Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

В московском метро заработали туалеты!



У человека есть определённый набор базовых потребностей: мы все пьём воду, спим, едим и... ходим в туалет. Признаваться в последнем и создавать нормальные условия у нас не принято, куда проще поставить табу на эту тему, а на вопросы жителей отвечать «перед выходом надо было сходить!». Если не верите в это, то постарайтесь найти чистый туалет с умывальником и бумагой у себя в районе, в который не стыдно будет сходить. Лично у меня такой есть лишь в одном месте – в Макдональдсе.

Если проблему нужды на улице можно решить в кафе, а в парках хотя бы иногда ставят платные кабинки, то с транспортом дела обстоят куда хуже. Поездки на московском метро могут занимать час-полтора, но каких-либо условий для справления нужды не было. После запуска на МЦК поездов с туалетом поднялась новая волна вопросов, но первое время ответы были в стиле «нет возможности», «старые станции», «сходите дома» или «у метро есть Макдональдс» – причин ничего не делать всегда очень много, только это не помогало людям с детьми и больным желудком. К счастью, в этот раз история закончилось победой жителей – в московском метро заработали модульные туалеты.




Списка станций с туалетами я не встречал, но лично видел модули в Сокольниках, Библиотеке им.Ленина и на Цветном бульваре:


В вестибюле между Библиотекой Ленина и Боровицкой поставили даже две кабинки в угол:


Туалет работает по карте Тройка - за вход нужно заплатить 60 рублей. Тут возникает очень много вопросов: что делать людям с проездными, социальными или бумажными картами? Все туалеты стоят после турникетов, то есть если человек зашёл и понял позыв сходить, но у него не электронный кошелёк – возвращайся обратно, клади деньги или бери Тройку, заходи обратно ещё раз и справляй нужду. Про исход сценария, когда приспичило в вагоне и нужно срочно попасть в кабинку, но тебя отправляют к кассам, даже говорить неудобно. Банальная возможность оплатить Пэйпасом значительно облегчила бы ситуацию, тем более электричество подведено и можно наладить связь. В общем, за это минус, хотя заградительная цена ясна – воду и всё остальное приносят вручную в кегах и выдержать напор всех желающих может оказаться трудно.


К слову, мне как раз пришлось идти до касс, когда туалет выдал «недостаточно средств», а по возвращению он сломался и горел красным. Зато туалет на Цветном бульваре не подвёл!


Удивил размер туалета – он оказался небольшим изнутри. Видимо, основную часть занимают резервуары. Возможно, по этой же причине здесь нет пеленального столика.


Здесь нет лимита по времени посещения и автоматической уборки, это минус. Ещё нет средства для протирания стульчака или бумажных прокладок на туалет – вот это очень не круто, даже отвратительно.


Мыло, вода и сушка в одном месте, включаются с помощью нажатия кнопки:


Туалет не приспособлен для инвалидов, что немного дико для совершенно нового проекта. Хотя московское метро в принципе не отличается дружелюбностью к маломобильным. А вот небольшая полка не помешала бы – есть только крючок, но для сумки он слабенький:


В целом, это большой шаг навстречу пассажирам и созданию комфортных условий поездки. Хотелось бы увидеть оплату по картам или за счёт списания поездок. Но парадоксальнее всего другое – пока метрополитен ставит туалеты на старых станциях, депстрой не может начать закладывать штатные туалеты для людей в новых станциях.


Для сравнения, на каждой станции метро Хельсинки есть туалет. Ещё туалеты есть в метрополитене Праги и многих других городов мира. Невероятно, но возможность сходить по-человечески делает сам город человеческим.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Скрепы или писсуар?


Сколько солдат НАТО может убить туалет в псковском Кремле
Tags: Москва, метро, молодцы, туалет
Subscribe

Posts from This Journal “туалет” Tag

  • Я нашёл идеальный город!

    Город – это не только трамвай, дома и школы. Город – это набор возможностей для саморазвития, ведения бизнеса, поиска партнёра,…

  • Модернистское наследие и туалет позора

    Задача хорошего архитектора придумать не просто фасад дома с планировкой помещений внутри с учётом инсоляции, а проработать путь человека и его…

  • Что должно быть рядом с каждой детской площадкой

    Как оборудовать хорошую детскую площадку я писал совсем недавно, но честно забыл про один момент. Рядом с большими площадками на улицах, в парках…

  • Парк Галицкого: один из лучших парков России и его проблемы

    Перед отчётом о Краснодаре я бы хотел рассказать про новое общественное пространство города. Про Москву любят говорить, что это не Россия, про…

  • Уборные для инвалидов

    Во время прогулки по Дрездену меня удивили общественные туалеты только для инвалидов. Кабинки типовые и открываются ключом, больше никаких…

  • Псковский футбол

    В комедиях часто высмеивают ситуации, когда кто-то в семье не хочет выгуливать домашнее животное или убирать бардак. Типа «это твой пёс, вот…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →