Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как воруют велосипеды



Воровство велосипедов считается одним из сдерживающим факторов велосипедизации – люди боятся за своё имущество, поэтому будут ездить лишь после создания охранной службы при каждой велопарковке. Ещё желательно оборудовать каждое веломесто колючей проволокой и системой видеонаблюдения – вот тогда будет нормально оставить свою ласточку на улице для похода в магазин на пару минут.

Само собой это дикость – никто и никогда не будет делать охраняемые велопарковки на улицах, ведь это дико дорого и неэффективно. Примерно так же никто не делает охраняемые автостроянки на улицах и площадях. Как же быть?

В Зеленограде считается нормальной практикой останавливать людей на улице для переписывания номеров рам и паспорта в блокнот. Никто не знает, куда идут эти данные, сводятся ли они в единый Гугл.док для будущей работы или чего-либо ещё, но работа идёт! Неожиданно сам столкнулся с таким сегодня – вот смеху было бы, когда они увидели надпись под кареткой «движение – жизнь» у меня, но я уехал раньше.


Открою секрет: это глупость. В лучшем случае это позволит найти хозяина при пропаже, но только если жулик не догадается вывести велосипед в Москву или на 10 км от города в любом другом направлении.

Открою второй секрет: воруют везде. Не просто так возникла шутка, что если крикнуть на улице Амстердама «это мой велосипед», то минимум трое человек кинут велосипеды и попытаются сбежать – крадут даже при двух велосипедах на каждого гражданина и высоком уровне жизни.

Велосипед – тот случай, когда легче предотвратить кражу, а не пытаться быстрее найти пропажу. Проще всего не пытаться регистрировать велосипед или вставлять в каждую раму по GPS-трекеру, а изначально позаботиться об охране – купить цепь или U-lock. Хороший замок будет стоить дорого, но дешевле нового велосипеда. Я сам пользуюсь замком Kryptonite и спокойно оставляю велосипед на улице на несколько суток и храню его в подъезде – даже если кто-то решит сделать пакость, то соседский велосипед с тросиком за 200 рублей будет увезти куда проще. Да, как ни странно, но тут работает принцип «замок должен быть лучше соседского».

Другой совет – не покупать дорогие велосипеды для поездок по городу. У меня городской велосипед, кажется, за 15 000 рублей, который замечательно справляется с функцией перевозки моей туши – минимум лишнего и сожалений при краже. Решение подсмотрено в Нидерландах и до сих пор нет сожалений. Для владельцев более дорогих моделей рекомендую или купить ещё один велосипед, или взять страховку.

Если же купили дорогой горный велосипед с 32 скоростями и тросиком из резины, то можете сразу вешать объявление «велосипед даром». Полицейским и чиновникам же куда лучше было бы вести просветительскую кампанию по покупке нормальных замков жителями и пропаганде страховки имущества, чем переписыванием номеров.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
ВелоМифы

Tags: Зеленоград, велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Открыл велосезон!

    В Москве с четверга перестали работать сервисы проката велосипедов и самокатов. Ездить-то как-то надо, пришлось достать с балкона свой велосипед.…

  • Из Испании во Францию – Лион

    На Барселону глянули – время посмотреть на французские достижения в области городского дизайна и среды! Если честно, то я не ждал ничего…

  • Столица урбантины

    Есть довольно устоявшиеся стереотипы относительно городов: Амстердам – город на колёсах и красных фонарей; Берлин – самый молодой…

  • Революция улиц Барселоны

    Улицы — самый распространённый тип общественных пространств в городе. Ни парки, ни скверы, ни дворы — а именно улицами все мы…

  • В дождь на велосипеде

    Пришла осень, а с ней дожди и холод. Будем откровенны перед собой и другими: романтическая составляющая дождя преувеличена, за ним хорошо…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →