Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Нам срочно нужно министерство эстетики!



Если абстрагироваться от деталей, то города бывают плохими и хорошими. Но это довольно сильное упрощение, ведь как в хороших городах бывают плохие места, так и в плохих – хорошие. Вопрос скорее в процентном соотношение и общей атмосфере – нужно, чтобы хорошее вытесняло плохое. Вот тут уже начинаются сложности, потому что всегда найдётся какое-нибудь ведомство, которое придёт и поднагадит какой-нибудь инициативой.

Недавно в центре Москвы стали устанавливать новые камеры фиксации нарушений. Дело хорошее и нужное, потому что соблазн встать на 5 минуточек на велополосе, тротуаре или остановке у многих водителей пока не считается нарушением. В отличие от прошлых камер, эти чуть умнее и пронырнее – тоже хорошо. Вот только за их дизайн хочется убивать.

Программа Моя улица стала первым прецедентом привлечения архитекторов для работы над улицами в современной России. До этого внешним видом, обликом, освещением и так далее занимались дорожники и строители, а архитекторов в лучшем случае привлекали для скверов или пешеходных улиц в конце проектирования. Многих из этих архитекторов я знаю лично и наслышан о проблемах – чиновники не хотят работать, даже для высадки деревьев приходилось проводить воспитательные ликбезы. На создание копий и закупку столбов в виде исторических московских фонарей ушёл не один месяц... и в итоге на них повесили это:


Внимательный читатель заметит странность формы камеры – такое чувство, что их пытались тоже сделать под старину. Только вместо незаметного нейтрального дизайна получилось обратить внимание всех на форму жести с глазком. Но это вновь не самое ужасное!


Коробка! Огромная. Уродская. Серая. Коробка. Транспортные чиновники не смогли договорится со своими коммунальными коллегами, поэтому просто запихнули все мозги на столб. Не под землю, не в трубу – на чёрный элегантный столб навесили серую огромную коробку. Крайне простое и эффективное решение с точки зрения защиты от вандалов и потраченных ресурсов с одновременным уродованием города! Короче, не работает этот ваш метод по вытеснению плохого хорошим – всегда придёт какой-нибудь начальник управления третьего отдела пятого департамента и впихнёт свою коробку с антеннами. Нужно срочно вводить министерство эстетики и всеобщее воспитание прекрасному в школах.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, ЦАО, ЦОДД, городской дизайн, камеры, моя улица 2017
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Как живут и ошибаются люди будущего

    Человек всегда будет сравнивать что-то новое со своим прошлым опытом. Это простой факт: просто посмотрите на новые дома под старину –…

  • Метро Стокгольма: глубокое и доступное

    Человек, который никогда не бывал в Стокгольме, всегда узнает станции этого города по фотографиям. Необычный дизайн сделал своё дело и распиарил…

  • Детский город от шведов

    В детстве недалеко от моего дома был детский городок-замок. Не просто стены и башни, там даже был ров с плотами, а иногда его даже наполняли…

  • Магический жёлтый

    Хотите секрет? Конечно хотите! Жёлтый цвет такси не просто так вводят во многих городах: - Это определённый бренд и узнаваемость транспорта. Как…

  • Креатив Vs. Бюрократизм

    В Красноярске городские власти разрисовали подземный переход, получилось довольно никчёмно – почему? Потому что подземные переходы вызывают…

  • Чему поучиться у Москвы

    Ещё три года назад большинство фотографий «как это должно быть» я брал из поездок по зарубежью. Возникало очень много вопросов и недоверия к такой…

  • Новые улицы Москвы: картинки и жизнь

    Сегодня Стройкомплекс Москвы показал картинки будущих улиц в районе ЗИЛа. Скажу честно: я влюбился в них! Они отрисованы ровно так, как требуют…

  • Как засрать город

    Ещё пять лет назад приходилось очень настойчиво и долго объяснять пользу дизайн-кода для вывесок. Многие свято были уверены в праве…

  • Почему остановки делают из стекла

    «Кругом одни вандалы! Нужно всё делать так, чтобы даже ядерный взрыв не повредил вашу остановку, фонарь, лавку или даже тротуар! Это вопрос…

promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments