Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Трамвай для людей или люди для трамвая?



Вчера мне написал Роман Дроботов:
Я графический дизайнер, живу в Москве, но сам из Волгограда. Мне интересна транспортная тематика и вопросы урбанистики. Мне больно смотреть на мой родной город, как сняли треть маршрутов троллейбусов, и новые модные автобусы постепенно уходят, а им на замену скоро вновь вернутся старые маршрутки. Но я бы хотел рассказать вам не об этом.

Это схема, которая висит (иногда) в троллейбусах и трамваях Волгограда. Не нужно быть дизайнером чтобы понять, на сколько она устарела и неудобна. Я разработал вариант получше на замену, и обратился с предложением в МУП метроэлектротранс, я был готов предоставить схемы на безвозмездной основе, но мне ответили, что все и так хорошо, схема удобна и всем нравится. Сейчас они в связи с сокращением маршрутной сети просто взяли старый макет и убрали в нем лишнее. Мне не совсем понятно, зачем нужно отказываться от помощи профессионала, тем более бесплатной, и как мне кажется, это говорит об их непрофессионализме.



схемы кликабельны

К сожалению, Роман столкнулся с типичным проявление муповщины – работники муниципальных и государственных служб больше заинтересованы ничего не делать, чем работать на людей. Связь «я работаю за деньги горожан, поэтому должен делать жизнь людей лучше» отсутствует. Начальнику депо или заместителю директора не выпишут премию за улучшение сервиса, поэтому зачем стараться? Зато если придёт команда от мэра, то вертикаль закрутится и оперативно будет найден бюджет, исполнители и дана команда племяннику бухгалтера нарисовать новую схему. Потом все удивятся, почему люди ненавидят чиновников и бегут заграницу, ведь было сделано всё возможное.

Если чиновники Волгограда или оператор одумаются и решат хоть немного упростить жизнь горожан, то готов буду помочь организовать сбор денег на схему и сам скинусь рублём. На каждой остановке города должна быть простая и понятная схема маршрутов, без этого теряется смысл общественного транспорта.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Редизайн схемы парижского метро


Навигация в городе

Tags: Волгоград, городской дизайн, дизайн, общественный транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Каждому жителю по доске почёта!

    Доски почёта города или района давно пора с улиц и площадей перевезти на свалку. Этот элемент прошлого режима давно не работает с точки зрения…

  • Юбки дамам, а не фонарям!

    Знаете, как определить Москву от европейских городов? Для этого не обязательно искать вывески, домовые указатели или номера машин –…

  • Что не так с новыми пешеходными зонами Петербурга

    У каждого дома и городской детали должна быть какая-то история. Не в плане «здесь жил и умер тот-то» – любая вещь должна…

  • Как работает конвейер отстоя в России

    Со мной неоднократно бывали ситуации запуска кирпичного завода, когда идёшь такой весь красивый по тёмному двору и натыкаешься на силуэт какого-то…

  • Время краски, опять и опять

    Не знаю как у вас, а в Москве сейчас на каждом шагу пахнет краской. Это лучшее отражение отсталого коммунального хозяйства – всё красиво, что…

  • Красивый транспорт и уродливые опоры

    За последние года 4 в России более-менее научились ставить красивые уличные фонари вместо серых труб. Приятные формы и чёрный цвет заметно улучшил…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →