Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Трамвай для людей или люди для трамвая?



Вчера мне написал Роман Дроботов:
Я графический дизайнер, живу в Москве, но сам из Волгограда. Мне интересна транспортная тематика и вопросы урбанистики. Мне больно смотреть на мой родной город, как сняли треть маршрутов троллейбусов, и новые модные автобусы постепенно уходят, а им на замену скоро вновь вернутся старые маршрутки. Но я бы хотел рассказать вам не об этом.

Это схема, которая висит (иногда) в троллейбусах и трамваях Волгограда. Не нужно быть дизайнером чтобы понять, на сколько она устарела и неудобна. Я разработал вариант получше на замену, и обратился с предложением в МУП метроэлектротранс, я был готов предоставить схемы на безвозмездной основе, но мне ответили, что все и так хорошо, схема удобна и всем нравится. Сейчас они в связи с сокращением маршрутной сети просто взяли старый макет и убрали в нем лишнее. Мне не совсем понятно, зачем нужно отказываться от помощи профессионала, тем более бесплатной, и как мне кажется, это говорит об их непрофессионализме.



схемы кликабельны

К сожалению, Роман столкнулся с типичным проявление муповщины – работники муниципальных и государственных служб больше заинтересованы ничего не делать, чем работать на людей. Связь «я работаю за деньги горожан, поэтому должен делать жизнь людей лучше» отсутствует. Начальнику депо или заместителю директора не выпишут премию за улучшение сервиса, поэтому зачем стараться? Зато если придёт команда от мэра, то вертикаль закрутится и оперативно будет найден бюджет, исполнители и дана команда племяннику бухгалтера нарисовать новую схему. Потом все удивятся, почему люди ненавидят чиновников и бегут заграницу, ведь было сделано всё возможное.

Если чиновники Волгограда или оператор одумаются и решат хоть немного упростить жизнь горожан, то готов буду помочь организовать сбор денег на схему и сам скинусь рублём. На каждой остановке города должна быть простая и понятная схема маршрутов, без этого теряется смысл общественного транспорта.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Редизайн схемы парижского метро


Навигация в городе

Tags: Волгоград, городской дизайн, дизайн, общественный транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Новая набережная Тулы

    Набережная – один из самых ценных ресурсов города. Вода – это жизнь, торговля и просто красиво, обычно именно с этих мест начинается…

  • Исчезающие фонари

    В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут…

  • Новая навигация Екатеринбурга

    В моём любимом Екатеринбурге сейчас тестируют систему навигации для пешеходов. Это ещё совершенно новая штука для российских городов, пока такие…

  • Отгадка

    С интересом прочитал ваши варианты к загадке. «Что не так» явно не относится к ценам на бензин или проводам на столбах, я бы не стал спрашивать…

  • Русский Париж

    Что будет с милой парижской улицей, если применить к ней российские госты и выполнять предписания ГИБДД? Делай раз: Делай два: Делай три:…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →