Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Зона комфорта



Многие детские сказки отличаются кровавостью и агрессивностью, если посмотреть на сюжет незамыленным взглядом. Такие рассказы появились не из-за чьей-то нелюбви к детям, а ради самих же маленьких людей. Цель сказки – подготовить ребёнка к стрессам взрослой жизни заранее, чтобы тепличные условия не сломали человека в будущем.

В среде урбанистов тоже бытует подобное мнение, но относительно городской среды. Например, постоянная жизнь в слишком комфортных условиях может в стрессовой ситуации парализовать человека. Простой пример: в случае техногенной аварии люди не смогут заказать еду в Яндекс.Еде и умрут с голоду. Пример посложнее: без контакта с естественной средой люди не будут готовы, например, ко встрече со змеёй, что может закончится плачевно в случае встречи с какой-нибудь гадюкой. Постоянные стрессы же закаляют человека.

Логика в этом есть, но я не думаю, что это про нас – нам до комфортной (хотя бы безопасной) среды ещё очень далеко. Может отключения горячей воды с дворами-проездами и закаляют нас, но лучше без этого.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Будущее уже здесь

    Многие любят смотреть фантастику за сцены с боями в космосе и всякие технические штуки, которые придумал режиссёр. Я тоже это…

  • Мы сами рушим своё будущее

    Раз в несколько дней меня спрашивают, кто и что виновато в плачевном состоянии наших городов. Некоторые сами же начинают предлагать ответы: ГОСТы,…

  • Активистам всегда мало

    Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments