Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Москва в режиме футбола



С 13 числа начинает работу штаб Чемпионата по футболу, а уже 14 июня пройдёт первый матч. Для Стрелки Мэгазин сделал материал с Александром Поляков, директором Мосгортрансниипроекта, где последние три года занимались организацией транспортной логистики болельщиков, футболистов и просто жителей города на предстоящий месяц.

МИЛЛИОН ТУРИСТОВ


Александр Поляков

Мы ожидаем, что во время ЧМ в столицу приедут от 800 тысяч до 1 миллиона гостей. По прогнозам, большая часть прилетит в город на самолёте, около 17% приедут на поезде и 8% — на автомобилях. В дни игр основными точками притяжения станут стадионы «Лужники» и «Спартак», а фанзона у МГУ будет работать в течение всего месяца, в том числе в дни матчей в других городах.

В МОСКВУ ПО FAN ID

В точках прибытия будут ждать волонтёры и навигация. У каждого болельщика должен быть при себе паспорт болельщика (FAN ID) и билет на матч. По ним в дни матчей можно будет бесплатно ездить на шаттлах, в том числе от аэропортов. Также на аэроэкспрессе — за два дня до и два дня после матча. Для нас и FIFA это новая практика, обычно болельщики сами покупают билеты, но для облегчения транспортной ситуации и рекламы города было решено сделать проезд бесплатным.

РАБОТА ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА

В день матча проезд на метро, автобусах и трамваях, МЦК и пригородных электричках будет бесплатным при предъявлении Fan ID и билета — для этого будет нужно при входе показать Fan ID водителю или волонтёру. Также мы организовываем 8 шаттлов-экспрессов для болельщиков (маршруты с индексом S перед номером), на них будет 120 новых автобусов.

В дни матчей 45 городских маршрутов вблизи стадионов будут ходить чаще. Также было решено продлить работу всего общественного транспорта города до 3 часов ночи в дни поздних матчей. Появится одна выделенная полоса вблизи «Спартака», на Волоколамском шоссе, для организации экспресс-маршрутов. Эти меры уже проходили испытания «в поле»: 23 марта на «Лужниках» во время футбольного матча между сборными России и Бразилии.


Памятка для волонтеров и болельщиков

В дни матчей нагрузка на общественный транспорт у стадионов и фан-зоны будет выше обычной — расписание игр можно найти в приложении метрополитена Москвы и скорректировать маршрут при необходимости. В целом мы ожидаем дополнительную среднюю нагрузку в 4–5%, но за счёт дополнительного выпуска и традиционного летнего снижения проблем для пассажиров из-за туристов быть не должно.

ПОКИНУТЬ СТАДИОН ЗА ЧАС

Если с приездом людей обычно проблем нет — болельщики начинают приезжать за 3–4 часа до матча равномерно, — то вывезти их нужно за час-полтора. Для этого у нас проработаны детальные схемы по разделению потоков людей по направлениям: к метро, МЦК, шаттлам, такси и городским маршрутам.

Каждый маршрут движения имеет «клапан» — если переполняется, условно, вход на МЦК, то мы с помощью волонтёров открываем проход к станциям метро: для этого уже установлены специальные медиаэкраны с навигацией. Станция метро «Воробьёвы горы» будет находиться в резерве для экстренных ситуаций, поэтому не стоит пытаться попасть в метро через неё.


Схемы перекрытий

У стадионов будут организованы специальные стоянки для такси — для этого мы выдали пропуска на почти 5000 машин, — они будут ждать на стоянке возле стадиона. Хотелось бы попросить болельщиков после матча прогуляться от «Лужников» к парку Горького или «Зарядью» — для этого город специально договорился с дирекциями парков о скидке в 10%.

ЧЕМПИОНАТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ХАМОВНИКОВ

Жители и бизнес могут получить до 4 июля в управе специальное разрешение на проезд в дни между матчами. Будет два режима допуска транспорта в район: полного и упрощённого перекрытия. В зависимости от этого будет меняться схема движения и зоны допуска, для этого там даже были установлены специальные мониторы для оперативного изменения схемы движения.




Маршруты объезда для машин

За день до матча и в день его проведения район будет доступен лишь для служебного и общественного транспорта. Для жителей были подготовлены специальные схемы и разъяснения — их раскладывали под щётки машин и расклеивали по подъездам. Исключения будут для зоны вокруг стадиона и улицы Доватора — здесь будут пешеходные зоны и закрытый доступ на время всего чемпионата.


РАБОТА ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК И ОГРАНИЧЕНИЯ АВТОБУСОВ

Парковка в воскресенье останется бесплатной. Мы надеемся на сознательность людей — лучше выбрать общественный транспорт. Тем более, всё равно вокруг стадионов в дни игр всё будет перекрыто.



Стоит быть осторожными с пригородными и междугородними поездками — въезд в Москву ограничат для автобусов без разрешений и ГЛОНАССа. На въезде в город установят пункты проверки, но даже если вас развернут, то автобус подъедет к железнодорожным станциям или автобусным хабам — возможность добраться до Москвы останется. На транспортном портале размещена инструкция, как определить, что ваш автобус сможет въехать в город.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: Москва, ЧМ, мероприятие, общественный транспорт, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “ЧМ” Tag

  • Москва гуляет!

    В нашем обществе большие проблемы: закрытость и недоверие. Многие видят вокруг сплошных врагов и ждут, когда их кто-нибудь обманет или…

  • Радость и веселье отменяются...

    Все слишком радуются свободе, срочно нужно устроить показательные неудобства и обосновать это дело безопасностью! И вообще, ради безопасности…

  • Москва чемпионатная

    Я совершенно равнодушен к чемпионату по футболу, но я ему рад – на улицах Москвы давно не было такой живой атмосферы праздника! Люди из…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments