Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Сколько полос должно быть на улице



В идеале – не больше двух полос в каждую сторону для машин. Почему делать больше не стоит:

- При большем количестве полос снижается пропускная способность каждой отдельной полосы. Водители начинают больше перестраиваться из-за чего движение становится менее равномерным и увеличивается буферная зона.
- Требуется больше времени для проезда и поворота машин с других направлений – требуется увеличивать светофорные циклы и дольше держать другие направления. Аналогично с пешеходными переходами.
- Возрастает риск аварии. Это не только жертвы и дополнительные затраты на медицину, но и задержки для остального трафика, при том непредсказуемые.
- Снижается качество городской среды. Людям дискомфортно находится рядом с большой дорогой из-за шума и пыли, особенно если там скорости 50+ км/ч. Длинные переходы через зону риска вызывают стресс.
- Увеличивается стоимость содержания улицы. Если полос много, то асфальт от нагрева солнца быстрее деформируется, а прикрыть его деревьями физически невозможно. Заодно возрастает нагрузка на ливневую канализацию, ведь асфальт водонепроницаем, вода не может уходить в почву через него.

В общем, много не всегда значит хорошо. Чаще всего для решения проблемы заторов на перекрёстках достаточно сделать поворотные карманы без расширения всей улицы. Если же на улице постоянные пробки, то нужно вводить выделенную полосу для общественного транспорта и повышать провозную способность улицы. У людей появляется быстрая альтернатива машине и транспортный спрос перемещается в пользу эффективного общественного транспорта.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как проектировать улицы


Сколько переварит полоса
Tags: автомобили, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • Заботливый Стройкомплекс Москвы

    Стройкомплекс Москвы очень заботливый. Позаботился вот об удобстве новой эстакады Северо-Западной хорды. Чтобы эстакаде было удобно, движение на…

  • Убрал машины из города – спас жизни

    Пока мэры российских городов рассуждают о светлом автомобильном будущем и закапывают людей под землю, в Лондоне с 2021 года входят в силу новые…

  • Как пешеходы до мэра дошли

    картинка из канала Архитектура и транспорт Москва значительно изменилась за последние годы, что в целом радует. Не всегда это делалось…

  • О чём говорили на Yac и что показал Яндекс

    -=у этого поста есть спонсор!=- Позавчера состоялась конференция Яндекса Yet another Conference 2018. Вообще, это событие больше про маркетинг…

  • Автомобиль по подписке

    Некоторые производители сейчас активно внедряют сервис подписки на автомобиль – покупается не 4 колеса с мотором как вещь, а транспортное…

  • Дорожная проблема России

    Парадокс нашей страны, что между городами нет скоростных дорог – вместо трасс до сих пор ослиные тропы, которые закидали асфальтом. Есть…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments