Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Выборг: полная реконструкция



Выборг прекрасен. Серьёзно. Обычно количество проблем, разрухи и грязи в российских городах преобладает и постепенно уничтожает всё хорошее вокруг. Здесь же есть какой-то баланс: 50 на 50. Очень грустно становится при просмотре старых фотографий города, но это общая черта российских городов. Зато порадовало количество строителей на улицах: укладывают плитку, ремонтируют фасады и делают скверы.




Знакомство с Выборгом советую с библиотеки Алвара Аалто, памятником эпохи функционализма 1935 года:


Эта библиотека стала образцовой для многих последующих проектов — Аалто специально проектировал здание для хранения книг, поэтому стены без окон для стеллажей и уникальные окна в крыше для естественного освещения.


Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель. В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу сделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий. Поскольку их было 57 штук! Тогда мне вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Я сходил узнал у коммерсанта, который производил коробки. Тот, кто делал пластины, согласился помочь нам. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили «крышу» на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный…

Йонас Седеркрёйц


У библиотеки было очень непростая история: разрушения в ходе войны, некачественные реконструкции и просто разруха. В 1992 году была создана международная организация «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки» — лишь тогда началась скрупулезная работа над памятником функционализма. В 2013 году реконструкция была завершена, библиотека открылась для всех желающих:




Архитектура и внимание к деталям поражает. Работники не препятствуют съёмке, но нужно получить бумажку в читательском зале, прослушать инструкцию и поставить роспись.




Удручает только одно: старый формат библиотек мёртв. Сегодня библиотеки работают не столько для работы с книгами, сколько как общественное пространство для проведения встреч, лекций, работы, распития кофе и так далее. Найти информацию обычно можно в сети, поэтому роль библиотек меняется в погоне за людьми. Здесь же условий для работы не очень много.


Приехать в Выборг и не сходить сюда — преступление против архитектуры и истории!


В городе массово ставят новые фонари под старину. Площадки при этом не огораживают, а землю не прикрывают:


Парки в основном запущенные, но в приятном плане — нет ощущений искусственности или полного бардака. Побелка деревьев только всё портит.


Массовый ремонт фасадов:


Вместе с восстановлением штукатурки и деталей нужно делать качественные вывески, убирать блоки кондиционеров, восстанавливать оригинальную форму и цвет окон, а также дверей. В противном случае эффекта не будет.


Пример испорченного разным остеклением дома и установки столбиков:


Увы, красота потихоньку разрушается под напором природы и бездействии властей:


Мне кажется, это один из самых популярных видов Выборга:


Рядом стоит выбитый зуб — тут должен быть дом, но его нет. Возможно, разрушенный дом нужно отдавать вместе с этим участком девелоперам — пусть застроят пустырь, а восстановление дома будет дополнительным обязательством.


Пустырей довольно много, это плохо — нужно закрывать кварталы. Только так город станет городом, а не набором отдельных построек.


Разрушенный собор и реставрация Часовой башни:


Развалины просто заброшены и в мусоре. Было бы круто проводить в стенах бывшего собора ярмарки — место очень атмосферное и должно хоть как-то использоваться, а не служить парковкой.


Грусть :(


История пробивается сквозь асфальт:


Брусчатка сразу делает улицу доброжелательнее для людей и служит важной частью образа исторической застройки.


В доме справа отличная кофейня, рекомендую!


Даже машины смотрятся на таких улицах лучше:




В Выборге такого добра много, тут даже есть поля из брусчатки!


Площади нужно как-то использовать, ярмарки для местных жителей и туристов хорошо с этим справляются:


Рельеф добавляет городу интересности:




С 1912 года в Выборге работал трамвайная сеть, но в 1957 был признан убыточным и закрыт. Местами можно найти артефакты прошлого, типа опоры контактной сети, но нужно постараться поискать ;) Скоро же тут появится памятник трамваю:


Раньше было так:


Много следов финского прошлого осталось в архитектуре. Например, финны очень любят вписывать номера домов в фасад:

дверь, конечно, страшная — ей место только на свалке. Проводка сделана ужасно :(

Советский артефакт и вновь ужасная дверь:


Наконец-то нормальная дверь!


От финнов городу досталось много добротных домов, бордюров и ливнёвка. Это конечно не немцы с ливнёвкой к каждой трубе, но сделано всё дёшево и сердито: вода из труб стекает в канаву, а дальше идёт до угла квартала в решётку. Это прошлый век, но даже до этого наши градостроители сего дня не дошли.


Зато тут прячут провода под улицу при реконструкции — это отлично. При этом сохраняют старые гранитные бордюры — молодцы!


Набережная почему-то резко обрывается перед мостом:


Часть выборгского замка тоже на ремонте:


В таких местах очень важно обращать внимание на детали, чтобы не испортить тонкую нить между прошлым и человеком из настоящего. Ставить такие уродские распределительные ящики прямо на проходе туристов — идиотизм и надругательство над наследием. Хотя бы воткнули их на заднем дворе.


К счастью, иногда природа сама прячем лишнее:


Знаменитый ландшафтный парк Монрепо:


Он тоже на ремонте. При этом за вход всё равно берут 100 рублей и только наличкой.


Сто рублей не жалко, но парки нужно обустраивать так, чтобы они окупались (привет Парку Горького в Москве). Здесь же за сто рублей дают посмотреть в основном на стройку — это вообще не дело.






Сейчас к парку ужасные подъезды и подходы. Добраться сюда удобнее всего на машине, хотя парк в самом городе. Надеюсь эту проблему решат вместе с реконструкцией самого парка.


В общем, впечатления от города у меня скорее положительные, хотя количество проблем зашкаливает. Городом нужно серьёзно заниматься даже не на уровне муниципалитета, а в масштабе страны. Такое не делается за год-два-три-пять — подобные инвестиционные планы рассчитываются на десятилетия. Надеюсь, при моей жизни Выборг не будет уступать по качеству жизни и туристической инфраструктуре городами Финляндии или Швеции.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...



Мои путешествия
Tags: Выборг, библиотека, общественные зоны, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Революция Алматы

    Практически все крупные города мира гарантированно сталкиваются с транспортными и экологическими проблемами. Более того, чаще всего это…

  • Астана: холодный, безлюдный и запретный город

    Новый город – это всегда вызов. Крайне просто допустить досадную оплошность и получить мёртвый кусок земли с панельками и дорогами между…

  • Что делать, когда всё плохо

    Города бывают разные: каких-то тебе хватает на один день, где-то тебе хочется ходить без остановки неделями и заходить в каждый двор, встречаются…

  • Чему нас может научить Таллин

    Таллин в прошлый приезд показался мне холодным и мёртвым городом. То есть вроде всё аккуратно и на своих местах, но жизни нет. Меня очень…

  • Мой антитоп городов

    В пятницу мы посмотрели на топ-5 городов мира и России по версии Оркадия, теперь давайте посмотрим на антитоп – места, куда ехать скорее не…

  • Мой топ городов

    После поста про Иркутск в разных местах меня спрашивали про мой рейтинг городов, и почему собственно я ставлю какие-то города выше других. Что…

  • Год без Иркутска

    Для большинства городов России комментарий «у вас не пздц» – очень хорошая похвала. Это грустный факт, с которым предстоит ещё…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Кёльн: современный, средневековый и автомобильный

    Кёльн это 3 в 1 – упаковка одна, а внутри всё разное. Город довольно скучный даже по немецким меркам, но о таких современных проектах…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments