Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Ларьки: за и против



Захват российских городов ларьками пришёлся на 1990-ые года вместе с приходом рыночных отношений – конструкция стоила копейки, можно было договориться поставить хоть на голове Ленина и начинать считать профит. Неконтролируемое заполнение пустых ниш рынка сразу отразилось на внешнем виде городов – они стали похожи на базар в худшем значении слова.

Как это часто бывает, после неожиданной волны и проявления последствий приходит прозрение. Сегодня многие города более ответственно выдают разрешения на установку ларьков, некоторые даже пошли по пути Москвы и устраивают свои ночи длинных ковшей. Механизмы очистки города от павильонов есть разные – в это мы углубляться не будем, но поговорим о допустимости ларьков в принципе.

Исторический центр – не лучшее место для ларьков. Обычно это единственное приятное место в городе с нормальными улицами и архитектурой. Основной упор здесь необходимо делать на фасады первых этажей, где и должен размещаться бизнес:


Установка ларьков допустима лишь в пробелах застройки, где по каким-то причинам обрывается линия домов и образуется пустота. В остальных случаях хватит небольшой тележки с водой или мороженым:


Исключения – ярмарки:


Совсем другое дело окраины, особенно спальные микрорайоны. Такая застройка, как правило, не предполагала активных улиц и бизнес на первых этажах в принципе. При это здесь много пустого пространства и посредственная архитектура – в таких местах торговые павильоны более чем уместны, ведь аналогов в виде первого этажа банально нет.


Не стоит забывать про чувство меры и устраивать торговые лабиринты вдоль проходов к метро на окраинах. Павильоны могут временно активизировать пространство и дать людям возможность купить хотя бы газету или воду, но нужны какие-то постоянные решения – подойдёт точечная достройка небольших торговых и офисных пространств в пустотах между домами с учётом окружения. Возможна и частичная реконструкция домов вдоль улиц с расширением первых этажей для нормальной торговли вдоль тротуара, для жителей на крыше при этом можно организовать какие-нибудь площадки.

плохой вариант хорошей идеи

В любом случае необходим качественный архитектурный проект павильонов и соблюдение правил размещения вывесок, чтобы ларьки были нейтральными и вписывались в любое окружение. Тут как с остановками – тёмный цвет, нейтральный современный дизайн. Такое можно объединить с городскими туалетами или навигацией района. А вот совмещать остановки с ларьками не стоит – желание некоторых водителей забежать на 5 минут за сигаретами или ещё чем блокирует подъезд автобусов и троллейбусов.


И всё же я сторонник того, что в хорошем городе ларьков быть не должно. Это сигнал проблемы пространства и способ гуманизации временной схемой.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: архитектура, городские проблемы, ларьки, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Что делать с первыми этажами

    Если почитать комментарии к моим видео и постам про застройку, то наберётся много комментариев про вред магазинов на первых этажах. Получается…

  • Борьба Ванкувера за семьи

    В Северной Америке это принимается как должное: когда у пар есть дети, они переезжают из города в пригород. В последнее время эта тенденция только…

  • Жилищно-коммунальная зараза Москвы

    Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса…

  • Дворы исключат из комфортной среды (и правильно!)

    В плохих городах на все вопросы ответ один: нет денег. В хороших городах руководство города умеет искать деньги и пользоваться федеральными…

  • Уставший Киров

    Многим кажется, что если перестать строить дома в Москве и Петербурге, то приток приезжих сразу прекратится и наконец-то всё станет вкуснее, лучше…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →