Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Смотрите, какой крутой детский сад!



Все политики любят открывать детские сады – это положительный имидж и гарантированные голоса. Это один из немногих видов активности, который вообще не вызывает отрицательных откликов среди жителей. Детей все любят, но с реализацией детсадов обычно большие проблемы – для них строят коробки.

Обычно берётся типовой проект советских времён, модернизируется под современные требования снипов, а качество рассчитывается исходя из количества групп и кабинок. Поэтому чаще всего детские сады убогие внешне и внутри, не обладают доступной средой, игровые площадки ставятся по логике Ctrl+C – Ctrl+v и так далее. В такой среде не учитывается психотип ребёнка, не берётся в расчёт его индивидуальность и просто воспитывается дурной вкус.

Среда вокруг ребёнка сильно влияет на его будущее, это относится не только к семье и воспитанию, но и к городу с садиками. Поэтому к работе над современными садами нужно привлекать архитекторов, дизайнеров и психологов, а не строителей и проектировщиков. Например, вот новый детский сад в районе Новая Боровая под Минском – здесь весь сад как игровая, где дети учатся и социализируются через игру. Бонусом идёт доступная среда, интересное пространство внутри и даже небольшой огород!

Начнём с окружения детского сада – нужно не пытаться сделать закрытую среду с периметром по кругу, а создавать безопасную и комфортную среду везде. Здесь на выходе из детского садика ребёнка ждёт не дорога с машинами, а пешеходная зона с игровой, кафе и фонтаном:


Родители могут не боятся, что ребёнок выбежит из калитки под колёса машин. Более того, детёныш может спокойно продолжить играть и за калиткой садика или просто посидеть с родителями в комфортном месте:


Входная группа садика, рядом парковка для велосипедов и самокатов:


Двор:


Все городки сделаны из натуральных материалов и естественных цветов. Вы же помните, что через игру ребёнок познаёт мир и свои способности, поэтому про вырвиглаз Кремли и прочие убогие площадки лучше забыть во благо нашего будущего.


Песочницы с крышкой – песок всегда сухой и без фекалий собак и кошек:


Обратите внимание, что все детали уменьшены – ребёнок иначе воспринимает мир со своего роста, поэтому и среда вокруг должна подстраиваться. Здесь даже фонари поставили уменьшенные!


Детский огород! Слышали шутки про детей, которые уверены, что картошка растёт сразу в упаковке чипсов? Здесь такого не будет – эта та самая среда, которая развивает и обучает детей окружающей среде. При том делается это не по учебникам или в приказном порядке, а через игру. Я в восторге, хочу такой же детский сад для своих племянников!


Из комнат есть прямой выход во двор:


Интерьер актового зала:


Зал гимнастики:


Помещения групп: много света и пространства.


Всё подвижное и функциональное, что позволяет использовать небольшое помещение для разных целей.


Сам дизайн интерьера приглашает детей изучать всё вокруг:


Решение с сеткой на втором этаже восхитительно:




Центральный атриум с жирафом и горкой. И вновь хочу признаться в любви этому детскому садику:


Дизайн, который учит жизни через игру – именно такими должны быть школы и сады:


Жираф был честно подсмотрен в одном европейском городе и это абсолютно нормально:


Двери прозрачные, что хорошо для безопасности – видно, что происходит внутри и вероятность получить по носу открывающейся дверью стремится к нулю. Также везде есть навигация:


Теперь самое интересное: это всё сделано из обычных материалов, никакой магии или золотых туалетов. Функционал, разнообразие и качество пространства достигается тщательной проработкой садика архитекторами – вот и вся разница.


Хотели бы, чтобы ваши дети ходили в такой садик? Тогда покажите этот материал своим друзьям и чиновникам!


Часть фотографий бюро Level 80

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Прокачанные белорусские панельки


Подборка постов про застройку города
Tags: Минск, детсад, детские площадки, молодцы, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Почему не получилось

    Месяц назад по сети гуляла картинка из серии «ожидание и реальность» — как в Минске хотели сделать новый пешеходный мост, но…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Вода и бетон

    Архитектура и урбанистика — это не так просто, как многим кажется. Всегда есть какая-то цель, но инструменты и методы её воплощения могут…

  • Прокачанные белорусские панельки

    Можно бесконечно ругать новые районы российских городов за плохую архитектуру, дурацкое планирование дворов, транспортную изолированность, убогие…

  • ВелоМинск – современное искусство или велоинфраструктура?

    Велоинфраструктура – дело тонкое. Многие города по всему миру допускают типичные ошибки: ориентируются на текущих велосипедистов или вообще…

  • Страх и ненависть – новые жилые районы Минска

    Покупка жилья – это не только инвестиция в квадратные метры, это всегда выбор стиля жизни и эмоций. Можно купить первый попавшийся вариант с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments