Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Страх и ненависть – новые жилые районы Минска



Покупка жилья – это не только инвестиция в квадратные метры, это всегда выбор стиля жизни и эмоций. Можно купить первый попавшийся вариант с плохим подъездом и испытывать каждый раз стресс и неудобства, опасный двор будет вызывать тревогу за детей, отдалённость от нормального транспорта будет не только сжирать личное время и деньги на машину, но и нервировать. В общем, жильё эта та сфера, где нужно быть очень внимательным и думать на десятилетия вперёд, чтобы в итоге не переплатить за первичную экономию.

С новыми районами в России стабильно всё плохо, коллективная пелена на глазах не даёт видеть застройщикам, чиновникам и простым покупателям дальше собственного носа. Для города новые районы с человейниками и рекорды по сдаче метров рискуют стать началом социальной нестабильности – низкокачественное жильё входит в группу рисков и первым превращается в трущобы – со временем люди осознают ошибку и стараются съехать в районы получше, цена недвижимости начинает падать и привлекать социально нестабильных, однородных и асоциальных элементов и получается взрыв.

Минск не стал исключением – девелоперу было просто позволено возвести будущие трущобы, даже президентская трасса и район за новой библиотекой не стали исключениями.

Это ЖК Маяк у ст.м. Восток. Первоначально застройщик рисовал красивые картинки с каналами и прочими радостями жизни, а в итоге получились коробки и свечки с асфальтовыми полями вокруг:


Это двор в центральном ядре комплекса:


А какой здесь вид на закаты и рассветы!


Где-то застройщик (сербы) прочитал про важность социального контроля, чтобы подъезд просматривался людьми с улицы, была доступную среду и прочие урбанистические штуки. Прочитано, не понято, сделано:


Некоторым другим подъездам повезло чуть больше, но у них всё равно можно разве что сидеть и размышлять об ошибке покупки квартиры в этом районе:


Или это именно тот тип жилья, который доставляет радость?


Главная пешеходная аллея комплекса, здесь должна быть городская жизнь, счастливые лица людей в магазинчиках, летние веранды и те самые каналы из первых рекламных буклетов. Почему-то получился плац:


Даже тут не получилось сделать безбарьерную среду – желание заработать максимальное количество денег с метров и не пониманием принципов работы уличного бизнеса впечатляет. Даже если бы тут сделали полноценную торговую улицу в лучших европейских традиция, то было бы пусто: спальный район вымирает днём, а торговый центр в пешей доступности выжигает всю иную торговлю с улиц. В итоге, имеем неудобный транзитный плац:


Как жители относятся друг к другу хорошо видно. Просто среда комплекса не формирует ответственность за место и взаимоуважение – всё чужое, что за порогом квартиры:


Пройдём чуть дальше – может там лучше, ведь даже зелень уже виднеется!


Увы, но тропинка врать не будет – здесь всё печально. Совершенно простые коробки, самая дешёвая площадка с песком и случайная трава посреди парковки. Делать тут ничего, по сути это пустырь, где можно выгуливать детей пару часов в день, а в остальное время пить водку на лавке.


Ответьте честно, вы бы хотели посидеть здесь с друзьями, поцеловать девушку, приготовить шашлык или поработать в таком месте? Я бы старался быстрее забежать домой и закрыть окна, чтобы не видеть всего этого:


Тут просматриваемые подъезды как раз были к месту, но увы:




В отделке активно использовали дешёвую плитку и вентфасад. Она имеет свойство смачно падать на голову и машины, но сам её вид... просто посмотрите на обрезанные плиты в углах окон – это делалось на коленках, это нарушает геометрию дома и это брак:


Вентфасад и штукатурка стоят одинаково, только последняя выглядит куда лучше и значительно реже отваливается. В какой-то момент застройщик это понял:


Хотя исправить этот район хорошей отделкой не выйдет – он слишком античеловечный, это памятник быстрым деньгам:


Тут даже бабушек у подъезда нет!


Ещё я не увидел ни одной школы, детского сада или поликлиники – вся нагрузка легла на старую социалку и инфраструктуру.


Перенесёмся на северо-запад города, где вдоль Проспекта Победителей выстроили новые доминанты:


У домов появляется хоть какая-то форма, отличная от прямоугольника. Голубой цвет, видимо, это отсылка к водохранилищу через дорогу, но лучше от этого не становится. Вдоль проспекта идёт дублёр с широким тротуаром и зоной торговли на первых этажах, но людей и активности нет – пустоты делает пребывание здесь неприятным, люди днём выезжают из района на работу и всё это естественным образом делает место мёртвым для бизнеса.


Взрослые деревья могут исправить проблему пустоты и гуманизировать пространство, а вот ожидать толп людей и очереди из арендаторов на окраине города странно.


С качеством дворов и этажностью проблемы, но некоторые дома П-образные и хоть немного прикрывают двор:


Внизу идёт парковка и толщины грунта не хватает для высадки деревьев – двор голый, хотя по сравнению с Маяком это королевский уровень:


Ещё тут смогли ограничить парковку напротив подъездов:


Пожалуй, это лучшее из увиденного. Как минимум ребёнок сможет целым добежать до детской площадки:


Это же двор тех, кому повезло меньше:


Единственные более-менее человечные комплексы были найдены неподалёку за торговым центром, но таких домов всего четыре.


У нас принято считать, что в условиях большого спроса можно строить лишь огромные домища для сохранения человеческой цены за метр. Это не так – высокую плотность можно достигать при низкой и средней этажности, но строя компактнее. Иными словами, вместо огромной башни с пустырём вокруг, можно вставить четыре квартала в 5-9 этажей и с тем же метражом на выходе. Это вопрос работы с пространством и желания властей обеспечит стабильное будущее городу. Ожидать поколения счастливых и креативных людей в человейниках смысла нет – среда сама запирает людей в четырёх стенах и ограничивает развитие затворническим стилем жизни, обрываются социальные связи и сама идея города.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад - новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки
Tags: Минск, застройка, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Реновация по-умному

    Построить дом – это даже не полдела, а где-то одна треть. Намного важнее содержание и энергоэффективность дома в течение всей жизни. Мы уже…

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Плохие квартиры и хороший город

    Есть одно очень нехорошее заблуждение относительно сегодняшней ситуации с недвижимостью: у людей мало денег, поэтому давайте будем на всём…

  • Новая жизнь советской архитектуры Риги

    К моменту распада СССР население Риги составляло почти миллион человек. С вступления в Евросоюз в 2004 году и по сегодняшний день 200 тыс. латышей…

  • Снести нельзя оставить

    Что делать, когда очень хочется что-то построить, но мешает старый дом или какой-нибудь памятник? Универсальный сценарий решения этой проблемы…

  • Что нам делать с агрессивной пустотой?

    Ментально и физически Москва — это не один город, а набор районов. Да, присоединение деревень в состав столицы произошло давно, но юридические…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments