Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Хватит делать велодорожки в парках!



В России к велосипеду относятся как к развлечению в летние месяцы – это стратегическая ошибка, показатель полного непонимания вопросов транспорта и городского развития. Вместо создания безопасных условий для поездок на велосипеде внутри и между районами или хотя бы к станциям электричек, у нас придумывают миллион причин, почему этого нельзя сделать: снег, дождь, жара, пот, менталитет, запрос и так далее. А чтобы всякие активисты не мучали вопросами, отдельные велодорожки делают в парках – катайтесь и не мешайте взрослым дядям своими фантазиями.




Велодорожки в парках удобны чиновникам благодаря легкому согласованию и минимальному сопротивлению со стороны автомобилистов – не нужно согласовывать с ГИБДД работу и отнимать драгоценный метр от полос в 4-5 метров каждая. Но в результате получается искусственный конфликт между отдыхающими и велосипедистами – одни пришли спокойно провести время и отпустить ребёнка побегать, а другие считают метр асфальта своим по праву и готовы сбивать каждого нарушителя периметра. Я немного утрирую, но рекреационная функция парка должна быть выше транспортной – этот баланс нарушается.


Людей не велосипедах не нужно гнать из парков палками, но нужно убрать мнимый приоритет – пусть люди сами сорганизуются. Тем более велодорожки в текущем виде всё равно не работают ни для одной из сторон – они нужны лишь для отчёта чиновникам. Зато велодорожки нужны на улицах, где есть угроза жизни и здоровью. Даже если у города нет планов развивать транспортные поездки на велосипедах по городу, то хотя бы должны быть подъездные дорожки к этим самым паркам – люди не умеют телепортироваться.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Веломифы
Tags: безопасность, велосипед, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Петербургский мост глупости (ещё один)

    Известность петербургского моста глупости (убийцы газелек) давно вышла за пределы Петербурга. Сложно подсчитать число шуток про человеческую…

  • ВелоМинск – современное искусство или велоинфраструктура?

    Велоинфраструктура – дело тонкое. Многие города по всему миру допускают типичные ошибки: ориентируются на текущих велосипедистов или вообще…

  • Новые трамвайные платформы Москвы

    Если ваш город решил повернуться лицом к жителям, чиновников волнует комфорт общественного транспорта, а гаишники занимаются реальным повышением…

  • Как воруют велосипеды

    Воровство велосипедов считается одним из сдерживающим факторов велосипедизации – люди боятся за своё имущество, поэтому будут ездить лишь…

  • Прогулка по Калининграду

    Во время каждой посадки в самолёт до Калининграда я испытываю чувство предвкушения, ведь ты вроде как едешь в российский город, но в Европу. Во…

  • ВелоРига

    Поездки по городам бывшего СССР многие воспринимают с ухмылкой, мол не хватает денег на нормальное путешествие, вот и едешь по местам бывшей…

  • Прогулка по Тель-Авиву

    Израильские города я не очень люблю – слишком проавтомобильные, скучные и банально некрасивые. Это в принципе болезнь новых городов, а тут каждый…

  • Городские эмоции или петербургский Велодень

    Вы хоть раз задумывались, какие эмоции вызывает ваш город? Не встречи с друзьями, покупка нового айфона или просмотр серии любимого сериала…

  • Ситуация на велодорожке

    Иду по односторонней велодорожке против движения (делаю фотки), сзади меня практически сбивает человек на велосипеде, который едет «на встречку».…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →