Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как быстро и недорого обезопасить улицу — рецепт Минска



Порядка 99% улиц российских городов потенциально опасные. Они делаются по стандартам загородных трасс и провоцируют водителей ехать быстро, несмотря на пешеходов, автобусные остановки, велосипедистов и жителей в целом. Самое печальное, что с каждым годом процент таких улиц лишь растёт — километры заборов, ликвидированные переходы, ненаказуемые +20 км/ч и прочие веяния в прямом смысле убивают. Спасибо радарам и автопроизводителям — сегодня только они сдерживают волны крови. Очень красочно текущую проблему показывает статистика — после реконструкции улиц по программе безопасных и качественных дорог число жертв аварий растёт, а не снижается.

Рано или поздно, но с проблемой начнут бороться системно, в этот момент волосы на всех частях тела станут дыбом от осознания потраченных денег на убийство горожан, но появится задача быстро и качественно обезопасить улицы. Я на 100% уверен, что в первое время придётся прибегать к тактическому урбанизму — быстрому изменению пространства с помощью недорогих и мобильных средств. В первую очередь это будет разметка. К счастью, придумывать с нуля нам ничего не придётся, в Европе и США этим занимаются уже десятилетия, даже в Минске есть опыт подобных быстрых изменений.



Эволюция из трассы в улицу. Не смог найти, когда конкретно на Кирова начали работы, но за эти годы разметка менялась — полос становилось меньше, добавился пешеходный переход и изменился разворот.


Ранее был лишь один наземный переход в конце квартала и подземный в начале. Подземный, к слову, до сих пор не продублирован по земле — за это минус. Улица тупиковая для личного транспорта — общественный транспорт сворачивает к хабу у жд вокзала, а машины могут лишь разворачиваться. В итоге добавили пешеходный переход посередине, оставили две полосы в сторону жд вокзала (одна для остановок и одна для движения) и одну полосу с парковкой от вокзала:


Парковка ёлочкой считается самой опасной — при выезде у водителя большая мёртвая зона, что может быть критичным для велосипедистов, но в Беларуси велосипедисты обязаны ездить по тротуару, поэтому тут больше риска помять железо. Или переложить вину на велосипедиста-нарушителя. Вариант ёлочки с парковкой задом к тротуару или под 90 градусов был бы лучше.


Перед новым пешеходным переходом сделали сужения — водители подсознательно сбавляют скорость из-за искривления проезжей части, плюс увеличивается треугольник видимости — заметить человека можно значительно раньше. Помимо уменьшения шансов быть сбитым, переходящие люди испытывают меньше стресса, ведь опасная зона меньше. Для надёжности поставлены полусферы и небольшой знак в начале:

сколько ж лишнего места съел асфальт!

Сам переход приподнятый, но не хватает контрастной подсветки — стоит лишь общее освещение, хотя и прямо над переходом:


Переход на светофоре не увешан ядовитыми знаками и без разноцветной зебры — обычные штрихи, о которых в России успели забыть в дурмане от ежегодного запаха краски:


Сейчас пытаюсь вернуть такую разметку переходов на светофорах обратно в российские нормативы, надеюсь, всё получится.


Чему нас учит этот пример? Что не нужно пытаться сразу делать капитально — сначала опробуйте решения «в поле» и подкорректируйте проект в случае необходимости. Это работает даже в наших климатических условиях! Тут за время эксперимента появилась зебра, сузилась ещё сильнее проезжая часть и изменилась геометрия разворота. Думаю, через год-два здесь проведут капитальные работы с созданием бульвара посередине или значительным расширением тротуаров. Коллапса или гневных комментариев точно не будет — всё будет опробовано чиновниками, жителями и даже коммунальщиками.


Ну и главное — когда придёт осознание опасности российских улиц, подобные недорогие и быстрые решения придётся массово внедрят в очагах аварийности по всей стране. Капитальное проектирование всего одного места со всеми возможными согласованиями занимает не меньше полугода и дорого стоит — это даже без самой стройки. Разметка со столбиками стоят же в сотни раз дешевле, но позволяют в разы повысить безопасность всего за месяц подготовительной работы и одной ночи с краской в руках. Вот когда общая ситуация выправится — можно будет начинать переделывать улицы капитально.
DSC_8796.jpg

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...



Посты по теме:
Магическая сила разметки


Улицы для всех: путь краски
Tags: Минск, безопасность, парковка, пешеходный переход, разметка, тактический урбанизм, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “разметка” Tag

  • В дождь на велосипеде

    Пришла осень, а с ней дожди и холод. Будем откровенны перед собой и другими: романтическая составляющая дождя преувеличена, за ним хорошо…

  • Красьте дороги, а не покрышки!

    Сложно цензурно и коротко описать любовь российских коммунальщиков к краске. Каждую весну и субботник тысячи людей по всей стране выходят малевать…

  • Магическая сила разметки

    Сейчас я скажу страшную вещь: дорожная разметка эффективнее заборов. Цель могильных оградок-шрапнели вдоль улиц узаконить и сделать комфортнее…

  • Управляй трафиком

    Потихоньку в российских городах приходят к пониманию, что сделать город комфортным для быстрой езды на автомобиле и при этом дружелюбным и…

  • Что стало с экспериментальной привокзальной площадью Саратова

    По делам урбанистической важности ездил на днях в Саратов. Было бы преступлением не заехать при этом на Привокзальную площадь, где тестируют…

  • Воздвиженка поедет. Уже завтра.

    В прошлом году я загадывал вопрос: выделенка на Воздвиженке в сторону центра есть, а автобусов на ней нет - почему? Вышла забавная история - на…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments