Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Стареющие города



Заниматься долгосрочным планированием в нашей стране не принято, даже наиболее стабильные компании мыслят всего на три года вперёд. На это есть много причин, но один прогноз можно поставить точно – скоро в России будет много пожилых людей. Даже Путин состарится, наверное. Демографическая яма будет бить не только по экономике, но и по городам. Проблемы ям на тротуарах, хрущёвок без лифта, высоких крылец подъездов, лестниц подземных переходов или банальных ПАЗиков на городских маршрутах станут очевиднее и будут касаться практически каждого.

К этому нужно готовиться уже сейчас. Нужно строить градостроительную политику вокруг доступности города для каждого, придумывать качественные параметры проверки, вводить систему штрафов и так далее. Стандарты на переходы без выступов, пологие пандусы и ровные тротуары есть уже сейчас, но они не работают. Сегодня безбарьерная среда в городе существует лишь для автомобилей, это парадоксально неправильно.

За 10-20 лет можно успеть воспитать строительную культуру, переделать улицы, построить дома с подъездами на уровне тротуара, прорыть лифты на платформы метро, продублировать подземные переходы и даже закупить низкопольные трамваи, но начинать надо уже сегодня.

Tags: городские проблемы, доступная среда
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Пешеход? Страдай!

    Жить в российских городах – это череда постоянных удивлений и театр абсурда. Кого-то эта ситуация ломает и выводит из себя или страны, у…

  • Тюмень: деньги есть, специалистов нет

    Можно вечно говорить о тяжёлой судьбе российских городов и о том, как федеральный центр доит регионы. Дальше начинаются типичные споры: одни за…

  • Советы новому мэру

    Каждый приход нового человека в кресло мэра – лотерея. Как и подобает лотерее, чаще всего все проигрывают, а города погружаются в пучину разрухи.…

  • Русский Париж

    Что будет с милой парижской улицей, если применить к ней российские госты и выполнять предписания ГИБДД? Делай раз: Делай два: Делай три:…

  • Снести нельзя оставить

    Что делать, когда очень хочется что-то построить, но мешает старый дом или какой-нибудь памятник? Универсальный сценарий решения этой проблемы…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments