Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Общие правила и исключения



В узком кругу людей меня иногда ругают за категоричность. И правильно делают. Нельзя уходить в фундаментализм и разделять всё на чёрное и белое. При этом, существуют общие правила, к которым подходит 80-90% городских проектов – если попытаться это игнорировать или подходить без должного уровня специализации, то получится ад.

Например, детские площадки можно выделять ярким цветом, но для этого нужна серьёзная работа дизайнеров и детских психологов. В противном случае получатся вырви-глаз площадки, вредные для ребёнка.

Яркая архитектура допускается, но важна работа с формой дома и контекстом местности. Единичные разноцветные или просто красные дома могут стать изюминкой района, но шанс сделать уродца крайне велик. Краска не решает проблему убогой формы или устаревшего качества, а лишь подчёркивает её. При использовании более двух цветов в фасаде шанс облажаться растёт в геометрической прогрессии.

фото Ильи Варламова

Делать тропинки под 90° можно, но нужно очень качественно считать пешеходные потоки, чтобы не получить партизанские тропинки. И помните, что точки притяжения имеют свойство меняться - один новый магазин может испортить всю задумку архитектора.


Даже поликарбонат можно обыграть очень круто и получить красивый фасад. Например, фасад музея Гараж в Москве сделали из него, хотя для этого и пришлось получать специальные технические условия.

фото из сети

Подземные переходы в точечных местах могут оказаться необходимым компромиссом. Например, если у вас лишь один мост соединяет город и перспективы нарастить связи нет. Хотя это не отменяет всех минусов типичных подземников.

Таких примеров может быть много, даже парковка во дворе имеет право на существование. Но это исключения из общих правил, с которыми нужно уметь работать.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Истории провалов

    Слышали когда-нибудь про «проблему выжившего»? Мы много говорим про единичные истории успеха, делаем выводы на их основе, но не…

  • Главная опасность новых районов

    Вспомните советский автопром: в стране производили всего несколько моделей машин, но и те было сложно достать. В ситуации дефицита любая машина…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Что делать с проводами над головой

    В хорошем городе не должно быть проводов между столбами. Есть исключение для подвесных фонарей и транспорта, но всё, что можно спрятать под…

  • 10 причин не любить Петербург

    Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить первое и исправить второе.…

  • Петербург глазами ребёнка

    Каждый из нас был ребёнком, но что вы помните из детства? Папа в костюме деда мороза, первое падение с велосипеда, кошка с дачи, огонь или поездка…

  • ЖКХ по-немецки

    Почему в Германии простые панельные дома выглядят ухоженными и аккуратными, а у нас как декорации к фильмам о постапокалипсисе? Разница не столько…

  • Лужа – это брак!

    Представьте, что взрослый человек избивает старушку на улице. Такое случается, но практически каждый встречный пытается вступиться за пожилую…

  • Бизнес вместо города

    За что люди любят торговые центры? Там красиво, чисто, туалеты, много магазинов, есть чем заняться и так далее. За что торговые центры любит…

promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments