Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как сейчас строят жильё в Стамбуле



Исторический Стамбул — это узкие улицы, небольшие дома в 3-5 этажей с одной квартирой на этаже, отсутствие дворов, бизнес на первом этаже и разнообразная архитектура. Получается довольно плотно и живо, даже питерские колодцы нервно курят в сторонке. Несмотря на тесноту, на выходе получатся уникальный и очень живой город.

За последние столетия подходы к строительству жилья значительно изменились: появились машины, стало больше жителей, выявили потребность в солнечном свете и просто лучше изучили социальную составляющую успешного жилого района, разработали новые материалы, столкнулись с экологическими кризисами и так далее. Где-то при планировании полностью ушли в микрорайоны, кто-то перевёл строительство на панельное домостроение. Если российские новые районы ни одним сантиметром не похожи на своих прародителей, то Стамбул в общих чертах остался верен прежним принципам с небольшими изменениями.



Так выглядит классический Стамбул:


Если обобщить, то это классические небольшие кварталы, точечная застройка уникальными домами, малая или средняя этажность, бизнес на первом этаже и обильное количество деталей. В транспортном плане такие районы рассчитаны в первую очередь на пешеходов, хотя есть возможность проезда машин.




... а это район Кадыкёй. Судя по домам, местность начали застраивать лет 30-40 назад, но активно продолжают по сей день:


За все дни нахождения в Стамбуле, меня не покидала мысль, что каких-то стандартов или регламентов по строительству здесь просто нет. Как и нормативов по охране памятников — уж слишком всё плотно, разнообразно и порою варварски. Но каким-то образом на выходе получается интересное сочетание и архитектурное разнообразие. В этом районе примерно аналогично — за счёт проектов разных годов, материалов и форм получается насыщенная среда:


Жильё в основном среднеэтажное, одноподъездное и так же на одну-две квартиры на этаже. Форма домов обычно примитивная (обычная коробка), но двух одинаковых домов нет.


Этот высотный жилой комплекс был единственным на моём пути, но охранники не дали снять вблизи. Реклама вдоль забора стекляшек намекала на элитарность дома, но это обычный человейник. Жильё класса премиум не может быть выше 5 этажей в обычных условиях, хороший вид не компенсирует минусы высотности.


Для Стамбула такие дома уже выше и больше нормы, хотя в России застройщики засмеялись бы при виде подобного:


Дома расставлены точечно с разрывами друг от друга, но формируют фасадом улицу. Сами улицу не многим шире улиц старого города, тротуары уж точно. При этом сохраняется масштаб города, ориентированный на пешехода – здесь всё близко, пешеходность района хорошая.


Улица «шире среднего» вызовет смех российских градостроителей, сюда даже самолёт не посадишь:


В целом, это более человеческий масштаб, чем улицы центра:


Здесь даже есть дворы, точнее задние участки. Обычно они отданы под парковку:


Новые дома строят с подземным паркингом — места на улице чаще всего элементарно нет. При этом детских площадок или зон для барбекю сзади всё равно не делают.


Улица выполняет роль частного общественного пространства для жильцов, только оно общественное. На первых этажах квартала обычно по несколько кафе или закусочных, где можно пообщаться с друзьями или отдохнуть с семьёй. Хотя турки могут запросто вынести кальян или стулья на улицу и устроить своё личное пространство на тротуаре и проезжей части — зона комфорта здесь распространяется на весь город, а не заканчивается порогом квартиры.


Практически во всех новых домах первые этажи идут сразу для бизнеса:


В старом центре двери подъезда сразу выходили на тротуар улицы, а сейчас делают небольшой отступ. Заборов нет, но есть калитка — показатель наличия хозяина территории:


Такая калитка с оградкой намного аккуратнее и приятнее забора, хотя посыл даёт тот же самый: не нужно портить или гадить тут, выйдет хозяин и даст по голове.


Во время прогулки меня не покидала мысль, что территория застраивается хаотично. Нет единых требований по высоте, отступам или стилю. Скорее был размер участка и всё. Это немного ломает мозг, но в итоге получается интересный и живой город, даже если речь идёт о новой застройке.


Вполне возможно, что со временем пустые промежутки между домами застроят и получится центр 2.0:


Если у нас высокой плотности добиваются с помощью огромных домов с такими же большими отступами друг от друга, то здесь аналогичное достигается компактностью и уплотнением — вместо одного дома в 20 этажей на 4 квадратах делают по 4 дома в 5 этажей на той же площади.


Ну что скажите, поменяли бы квартиру в спальном микрорайоне на жильё в таком районе?


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад — новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки
Tags: Стамбул, застройка, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Хватит делать спальники!

    Во времена промышленной революции и рассвета вредных производств появилась концепция города-сада, которая позже перетекла в идею спальных…

  • Астана: холодный, безлюдный и запретный город

    Новый город – это всегда вызов. Крайне просто допустить досадную оплошность и получить мёртвый кусок земли с панельками и дорогами между…

  • Рига, ты можешь лучше!

    Рига мне чем-то напоминает Прагу и Петербург: застройка, брусчатка и новые трамваи – вылитые улицы Праги, но стоит зайти за угол, как…

  • Чему нас может научить Таллин

    Таллин в прошлый приезд показался мне холодным и мёртвым городом. То есть вроде всё аккуратно и на своих местах, но жизни нет. Меня очень…

  • Новые районы Таллина

    Изучать постсоветское пространство интересно в сравнении: страны стартовали примерно с одним исходным запасом и в одной временной точке. Дальше…

  • Что делают с деревянной застройкой в Таллине

    Сохраняют и содержат в чинном виде! В России есть очень нехорошее качество всё упрощать и опираться только на личный опыт: видят старый…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments