Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Общие правила и исключения



В узком кругу людей меня иногда ругают за категоричность. И правильно делают. Нельзя уходить в фундаментализм и разделять всё на чёрное и белое. При этом, существуют общие правила, к которым подходит 80-90% городских проектов – если попытаться это игнорировать или подходить без должного уровня специализации, то получится ад.

Например, детские площадки можно выделять ярким цветом, но для этого нужна серьёзная работа дизайнеров и детских психологов. В противном случае получатся вырви-глаз площадки, вредные для ребёнка.

Яркая архитектура допускается, но важна работа с формой дома и контекстом местности. Единичные разноцветные или просто красные дома могут стать изюминкой района, но шанс сделать уродца крайне велик. Краска не решает проблему убогой формы или устаревшего качества, а лишь подчёркивает её. При использовании более двух цветов в фасаде шанс облажаться растёт в геометрической прогрессии.

фото Ильи Варламова

Делать тропинки под 90° можно, но нужно очень качественно считать пешеходные потоки, чтобы не получить партизанские тропинки. И помните, что точки притяжения имеют свойство меняться - один новый магазин может испортить всю задумку архитектора.


Даже поликарбонат можно обыграть очень круто и получить красивый фасад. Например, фасад музея Гараж в Москве сделали из него, хотя для этого и пришлось получать специальные технические условия.

фото из сети

Подземные переходы в точечных местах могут оказаться необходимым компромиссом. Например, если у вас лишь один мост соединяет город и перспективы нарастить связи нет. Хотя это не отменяет всех минусов типичных подземников.

Таких примеров может быть много, даже парковка во дворе имеет право на существование. Но это исключения из общих правил, с которыми нужно уметь работать.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Опасность гражданских инициатив

    Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через…

  • Плохие велосипедисты или недальновидный центр движения?

    Помните товарища, который пытался найти корни Госдепа в проведении зимнего велопарада? Это можно было бы списать на обычное обострение городского…

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Карманы от денег, а не для машин

    Десятилетиями улицы в российских городах проектировали через жопу. У большинства людей в транспортной сфере банально нет знаний для…

  • Велопаркинги в каждый дом!

    Сегодня начинается Европейская неделя мобильности, поэтому хотелось бы поговорить о проблеме, которая у нас никак не решается: место для хранения…

  • Простая инфраструктура

    Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и…

  • Зима близко!

    Непонятные жижи на улице, следы от соли на обуви, лимонный снег, ледовые скаты в подземные переходы, сосули и встреча любителей летней резины уже…

  • Плохие квартиры и хороший город

    Есть одно очень нехорошее заблуждение относительно сегодняшней ситуации с недвижимостью: у людей мало денег, поэтому давайте будем на всём…

  • Тула: на пути к комфортному городу

    В прошлый приезд в Тулу мне хватило впечатлений: маршрутки, убитый трамвай, обшарпанные дома, периметры из заборов, улицы-дороги, грязь и…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments