Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Жара убьёт Петербург



У городов бывают разные вызовы: социальные, транспортные, строительные, а бывают климатические. В Петербурге последнее ощущается особенно остро, даже пришлось строить дамбу для защиты города. Но пока одна рука спасает город, другая его убивает – убирают зелень и деревья. В итоге из-за ещё одной полосы плавится асфальт, нагревается температура поверхности и город просто задыхается в жару. Всё это – цена популизма и узкого взгляда на проблему, когда улицу рассматриваются исключительно с точки зрения места для проезда и парковки машин.

Вокруг Петербурга и в самом городе много воды, что замечательно. Но это не отменяет асфальтовых улиц и гранитных мостовых – поверхность нагревается и раскаляет улицы. В сильную жару это может привести к смертельным последствиям, что неоднократно уже наблюдалось в Европе. Понять разницу очень просто: постоять 5 минут под деревом, а потом 5 минут посреди асфальтового плаца.


Центр Петербурга никогда не отличался большим количеством зелени – раньше в этом не видели особого смысла. Сейчас мы стали умнее и выучили, что деревья на улице это не только красиво и хороший воздух, но ещё важная часть микроклимата: предотвращает нагрев поверхности, собирает и уводит воду в грунт, создаёт защиту от ветра и так далее. Властям города предстоит не только возвращать деревья на старые места, но и высаживать их с нуля на проспектах взамен парковки или полос для машин. В Москве это уже научились делать и все оказались в плюсе.




Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Зачем нужны деревья в городе


Красивое и недорогое озеленение города
Tags: Питер, городские проблемы, озеленение
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Парк на месте аэродрома

    Станция метро «Аэропорт» запутала не одну тысячу туристов, но она прямо указывает на прошлое места. Именно отсюда в 1922 году начали выполняться…

  • Круглая столица России

    Каждый российский город хочет стать столицей чего-нибудь, иметь метро как в Москве или хотя бы свой Арбат, а сравнение местных пробок со…

  • Зачем делать крыши зелёными

    Прошло больше половины осени, но я предлагаю вам вспомнить лето – замечали ли вы, что в городе сложно находиться в жару? Родители пытаются…

  • Тайна пеньков вдоль дороги

    Во время прогулки по нашим городам часто можно встретить следы былого комфорта: кусочки газона без парковки, приствольную решётку вокруг дерева,…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →