Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Господа, дно пробито!



В советское время города обросли полями новых одинаковых районов – это преподносилось как решение проблемы жилья и достижения страны. Сегодня уже есть понимание, что тысячи одинаковых домов уровня социального жилья – это большая проблема, а не достижение. Когда государство подменяет рынок и все условно равны, то это не имеет значение, более того, социально равное жильё скорее является плюсом и убирает социальное неравенство, но с рыночными отношениями так не работает – такие районы превращаются в трущобы и становятся красной точкой на карте города.

Для предотвращения расслоения общества и образования плохих-хороших районов в одном районе должны быть дома разного уровня: попроще для молодых семей, среднее для основной части и элитные комплексы. Более того, закладывать разнообразие нужно в рамках одного дома, чтобы в лифте могли встретиться учителя, бизнесмены, стартаперы и чиновники – на выходе нужно получить мини-город в каждом подъезде. В этом плане мне больше всего нравится подход Нидерландов, где застройщик в каждом новом доме определённый процент жилья отдаёт муниципалитету для социального жилья – жители платят больше за счёт этого, но получают социальную стабильность в будущем.

Тут можно было бы сказать много не очень ласковых слов в отношении новых городских районов Петербурга, Москвы, Красноярска или любого другого российского города, но даже они все меркнут перед проектом Maskan Mehr в Тегеране – здесь возводят крупный район социального жилья с 37 000 квартир и площадью практически 4 млн m². Вот где точно будет неблагополучный район, так это здесь:

Администрация города и президента считает проект двигателем экономики и даже получила огромный кредит в $14 млрд. По плану здесь должны появиться парки, школы, поликлиники, общественный транспорт и мечети:


Подобное жильё покрывает первичные потребности в жилье: крыша, своя комната, вода, туалет и кухня. Здесь не замерзнешь и не умрёшь от голода, но такой район никак не учитывает более глубокие запросы: самоопределение человека с домом и районом, создание новых социальных связей, активный образ жизни и так далее. Иными словами, это не жильё, а ячейка для сна. При насыщении общества жильём подобные районы начинают падать в цене и заселяются низшими слоями общества со всеми вытекающими последствиями. Пригороды Парижа и послевоенные районы Амстердама или ГДРовские дома Германии это хорошо доказали. Именно поэтому на западе такие районы сносят, реновируют и разбавляют более престижными и уникальными домами.






















Хотели бы тут жить?


фотографии: Кuzugrup.com

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как застраивать города


Будущее микрорайонов или как спасать города


Влияние застройки


Устойчивый дом: разнообразие квартир
Tags: Иран, Тегеран, градостроительное преступление, застройка, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Снести нельзя оставить

    Что делать, когда очень хочется что-то построить, но мешает старый дом или какой-нибудь памятник? Универсальный сценарий решения этой проблемы…

  • Что нам делать с агрессивной пустотой?

    Ментально и физически Москва — это не один город, а набор районов. Да, присоединение деревень в состав столицы произошло давно, но юридические…

  • Как сейчас строят жильё в Стамбуле

    Исторический Стамбул — это узкие улицы, небольшие дома в 3-5 этажей с одной квартирой на этаже, отсутствие дворов, бизнес на первом этаже и…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →