Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Общие правила и исключения



В узком кругу людей меня иногда ругают за категоричность. И правильно делают. Нельзя уходить в фундаментализм и разделять всё на чёрное и белое. При этом, существуют общие правила, к которым подходит 80-90% городских проектов – если попытаться это игнорировать или подходить без должного уровня специализации, то получится ад.

Например, детские площадки можно выделять ярким цветом, но для этого нужна серьёзная работа дизайнеров и детских психологов. В противном случае получатся вырви-глаз площадки, вредные для ребёнка.

Яркая архитектура допускается, но важна работа с формой дома и контекстом местности. Единичные разноцветные или просто красные дома могут стать изюминкой района, но шанс сделать уродца крайне велик. Краска не решает проблему убогой формы или устаревшего качества, а лишь подчёркивает её. При использовании более двух цветов в фасаде шанс облажаться растёт в геометрической прогрессии.

фото Ильи Варламова

Делать тропинки под 90° можно, но нужно очень качественно считать пешеходные потоки, чтобы не получить партизанские тропинки. И помните, что точки притяжения имеют свойство меняться - один новый магазин может испортить всю задумку архитектора.


Даже поликарбонат можно обыграть очень круто и получить красивый фасад. Например, фасад музея Гараж в Москве сделали из него, хотя для этого и пришлось получать специальные технические условия.

фото из сети

Подземные переходы в точечных местах могут оказаться необходимым компромиссом. Например, если у вас лишь один мост соединяет город и перспективы нарастить связи нет. Хотя это не отменяет всех минусов типичных подземников.

Таких примеров может быть много, даже парковка во дворе имеет право на существование. Но это исключения из общих правил, с которыми нужно уметь работать.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Что делать с первыми этажами

    Если почитать комментарии к моим видео и постам про застройку, то наберётся много комментариев про вред магазинов на первых этажах. Получается…

  • Борьба Ванкувера за семьи

    В Северной Америке это принимается как должное: когда у пар есть дети, они переезжают из города в пригород. В последнее время эта тенденция только…

  • Жилищно-коммунальная зараза Москвы

    Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса…

  • Дворы исключат из комфортной среды (и правильно!)

    В плохих городах на все вопросы ответ один: нет денег. В хороших городах руководство города умеет искать деньги и пользоваться федеральными…

  • Уставший Киров

    Многим кажется, что если перестать строить дома в Москве и Петербурге, то приток приезжих сразу прекратится и наконец-то всё станет вкуснее, лучше…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

  • Право поспать на лавке

    «Скамейки – зло! На них курят, пьют, ругаются матом и сексом занимаются! А ещё на них спят тут всякие!» – знакомые доводы? Я вот регулярно такое…

  • Новости московских улиц

    Программа реконструкции улиц Москвы в этом году не наделала много шума: в основном это были небольшие переулки или улицы вне центра, да и сами…

  • Не умный город, а умные решения!

    Последние n-надцать лет мэры и чиновники по всему миру больны концепцией «умного города». Никто толком не понимает, что это такое,…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments