Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

В Петербурге началась архитектурная революция?



Во время последнего заезда в Петербург обратил внимание на обилие временных вывесок на фасадах. Затем стал замечать, что некоторые вывески явно новые и какие-то аккуратные. Дальше я стал подмечать дырки в стенах рядом с новыми вывесками. Эти наблюдения не давали мне покоя несколько дней – я стал специально ходить по улицам центра и высматривать вывески. Наконец, когда я был уверен практически полностью, я пошёл смотреть панорамы Яндекса и, кажется, даже подпрыгнул от радости – в городе меняют вывески!

Широкую известность «дизайн-код города» приобрёл после запуска в Москве – город создал условия размещения уличных вывесок на фасадах и начал жёстко контролировать исполнение (просто срезать). Сначала все приняли это за избиение малого и среднего бизнеса, а затем присмотрелись и оценили красоту – оказывается, под пластиком скрывалась архитектура!




В Петербурге подобный стандарт для вывесок существовал давно, но только для Невского проспекта и он не соблюдался. Здесь же вывески стали менять в разных частях города и прямо на глазах, в апреле таких сдвигов не было видно.




Из новостей удалось узнать, что перед ЧМ в городе шёл демонтаж незаконных рекламных конструкций, но про вывески информации не нашёл. Хочется верить, что это не разовая акция, а системная работа. Если у кого есть подробности – поделитесь в комментариях, пожалуйста!




Хороший дазайн-код устанавливает общие правила размещения вывесок на фасадах: объём, выступ, высоту, фон и так далее. Это должен быть стандарт-пропись: есть рамки, за которые нельзя вылезать, а внутри делай как хочешь. Если же очень хочется индивидуальную вывеску вне общих правил, то получай разрешение от архитекторов. Такая система устанавливает простые правила игры и снимает лишний бюрократизм, заодно не даёт затмить красоту города.




Бытует мнение, что бизнесу такие изменения невыгодны, но это миф. Чистая городская среда привлекательнее для людей, поэтому они начинают активнее ходить по улицам. Пешеходы же тратят больше средств в магазинах и кафе, чем автомобилисты, поэтому в итоге предприниматели только выигрывают. Я ещё не слышал ни одной истории, чтобы бизнес закрылся после чистки фасада от пластика и лишнего визуального мусора.




Очень хотелось бы увидеть в городе хороший дизайн-код, Петербург достоин красоты! Только при этом не нужно кошмарить бизнес, заставляя менять вывеску за неделю, – нужно дать хотя бы полгода для подготовки и планирования. Плюс, дизайн-код обязательно должен быть выложен в интернет.




Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Визуальный мусор и Москва


Дизайн-код внешнего облика 41 улицы за пределами ТТК
Tags: Питер, городские проблемы, городской дизайн, дизайн, молодцы
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Новая набережная Тулы

    Набережная – один из самых ценных ресурсов города. Вода – это жизнь, торговля и просто красиво, обычно именно с этих мест начинается…

  • Исчезающие фонари

    В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут…

  • Новая навигация Екатеринбурга

    В моём любимом Екатеринбурге сейчас тестируют систему навигации для пешеходов. Это ещё совершенно новая штука для российских городов, пока такие…

  • Отгадка

    С интересом прочитал ваши варианты к загадке. «Что не так» явно не относится к ценам на бензин или проводам на столбах, я бы не стал спрашивать…

  • Русский Париж

    Что будет с милой парижской улицей, если применить к ней российские госты и выполнять предписания ГИБДД? Делай раз: Делай два: Делай три:…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

  • Как Минкульт засрал города эталонным дерьмом

    Вчерашняя небольшая новость о закупке указателей для красноярской Универсиады открыла для меня ворота в ад. Оказывается, уважаемый Минкульт…

  • Зачем каждому из нас нужна хорошая улица и как её сделать

    Несколько дней назад по пути на встречу я решил понаблюдать за собой. Выяснилось интересное: я пять раз перешёл улицу в неположенном месте, около…

  • Нам срочно нужно министерство эстетики!

    Если абстрагироваться от деталей, то города бывают плохими и хорошими. Но это довольно сильное упрощение, ведь как в хороших городах бывают плохие…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments