Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Одноразовые московские бордюры





В этом году только ленивый не шутил про замену бордюров на улицах города – буквально по всему городу решили переложить бордюрный камень с заменой асфальта. Радует шутливое отношение жителей к постоянным работам экскаваторов на улицах, но вообще это – не фича, а баг.

Относительно недавно в городе приняли решение не красить бордюры в весёленькие цвета. Решение долгожданное и приятное – наконец-то Москву перестали уродовать жёлто-зелёным адом. Вот только это был значительный удар по комплексу ЖКХ, которому нужно чем-то занимать армию строителей и дворников, пропуская через себя большой поток денег. Решений было несколько: Моя улица и бордюры. Фото сверху – как раз обе эти программы в действии. Вроде бы разница небольшая, только одна программа приносит пользу городу, а другая нужна только чиновникам.

Замена бордюрного камня и асфальта оформляется обычным ремонтом, поэтому дизайн улицы или разметки не меняется – сносится старое и делается новое точь-в-точь как было. В этом и есть проблема: вместе с этими работами можно было сделать улицы безопаснее и комфортнее для всех жителей, но этим пренебрегают. Поэтому простой повтор и отчёт о кубометрах асфальта и погонных метрах бордюра – вот результат всех неудобств.


Реконструкция улиц в бумагах идёт капитальным благоустройством, поэтому разрабатываются новые транспортные схемы и применяют новый дизайн. Ярые автомобилисты видят только расширения тротуаров и угнетение водителей, хотя сами улицы становятся комфортнее даже для них: новые проколы и связки, понятная траектория движения, прямая видимость пешеходов и так далее. Заодно убирают провода (даже там, где они не мешали), чистят фасады и высаживают деревья. Дизайн делает улицу безопаснее и комфортнее, хотя без ошибок или ляпов не обходится – ливнёвку отказываются делать наотрез.

В первом случае улицу всё равно придётся менять и дорабатывать, для этого её придётся ещё раз рыть и перекладывать тот же асфальт и бордюры. Во втором случае всё делается капитально – нужно будет всего лишь через год по-человечески переложить плитку, но для этого не нужно будет закрывать движение или будить жителей звуками отбойного молотка.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: ЖКХ, Москва, Моя улица 2018, ЦАО, идиотизм
Subscribe

Posts from This Journal “Моя улица 2018” Tag

  • Новости московских улиц

    Программа реконструкции улиц Москвы в этом году не наделала много шума: в основном это были небольшие переулки или улицы вне центра, да и сами…

  • Улиц меньше – качество хуже

    Программу реконструкции «Моя улица» в этом году значительно урезали из-за Чемпионата по футболу: делали небольшие переулки в центре,…

  • Исчезающие фонари

    В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →