Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Хватит красить бордюры!



Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.

Бордюры – это не какой-то элемент улицы, на который нужно акцентировать внимание всех людей. Покрашенные бордюры можно сравнить с раскраской панелек или макияжем Джокера из фильмов про Бэтмена – вы привлекаете внимание к тому, что нужно скрыть. Исключение есть для аварийных участков, но тут всё понятно: чёрно-белое чередование для привлечения внимания водителей. Если делать это везде, то это будет вводить людей в заблуждение и противоречить ПДД.

В остальных случаях нет ровно ни одной причины красить бордюры, особенно в весёленькие цвета. На это нет ни одного требования в ГОСТах или СНИПах. Это ни разу не делает улицу красивее для нормальных людей, только вояки и завхозы такое любят. Это не продлевает жизнь камня из-за якобы «предотвращения попадания влаги в бетон» – если бы это влияло на срок службы, то это делали бы ещё на заводе в стерильных условиях. Это может шокировать начальников департаментов ЖКХ, но покраска самой дешёвой краской поверх грязи и пыли не сделает ваши бордюрчики лучше.


У покраски бордюров есть ровно два преимущества: это отупляет армию дворников и проводит потоки денег через нужные каналы. С побелкой деревьев или покраской столбов аналогичная история. Чем хуже среда и политическая ситуация в городе, тем больше там тратят деньги на подобную имитацию бурной деятельности, хотя могли пустить их на разметку улиц, например.


P.S. Совсем недавно помогал спасать один бедный город от строчки «на покраску бордюров» – ситуация там крайне печальная, краска одурманила мозги чиновников полностью.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Хватит белить деревья!


Зачем израильтяне красят бордюры
Tags: ЖКХ, городские проблемы, городской дизайн, идиотизм, краска
Subscribe

Posts from This Journal “краска” Tag

  • Жилищно-коммунальная зараза Москвы

    Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса…

  • Красьте дороги, а не покрышки!

    Сложно цензурно и коротко описать любовь российских коммунальщиков к краске. Каждую весну и субботник тысячи людей по всей стране выходят малевать…

  • Просто сбей краску!

    Мне кажется, даже Пушкин не смог бы описать любовь российского коммунальщика к краске. Если у кого-то синяя изолента всему голова, то у них вместо…

  • Время краски, опять и опять

    Не знаю как у вас, а в Москве сейчас на каждом шагу пахнет краской. Это лучшее отражение отсталого коммунального хозяйства – всё красиво, что…

  • Хватит белить деревья!

    Друзья, запомните один простой факт – белить взрослые деревья не нужно. Деревья начали красить во время Великой отечественной войны вдоль дорог…

  • Зачем израильтяне красят бордюры?

    Оказывается, покраска бордюрного камня может быть не такой уж и глупой затеей, вот это поворот, не правда ли? К примеру, в Израиле практически все…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →