Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Новая набережная Казани



Дедлайн вчера – универсальный российский подход к проектированию. Обязательно нужно подготовить 7 проектов реконструкции дворов за 14 дней, сделать благоустройство площади за месяц или обновить все скверы за один год. Один год – максимальный период планирования, за который обязательно нужно сделать «вау». Нужно ли говорить, что это вау сводится к замене асфальта или закупке типовых уродских скамеек с ажурными урнами от ГУФСИНа, потому что придумать и реализовать что-либо большее чаще всего невозможно.

К счастью, бывают исключения. У некоторых политиков и руководителей хватает ума понять последствия быстрых проектов, а исполнители закладывают переходящее финансирование – получается потратить несколько лет на планирование и проектирование, заказ нужного оборудования, а строители без спешки доделывают объект в сухую и тёплую погоду год или два. В итоге получается красота, которую хочется видеть в каждом городе.

В 2015 году прошёл международный конкурс на лучший проект реконструкции озёр Кабан в Казани (для России практика конкурсов всё ещё диковата), с тех пор шло проектирование и постепенная стройка. Пока горожанам открыли лишь берег озера Нижний Кабан в техническом режиме – не все растения успели прижиться, а поверхности не обработаны до конца, но уже сейчас в городе появилось новое общественное пространство с продуманной экосистемой.

Концепция была разработана консорциумом пекинский фирмы Turenscape и московской MAП, рабочую документацию делал местный Татинвестгражданпроект. На первый этап благоустройства потребовалось 655 млн рублей. Немного было-стало:




Горожанам вернули воду – появился доступ к водной поверхности. Важно не только видеть гладь, но и иметь контакт с ней – у нас это пока редко понимают.


Также была сделана велодорожка. Обратите внимание, что она идёт ближе к проезжей части, имеет буферную зону от потока людей и в принципе транспортная, а не рекреационная. Если и делать велодорожки на набережных, то именно такие.


Как же круто смотрятся деревянные настилы!




Для детей (и не только!) сделали игровую зону с водой. Насколько я знаю, это первый подобный комплекс в России (upd: кажется, я ошибся):


Детские площадки нужны детям для познания мира вокруг себя и своих возможностей. Поэтому важно делать их из натуральных материалов и естественных цветов. Здесь же дети смогут понять физику и особенности воды: открывать и закрывать заслонки, поднимать и опускать воду, брызгаться ею и обсыхать.


Такая площадка в миллион раз интереснее и полезнее обычных кремлеподобных городков:




Скоро здесь появится плавучая сцена, каждый может воспользоваться ей для игры, концерта, занятий спортом или чем-либо ещё. Для этого всего лишь нужно написать письмо с предложением на info@kabanlake.ru




Огромная работа была проведена с самим озером: шпунты, бетон, сваи, очистка дна – это огромный объём.


На восточном берегу расположен каскад водных растений, очищающих воду озера. Это специальная технология самоочистки водоема – система разноразмерных резервуаров, в каждом из которых высажены водные растения, планомерно очищает воду. Здесь горожане могут не только любоваться цветущими растениями, но и узнать о процессе самоочищения водоема.


К концу августа построят экологический инфоцентр из стекла для наблюдения за очищением воды – данные с датчиков о состоянии озера будут открыты каждому.


В общем, Татарстан вновь доказал, что здесь лучше всех других регионов умеют создавать качественные и продуманные общественные пространства. Замостить всё плиткой может каждый, а привлекать жителей, создавать эко-систему, поддерживать жизнь места и планировать на года вперёд может лишь первоклассная команда управленцев, архитекторов, урбанистов и дизайнеров.

фотографии: Архсовет Москвы, Бизнес онлайн

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Конкурс озера Кабан


Как менять города? Начните с общественных пространств!


Избранное про общественные зоны
Tags: Казань, Татарстан, вода, детские площадки, молодцы, набережная, общественные зоны, озеленение
Subscribe

Posts from This Journal “набережная” Tag

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments