Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Исчезающие фонари



В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут не факт обновки, а другое: сейчас улица уже с новыми фонарями, но ещё с подвесными светильниками. Второго скоро не будет – при реконструкции улиц в Москве срезают все подвесные фонари в рамках борьбы с проводами. Печально, когда изначально правильная идея скатывается до абсурда.


Подвесные фонари позволяют сэкономить место на тротуаре, что критично для узких улиц. Особенно при уборке трактором зимой. При этом они могут быть эстетичными и стать неотъемлемой частью улицы:

Амстердам


Вена

Если мне не изменяет память, подобные подвесные фонари даже имеют охранный статус в центре Копенгагена – без них изменится облик улиц, а этого никто не хочет:


Есть ещё один вариант освещения – установка направленных светильников прямо на фасаде. Только придётся договариваться с собственниками жилья.

Амстердам

Борьба с лишними проводами и создание коллекторов для кабелей – похвальное занятие, но нельзя уходить в категоричность. Подвесные фонари Москвы – это тоже часть истории города (вроде, их стали ставить в 1960-х) и порою необходимый компромисс.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, Моя улица 2018, городские проблемы, городской дизайн, освещение
Subscribe

Posts from This Journal “освещение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments