Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Общие правила и исключения



В узком кругу людей меня иногда ругают за категоричность. И правильно делают. Нельзя уходить в фундаментализм и разделять всё на чёрное и белое. При этом, существуют общие правила, к которым подходит 80-90% городских проектов – если попытаться это игнорировать или подходить без должного уровня специализации, то получится ад.

Например, детские площадки можно выделять ярким цветом, но для этого нужна серьёзная работа дизайнеров и детских психологов. В противном случае получатся вырви-глаз площадки, вредные для ребёнка.

Яркая архитектура допускается, но важна работа с формой дома и контекстом местности. Единичные разноцветные или просто красные дома могут стать изюминкой района, но шанс сделать уродца крайне велик. Краска не решает проблему убогой формы или устаревшего качества, а лишь подчёркивает её. При использовании более двух цветов в фасаде шанс облажаться растёт в геометрической прогрессии.

фото Ильи Варламова

Делать тропинки под 90° можно, но нужно очень качественно считать пешеходные потоки, чтобы не получить партизанские тропинки. И помните, что точки притяжения имеют свойство меняться - один новый магазин может испортить всю задумку архитектора.


Даже поликарбонат можно обыграть очень круто и получить красивый фасад. Например, фасад музея Гараж в Москве сделали из него, хотя для этого и пришлось получать специальные технические условия.

фото из сети

Подземные переходы в точечных местах могут оказаться необходимым компромиссом. Например, если у вас лишь один мост соединяет город и перспективы нарастить связи нет. Хотя это не отменяет всех минусов типичных подземников.

Таких примеров может быть много, даже парковка во дворе имеет право на существование. Но это исключения из общих правил, с которыми нужно уметь работать.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Что делать с электросамокатами?

    На наших глазах появляются новые виды городской мобильности! Практически как автомобиль век назад, только меньше, шустрее и доступнее: велосипеды,…

  • Креатив Vs. Бюрократизм

    В Красноярске городские власти разрисовали подземный переход, получилось довольно никчёмно – почему? Потому что подземные переходы вызывают…

  • Хотели красиво, а получили сбербанк

    Несколько лет назад я решил поиграть с освещением в доме: где-то поменял лампочки тёплого света на холодной, точечно поставил светильники, в…

  • Казань для людей?

    Комфорт города начинается с мелочей: просматриваемой двери подъезда с деревянной ручкой на случай морозов, чистых тротуаров, красивых фонарей и…

  • Почему мы не любим новые дома

    Архитектура – довольно сложная штука. Каждый из нас ежедневно видит её на улицах, пользуется ей и в прямом смысле слова живёт в ней, но…

  • Как в Саратове победили пробки

    Все не любят пробки, в этом отношении пассажир автобуса и автомобиля очень похожи. Вот только дальше начинаются проблемы: автовладельцы активно…

  • Наконец-то в Красноярске сделали красиво!

    Какой-то идиот придумал делать балконы в России и знатно испортил жизнь красноярским чиновникам: скоро приедут гости на Всемирную универсиаду, а у…

  • Прорыв канала им.Москвы – какие будем делать выводы?

    В Москве сегодня прорвало канал им. Москвы, вода пошла в туннель Волоколамского шоссе. На момент написания поста никто ничего не понимал, но…

  • Ноголомательная Москва

    У нас принято многие неправильные вещи воспринимать как должное: на улицах по всей стране умирают десятки человек каждый день – ну бывает,…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments