Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Раздельный сбор мусора



Примерно месяц назад во дворе обнаружил контейнер для отдельного сбора пластика, на следующей день у меня появился второй пакет под раковиной. Пока никаких проблем не испытываю, хотя меня сложно назвать идеальным защитником окружающей среды: кидаю весь пластик без разбора, не всегда отрываю этикетки и так далее.

Сразу скажу, что раздельный сбор мусора я воспринимаю не как панацею для спасения планеты, а как мотиватор потреблять разумнее – когда человек наглядно видит у себя в ведре, сколько он в день потребляет разных ресурсов, то это должно сказаться на его запросах. Поэтому мне не нравится немецкий подход с жёсткими штрафами за упаковку йогурта с остатками внутри.

В идеальной ситуации раздельный сбор мусора должен быть выгодным. Мусор – это ресурс, а его переработка – довольно выгодный бизнес. Поэтому управляющие компании заинтересованы, чтобы люди ответственнее подходили к раздельному сбору и делали всё по правилам: сдал всё по инструкции – получил денёжку. Рубль – лучший мотиватор. Уличные же урны должны быть общими для всех отходов.


К сожалению, у нас законодательство и порочные связи делают мусорный бизнес примитивным и криминальным. Намного проще вывезти всё на поляну, а в бумагах написать «утилизация». Вот так отбросы убивают природу и зарабатывают вместо людей.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

  • Женева – самый нешвейцарский город Швейцарии

    Швейцария по своему устройству конфедерация, где основные органы принятия решения находятся на уровне областей и муниципалитетов. В каком-то…

  • Пожар легче предотвратить, но прокурор страшнее

    Последние пару тысяч лет всем известно, что пожар намного проще предотвратить, чем потушить. Крайне простая истина, понятная даже ребёнку. Тем не…

  • Столица урбантины

    Есть довольно устоявшиеся стереотипы относительно городов: Амстердам – город на колёсах и красных фонарей; Берлин – самый молодой…

  • Сила дизайна на примере урны

    Многим кажется, что дизайн это какая-то маловажная новомодная хипстерская фигня. При этом люди даже не подозревают силу дизайна и его влияния на…

  • Как чистят метро Нью-Йорка

    Метрополитен Нью-Йорка ежедневно генерирует 40 тонн мусора. Точнее делает это не сам метрополитен, а его пассажиры. Из-за этого происходят задержки,…

  • Культура мусора

    Люди генерируют огромное число отходов, с которыми городу нужно как-то справляться, поэтому помойки - неотъемлемая часть абсолютно любого…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →