Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Нам срочно нужно министерство эстетики!



Если абстрагироваться от деталей, то города бывают плохими и хорошими. Но это довольно сильное упрощение, ведь как в хороших городах бывают плохие места, так и в плохих – хорошие. Вопрос скорее в процентном соотношение и общей атмосфере – нужно, чтобы хорошее вытесняло плохое. Вот тут уже начинаются сложности, потому что всегда найдётся какое-нибудь ведомство, которое придёт и поднагадит какой-нибудь инициативой.

Недавно в центре Москвы стали устанавливать новые камеры фиксации нарушений. Дело хорошее и нужное, потому что соблазн встать на 5 минуточек на велополосе, тротуаре или остановке у многих водителей пока не считается нарушением. В отличие от прошлых камер, эти чуть умнее и пронырнее – тоже хорошо. Вот только за их дизайн хочется убивать.

Программа Моя улица стала первым прецедентом привлечения архитекторов для работы над улицами в современной России. До этого внешним видом, обликом, освещением и так далее занимались дорожники и строители, а архитекторов в лучшем случае привлекали для скверов или пешеходных улиц в конце проектирования. Многих из этих архитекторов я знаю лично и наслышан о проблемах – чиновники не хотят работать, даже для высадки деревьев приходилось проводить воспитательные ликбезы. На создание копий и закупку столбов в виде исторических московских фонарей ушёл не один месяц... и в итоге на них повесили это:


Внимательный читатель заметит странность формы камеры – такое чувство, что их пытались тоже сделать под старину. Только вместо незаметного нейтрального дизайна получилось обратить внимание всех на форму жести с глазком. Но это вновь не самое ужасное!


Коробка! Огромная. Уродская. Серая. Коробка. Транспортные чиновники не смогли договорится со своими коммунальными коллегами, поэтому просто запихнули все мозги на столб. Не под землю, не в трубу – на чёрный элегантный столб навесили серую огромную коробку. Крайне простое и эффективное решение с точки зрения защиты от вандалов и потраченных ресурсов с одновременным уродованием города! Короче, не работает этот ваш метод по вытеснению плохого хорошим – всегда придёт какой-нибудь начальник управления третьего отдела пятого департамента и впихнёт свою коробку с антеннами. Нужно срочно вводить министерство эстетики и всеобщее воспитание прекрасному в школах.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, ЦАО, ЦОДД, городской дизайн, камеры, моя улица 2017
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Пожар легче предотвратить, но прокурор страшнее

    Последние пару тысяч лет всем известно, что пожар намного проще предотвратить, чем потушить. Крайне простая истина, понятная даже ребёнку. Тем не…

  • Отсталая брусчатка и хороший асфальт

    Асфальт – довольно молодое явление в жизни городов. Сначала его применяли точечно для пешеходных переходов вдоль брусчатки, а потом начали…

  • Новая набережная Тулы

    Набережная – один из самых ценных ресурсов города. Вода – это жизнь, торговля и просто красиво, обычно именно с этих мест начинается…

  • Исчезающие фонари

    В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут…

  • Новая навигация Екатеринбурга

    В моём любимом Екатеринбурге сейчас тестируют систему навигации для пешеходов. Это ещё совершенно новая штука для российских городов, пока такие…

  • Отгадка

    С интересом прочитал ваши варианты к загадке. «Что не так» явно не относится к ценам на бензин или проводам на столбах, я бы не стал спрашивать…

  • Русский Париж

    Что будет с милой парижской улицей, если применить к ней российские госты и выполнять предписания ГИБДД? Делай раз: Делай два: Делай три:…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

  • Как Минкульт засрал города эталонным дерьмом

    Вчерашняя небольшая новость о закупке указателей для красноярской Универсиады открыла для меня ворота в ад. Оказывается, уважаемый Минкульт…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments