Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Не давайте этим людям деньги на благоустройство!



Почему улицы городов отвратительны для пешеходов, велосипедистов и водителей? А почему площади пригодны только для парадов танков? Ну и из-за чего городские парки мотивируют выпить больше водки и уйти в нирвану с помощью наркотиков? Стандартный ответ чиновников на все эти вопросы — нет денег. Только даже при появлении этих денег лучше не становится. Российские города ежегодно доказывают это, Великий Новгород не стал исключением.

Компетенция и деньги — разные вещи. Можно делать очень крутые вещи с небольшим бюджетом, а можно закупить дорогих материалов и сделать мёртвое место. Нужно уметь организовывать процесс, обходить старые нормативы или искать возможность наладить стабильный процесс с нашим бюджетным кодексом — это сложно, но это вполне реально при желании. Вопрос в специалистах, которых у нас не воспитывают внутри администраций и не ценят. Крепкие хозяйственники умеют только закатывать асфальт и красить бордюры, а не выстраивать процессы и формировать сильные команды.

Это парк Юности, он был сделан в прошлом году по федеральной программе Комфортная городская среда за 16 млн рублей. Ключевыми показателями качества здесь были количество скамеек и кубометры бетона:


Новгородские чиновники сумели собрать комбо из всех проблем: искали бесплатную концепцию, вышли без нормального проекта в конце лета на конкурс, подрядчик приступил к работам с холодами, кривые руки не дали сделать всё качественно и так далее. Чиновники очень боятся, что денег не дадут, если их не потратить в один год, поэтому лучше сделать так, чем никак. Федеральным чиновникам, как вы понимаете, на качество пофиг.


Какой может быть парк без круга в центре?


Кстати, это тоже часть парка:


Собственник торгового центра в обмен на землю парка под парковку должен был сделать дренаж в парке. И он сделал несколько лет назад, но город не проверил качество и не принял трубы на баланс. В прошлом году выяснилось, что ничего не работает — подрядчику пришлось выкручиваться из ситуации, но в парке всё равно появился пруд. Уточек очень не хватает.


Подрядчик не привёл территорию в порядок после работ, но это даже плюс. Проект предусматривал ровное поле с рядами скамеек, а так хоть холмики появились. Не Зарядье, но выглядит интереснее:


Озеленение дикими травами:


Бетон трескается, бордюры отходят и так далее — на фоне всех косяков даже как-то неудобно говорить про разуклонку. После каждого дождя тут огромные лужи, ведь вода не может уйти сквозь бетон.


Скамейки, урны и детская площадка — золотой стандарт благоустройства российских чиновников. Никого не интересуют взрослые. Хотя, забота о детях заключается в выборе городка в каталоге производителя. В процессе не участвуют дизайнеры, архитекторы или детские психологи, поэтому качество площадки измеряется в количестве ярких цветов:


Напомню, правильные детские площадки следует делать из естественных материалов и нейтральных цветов. Яркие цвета допускаются, но с этим нужно работать очень аккуратно. Хорошая детская площадка должна развивать и обучать ребёнка, а здесь идёт лишь травмирование психики. Как делать правильно я уже писал.


Очень сложно говорить о качестве детского оборудования, психотипах ребёнка и прочих вещах, когда не смогли даже сделать безопасное покрытие. Удивительно, что чиновники так боятся прокуратуры и нарушения стандартов, но на такое спокойно закрывают глаза.


Как вы понимаете, никаких выводов сделано не было, поэтому чиновники строят планы на благоустройство этого года. Те же самые люди будут принимать решения о местах, активностях и дизайне пространств, а потом отчитываться о рекордах благоустройства города и области. Например, в соседней Малой Вишере собираются изуродовать город этим:


Тут даже будет велодорожка!


Комфортная городская среда не измеряется кубометрами асфальта и одними лавками, поэтому такое благоустройство вылетает в трубу. Нужно менять систему принятия решений, подключать местных жителей к работе и думать не о сроках сдачи, а о жизни места после завершения работ. Новые объекты будут отличаться от прошлых лишь одним — на них комфортнее будет пить водку, привлекать остальных жителей они не будут. Пусть сначала чиновники научаться делать хорошо из дешёвых материалов, а после уже можно будет выдавать гранты на более серьёзные проекты.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...






Правильное благоустройство это:
Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать? Культура мусора Водоотвод с крыш Почему мы тонем в своих городах А как ведут работы у них?
Брендинг городского имущества Озеленяй правильно Деревья в городе Агрессивный город Тактильная плитка и жёлтый
Покрытие тротуаров Удобные скамейки Как оживить место? Хорошая детская площадка

Tags: Великий Новгород, благоустройство, городские проблемы, детские площадки, идиотизм
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments