Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Прогулка по Калининграду



Во время каждой посадки в самолёт до Калининграда я испытываю чувство предвкушения, ведь ты вроде как едешь в российский город, но в Европу. Во время посадки в местном аэропорту это чувство лишь усиливается – сверху всё выглядит опрятно и замечательно. К сожалению, магия предвкушения быстро разбивается об огромное количество рекламы в аэропорту и маршрутку до города на выходе.

Так совпало, что в Калининград я вернулся ровно спустя два года с прошлой поездки. Город за это время успели очистить от рекламных растяжек, но капитально засрать заборами. По другим пунктам тоже радоваться нечему: от некогда огромной трамвайной сети остался один полуживой маршрут; в архитектуре царствует вкусовщина и пряничный стиль. Что-то хорошее и приятное взгляду носит локальный характер и неистово сражается с окружающим тленом, что очень печалит. Даже доделать пешеходную улицу не успели — чиновники со строителями прошляпили плановое начало стройки. В общем, пойдёмте ходить по городу!


Пока Европа переживает трамвайный Ренессанс и пересматривает транспортную политику в сторону велосипедизации, пешеходизации и приоритета общественного транспорта, в Калининграде на трамвайных путях собираются пробки. В 1937 году в городе было пятнадцать трамвайных маршрутов, затем война и частичное уничтожение сети и парка. После установления советской власти число маршрутов доходило до десяти, в таком составе трамвай даже пережил 1990-ые. Затем началась борьба с пробками методом «ещё одна полоса и всё поедет». Не поехало (какая неожиданность!).


Сейчас в городе работает единственный маршрут на полуживых трамваях, кривых путях без обособления и даже платформ. Трамвай дублируется маршрутками и автобусами, стоит в пробках и является типичный убыточным бабковозом. По текущей ситуации с трамваями можно смело судить о руководстве города — они не видят перспективы и возможности под носом, стараясь идти лёгкими путями. Наладить надёжную систему общественного транспорта с помощью маршруток невозможно, но уж очень это соблазнительно — делать-то ничего не надо. Совершенно тупиковый путь, который ведёт лишь к одному — к коллапсу.


Зато горожан возят трофейные автобусы десятой свежести:


У города нет какого-либо транспортного каркаса, даже единых табличек на автобусах или понятных схем маршрутов на остановках нет. В лучшем случае можно встретить новый троллейбус, но куда он едет можно узнать лишь у водителя или бабушки на остановке.


На павильон точно можно было найти бюджет, тем более некоторые крупные рекламные конторы их устанавливают бесплатно. В общем, в плане транспорта полная импотенция, кому-то в будущем придётся очень много расхлёбывать — восстанавливать трамвай, подключать жд к городским перевозкам, налаживать информирование и так далее.


На фоне такого транспортного сервиса процветает велосипедизация. Как вы понимаете, строить велодорожки на улицах город очень боится — трогать священную корову и делать велодорожки на проезжей части нельзя, поэтому велосипедисты пугают пешеходов на тротуарах. По велосипедам, кстати, можно судить о доступной среде города: если больше фиксов, шоссейников или городских моделей, то с безборьерной средой всё хорошо, а если больше горных — всё очень плохо.




Красивый, но очень разбитый тротуар вполне сойдёт за трассу для кросс-кантри:


Местным жителям можно давать КМС по велоспорту за маневрирование:


Сложно представить, сколько бы людей с удовольствием ездило на работу и к друзьям на велосипеде, будь в городе сеть безопасных велодорожек. Процессу мешает лишь одно — скрепы чиновников и гаишников, а не климат или небольшой бюджет.


С парковкой в городе лучше, чем в среднем по стране — откровенного хамства не видно. Скорее всего, частые поездки в Польшу или Литву приучили к правилам. Регулирования со стороны города не видно — организация скорее хаотичная, без платной парковки все карманы переполнены и встать по правилам не всегда получается.




Во дворах, увы, классика. Многие удивляются, почему дети перестали играть во дворе с друзьями — потому что взрослые дяди и тёти превратили общее место в парковку.


Зато тут стоят наши новые знаки — приятно!


Из положительного — в городе не боятся применять островки безопасности, они тут практически везде:


Это прямо непривычно приятно и хорошо, сделать безопасную улицу без такого островка невозможно:


Островок не только даёт понять водителям разрешённые манёвры, но и успокаивает трафик — траектория искривляется и заставляет водителя сбросить скорость перед перекрёстком или переходом. Поэтому это один из элементов правильной улицы.


Увы, но сделать хорошо получается не всегда. Тут, кажется, задействовали весь арсенал типичного гаишника и получилось новогодняя ёлка. Не удивлюсь, если в вечернее время водители даже не смотрят на переход и подступы — всё внимание занимает мигающие-дёргающиеся лампы и знаки.


Другая проблема — заборизация. Запомните простой факт: забор на улице — признак ошибки проектировщика. Если люди постоянно переходят улицу, то нужно делать переход. Если постоянно происходят аварии, то нужно успокаивать трафик с помощью круговых перекрёстков, приподнятых переходов, островков безопасности и других средств. Забор должен использоваться как исключение, но лучше высаживать кустарнки или ставить столбики с цепочками.


Вместо заборов лучше достроить в городе ровные тротуары:


... или закупить нормальные приствольные решётки:


... или делать правильные водостоки, тем более в городе в этом знают толк!


Зато по федеральной программе городу прилетело счастье в виде новой пешеходной зоны. Ранее тут была парковка.


Завершить первый участок должны были к 17 мая, но... но не получилось.


Зато тут применяют клинкерный кирпич — кажется, это первое применение подобного покрытия на улицах в России примерно с 1930-ых годов!


Вообще, будь я мэром города — вернул на все улицы брусчатку и сделал её брендом города! Жителям каких-нибудь Набережных Челнов такое и не снилось даже! Велосипедистам, так и быть, уложил бы велобрусчатку.


Заодно нанял бы дизайнера, который могёт в шрифтах и навигации:


Верхний пруд и центральное место отдыха горожан. Тут в рамках форума сделали городские выходные с классными пуфиками и активностями:




Удивительно, как простые пуфики, ленты, фудтраки и культурные активности меняют пространство!


Не успел проверить, может местные подскажут — заработал ли местный общественный туалет?




Тут даже есть велодорожка! Забавно, что как раз в парках их быть не должно — это место для отдыха, а не велотрек. Велодорожки должны защищать людей от машин, а машин в парке... нет. В таких местах велосипедисты должны подстраиваться под людей и не мешать отдыху, поэтому велодорожки скорее провоцируют конфликты.




Воду в городе нужно ценить, это всегда одно из лучших и дорогих мест — людей тянет к воде. Увы, но в Калининграде это не всегда ценят, поэтому в лучшем месте города появляется такой ужас:


Или вот, был красивый дом, но вид испортили яркой площадкой:


Гостиница с попыткой переосмыслить наследие, на фоне всего этого, смотрится шедевром:


Пройдём чуть дальше от пруда. Когда-то тут был ров вокруг крепости, а затем сад с ручьём. Ремонта здесь не было очень давно.


Возможно, лестница помнит Брежнева:


Напоследок, хотелось бы похвастаться классными чёрными распределительными ящиками — их никто не разрисовывают и они выглядят намного круче серых, хотя правый заметно упрощён. Только жалко, что закрасили советский шильдик — милый артефакт прошлого на левом ящике по центру:


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Мои путешествия
Tags: Калининград, велосипед, общественные зоны, пешеходная улица, пешеходный переход, путешествия, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments