грустим по закрытым старым заводам – комментарии типа «лишь бы кофе пить, а кто у станка будет стоять» встречаются постоянно, как и рассуждения о светлом будущем китайских рабочих. Для этих людей у меня плохие новости – мир уходит от человеческого труда на производствах в сторону роботизации и креативной индустрии. Если что-то может быть софтизировано и автоматизировано, то рано или поздно человека заменит компьютер или робот. Вопрос лишь в сроках.

Для городов подобные изменения – вызов страшнее, чем массовая индустриализация. Ведь если раньше стоял вопрос в расселении людей и количестве кирпичей, то скоро встанет вопрос обучения, переквалификации и трудоустройства – сотни и тысячи безработных никому не пойдут на пользу. Нас это пока слабо касается: уровень жизни низкий, экономика падает и мало высокотехнологичных отраслей –  выгоднее платить гроши рабочим, чем закупать роботов за границей, но от этого не уйти.

число промышленных роботов на 10 000 рабочих

Подобные кризисы встречались и ранее, например, при переходе от ручного труда к мануфактурам. Сейчас на первое место встаёт рынок услуг – тот самый малый бизнес вдоль улиц, доставка, выездная уборка и прочие прелести. Роботы не умеют мыслить креативно и творить, поэтому графические дизайнеры, садоводы, инженеры и SMM-менеджеры тоже никуда не денутся. Городам остаётся создавать условия для появления бизнеса и рабочих мест через дизайн среды и помощь с оформлением документов. Многое ещё зависит от государственного регулирования и уровня свободы (привет Телеграму), но опыт реконструкции улиц в Москве хорошо показывает, как комфортная среда создаёт условия для роста бизнеса: https://gre4ark.livejournal.com/486191.html

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Девятилетний мэр Амстердама

    Город — пространство всех жителей. Я уже неоднократно писал, что если у кого-то нет возможности ходить на выборы, то это не делает его…

  • Нас убивают, но нам это нравится

    МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч в 500 рублей. Уже не вспомню, какой по счёту эту заход. Оказывается,…

  • Почему на федеральные деньги делают плохие проекты

    Наверняка вы видели посты про программу «Формирование комфортной городской среды» на примере удмуртского села Чепца. Там…

  • Вернём ларьки?

    Минпромторг задумал пакость – они хотят вернуть ларьки на улицы, чтобы всем было хорошо. Благими намерениями вымощена дорога в ад –…

  • Сколько нужно улиц для машин

    В конце прошлой недели новый губернатор Петербурга Александр Беглов заявил интересную штуку: оказывается, в городе много машин, поэтому нужно ещё…

  • Как часто делать пешеходные переходы

    картинка Челябинского урбаниста Вчера на глаза попалась очередная гениальная цитата гаишника, в этот раз был глава ГИБДД Магнитогорска. Я…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments