Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Стареющие города



Заниматься долгосрочным планированием в нашей стране не принято, даже наиболее стабильные компании мыслят всего на три года вперёд. На это есть много причин, но один прогноз можно поставить точно – скоро в России будет много пожилых людей. Даже Путин состарится, наверное. Демографическая яма будет бить не только по экономике, но и по городам. Проблемы ям на тротуарах, хрущёвок без лифта, высоких крылец подъездов, лестниц подземных переходов или банальных ПАЗиков на городских маршрутах станут очевиднее и будут касаться практически каждого.

К этому нужно готовиться уже сейчас. Нужно строить градостроительную политику вокруг доступности города для каждого, придумывать качественные параметры проверки, вводить систему штрафов и так далее. Стандарты на переходы без выступов, пологие пандусы и ровные тротуары есть уже сейчас, но они не работают. Сегодня безбарьерная среда в городе существует лишь для автомобилей, это парадоксально неправильно.

За 10-20 лет можно успеть воспитать строительную культуру, переделать улицы, построить дома с подъездами на уровне тротуара, прорыть лифты на платформы метро, продублировать подземные переходы и даже закупить низкопольные трамваи, но начинать надо уже сегодня.

Tags: городские проблемы, доступная среда
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Право поспать на лавке

    «Скамейки – зло! На них курят, пьют, ругаются матом и сексом занимаются! А ещё на них спят тут всякие!» – знакомые доводы? Я вот регулярно такое…

  • Новости московских улиц

    Программа реконструкции улиц Москвы в этом году не наделала много шума: в основном это были небольшие переулки или улицы вне центра, да и сами…

  • Не умный город, а умные решения!

    Последние n-надцать лет мэры и чиновники по всему миру больны концепцией «умного города». Никто толком не понимает, что это такое,…

  • Гетто в городе будущего

    Ровно 26 лет назад в Нидерландах произошла крупная авиакатастрофа: самолёт Boeing 747 упал на жилой комплекс Bijlmermeer. Это стало ужасным…

  • Хватит убирать листву!

    Московский комплекс ЖКХ не даёт скучать жителям, порча города идёт круглый год: зимой реагенты, весной мобилизация лакокрасочных сил, летом…

  • Автомобилисты, делитесь!

    За последние 30 лет успел сформироваться очень нехороший стереотип, что улицы принадлежат только автомобилям. То есть это не общее пространство…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments