Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как в Минске спасают людей на улицах



Каждый год в авариях и на дорогах России гибнет больше людей, чем за всю Афганскую войну – жителям объявлена война прямо под их окнами. Это колоссальная проблема, которая уносит жизни близких, повышает стоимость медицинского обслуживания и снижает экономическое развитие страны. Сложно назвать это новой новостью – об этом знают все, ведь 30-60 смертей в день сложно не заметить, но вместо решения проблемы у нас пытаются бороться с последствиями.

За последние 11 лет аварийность снизилась в 1,7 раза – время хвалить заборчики, ядовитые рамки и подземные переходы? Нет, ведь даже сами полицейские отмечают, это временный эффект – старение населения и автопарка скоро опять уведёт статистику в плюс. Более того, часто после миллиардных вложений в реконструкцию улиц в регионах, смертность лишь увеличивается. Проблема гораздо глубже банального недофинансирование – сам подход к безопасности заключается в перекладывании ответственности на самих жертв, а показатель качества – освоенные деньги, километры заборов и количество знаков.

Тут мы вспоминаем, что с такой проблемой сталкивались практически все развитые страны и мегаполисы мира, кто-то чуть раньше, кто-то позже. В Европе и Штатах смогли добиться качественных изменений лишь после принятия концепции нулевой терпимости к смертям (Vision Zero) – жертвы машин перестали рассматриваться как что-то само собой разумеющееся, каждая авария стала расследоваться с точки зрения проблемы организации пространства, а аварии без пострадавших перестали заносить в статистику.

Было бы крайне замечательно отправить составителей ГОСТов, полицейских и чиновников в Швецию, Нидерланды или Великобританию за примерами недорогих и локальных решений, но будем реалистами – им это не надо, плюс курс страны сейчас против этого. Зато никто не мешает брать пример с Белоруссии, где такой же климат, менталитет, бюджет и прочие типичные отговорки проектировщиков или чиновников. За последние 11 лет здесь добились снижения смертности в 3 раза, перешли на системный подход решения проблемы. Какую магию они использовали?


Разговор о безопасности и неправильной политики государства завели общественники. Активисты Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС) после изучения европейского опыта в 2006 году организовали в Минске межведомственную конференцию для решения этой проблемы, где собрались эксперты шведской программы Vision Zero и представители ещё 16 стран. Сначала дорожные полицейские не очень поняли замысел нового подхода, поэтому сделали простое «Минус сто каждый год». После этого стали появляться искусственные неровности и иные средства успокоения трафика, началась работа по улучшению контроля.


Дальше начали анализировать статистику аварийности и расследовать очаги аварийности. В результате выясняется, что все силы брошены на борьбу с пьяными водителями, а они совершают всего 2% от общего количества аварий. Поэтому силы нужно переключить на другие зоны, гораздо менее благополучные – видимость пешеходов в тёмное время суток, например. Кроме того, они перестали искать виноватых, а разбирать факторы, которые привели к жертвам: почему человек переходил улицу не по пешеходному переходу, почему водитель поздно его заметил и так далее. Эта работа выявила скрытый фактор опасных дорог – проектировщики были заинтересованы в быстром прохождении экспертизы, а не спасении людей. Эту проблему устранили техническим заданием – в нём стали прописывать требование к нулевой смертности. За нарушение этого пункта били по рукам, так что проектировщикам и заказчикам пришлось изучать влияние дизайна на поведение людей, а не винить людей в несоблюдении правил.


В 2012 появился более системный подход с отдельной программой «Добрая Дарога». Эта программа утверждается на уровне всех ответственных ведомств, она является основным движущим документом, где определены ежегодные цели и тактические задачи. Если первая «Добрая дорога» ставила целью снизить количество погибших в ДТП до 50 человек (план перевыполнили, в 2015 году в авариях жизни потерял 41 человек), то текущей кампанией (2016-2020) общественники и власти намерены снизить смертность в столице до 25 человек.


От лежачих полицейских и освещения перешли к снижению скорости на основных улицах до 50 км/ч – у водителя больше времени заметить людей, у пешеходов или велосипедистов меньше шансов умереть, плюс пропускная способность улиц увеличивается за счёт уменьшения буфера между машин. Также продолжили эксперименты с дизайном улиц – сужение полос, островки безопасности из разметки и физические островки. Например, стали менять улицы с четырёхполосным движением: в таких местах водители очень часто паркуются слева и справа, оставляя по одной-полторы полосы для движения, из-за чего водители просто не видят переходящих пешеходов, особенно детей.


Также на улицах стали появляться велопереезды – люди редко спешиваются с велосипедов на переходах, контролировать это невозможно, поэтому лучше заранее предупредить водителя о возможном появлении человека на велосипеде:


Сейчас основная проблема Минска – широкие магистрали. На них планируется снижать скоростной режим, но это лишь первый шаг. Уже сейчас принята новая классификация улиц города, которая учитывает не только транспортную значимость, но и общественную. Даже одна и та же улица в разных участках может обладать разными качествами, поэтому применять одни и те же решения к ней невозможно.


Кроме того, одной и подцелью программы является снижение процента пользования автомобилем в городе. Та же платная парковка входит в список задач и является неотъемлемой частью «Добрая Дарога». Хотя с велоинфраструктурой в городе большие проблемы, но комплексное виденье проблемы и решений достойно уважения. Именно этого нам очень не хватает.


PS в Минске пока всё не очень хорошо, хватает типичных ошибок типа подземных переходов, П-переходов, магистралей без островков безопасности и так далее. Но они признали проблему и изменились, чтобы решать её на корню. Вопрос именно в кардинально новом подходе, потому что в России сегодня миллиарды рублей идут на убийство жителей страны и тонны металлолома, а не спасение людей.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
7 правил безопасности Улица и шоссе, в чём разница? Борьба с ветряными мельницами Общее пространство
Нулевая терпимость к смертям Почему подземные переходы - зло Голая улица Пешеходный переход, как правильно?
Островки безопасности Почему ограничение в 30 км/ч - хорошо Как спасают жизни в США Опасность светофоров
Tags: Минск, безопасность, пешеходный переход, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments