Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Кто вы, мистер Гершман?



В последнее время слишком много людей стало гуглить информацию про меня, но находятся лишь отдельные крупинки (что не мешает делать выводы). Давайте я немного облегчу эту задачу и просто расскажу немного об Аркадии Гершмане.


Я родился в Красноярске, где и жил до 17 лет. Обычное детство, хотя мой двор был без машин ещё до того, как это стало мейнстримом. Затем поступление в НИУ ВШЭ и Москва. Вполне обычное время для студента: незачи, пересдачи, бессонные ночи, тусовки, загулы по ночной Москве и прочие вещи. Вышку я закончил с дипломом юриста кафедры конституционно-административного права. Моей дипломной работой, кстати, была проблема местного самоуправления в Москве (спойлер: самоуправления нет).

Примерно на 3 курсе начинаю увлекаться урбанистикой. Точнее, нездоровая любовь к городам была и раньше: когда на моей улице в Красноярске срубали деревья и клали асфальт, я вечно гулял по стройкам и смотрел на работы; представлял, как изменится город с развязками и небоскрёбами; строил города из лего и каким-то образом выбрал кафедру, связанную с городами. Просто в определённый момент я прочитал в интернетах про такую науку, и интерес сформировался уже более направленный. Дальше – угарное поглощение информации, переписки с управами и префектурами, создание этого блога, проведение лекций, воркшопов и прочей кутерьмы.



Основная часть знаний о городе взята из книг, статей и общения с людьми. Тем не менее, все последние годы я старался получать дополнительное образование: были курсы Всемирного союза общественного транспорта по программе ООН, дистанционное обучение в Пенсильванском университете по программе Дизайн городов, Городские проекты в РАНХиГСе. На прошлой неделе пытался получить стипендию на обучение в магистратуре, но шалость не удалась – в будущем буду стараться лучше.

Практика работы с городом у меня есть из годовой стажировки в Правительстве Москвы. Работать в отделе транспортной навигации и в дирекции парков было довольно круто. Был ещё комплекс ЖКХ и немного региональной безопасности, но я честно стараюсь не вспоминать об этом ужасе и имитации работы целых отделов. Дальше был консалтинг в крупной международной фирме и частная практика. В принципе, о некоторых проектах можно почитать здесь.

Последняя моя работа на кого-то была три года назад. Сейчас я в качестве ИП работаю с кем-то, но не на кого-то. Просто в какой-то момент я поставил приоритет по развитию блога и повышению образованности людей в области городского развития выше стабильности и сытости. О решении не жалею, хотя в первое время было адски трудно и непонятно. На сегодня я знаком практически со всеми главными специалистами в области городов в России и работаю с крупнейшими игроками в области урбанистики. Перечислять контрагентов без их ведома не буду, но в постах время от времени проскакивает информация об этом. Также иногда пишу статьи для разных изданий, хотя иногда они не подписаны моим именем.

Могу ли я считать себя специалистом? Я думаю, что да. Так или иначе, но последние 6 лет я вплотную работаю с городами и жителями, много трачу на самообразование и повышение компетенции. Себя я часто называю урбанистом, хотя моя деятельность ближе к адвокату комфортного города – проблема лишь в том, что это ещё непонятнее для нашего общества, чем урбанист.



Я верю, что сегодня использование медиа для продвижения правильных идей, повышение урбанистической грамотности среди людей и чиновников могут дать намного больше, чем простое получение образования и работа внутри системы –она слишком неповоротлива и агрессивна. Создавать запрос на комфортный город перспективнее, ведь это побуждает ответственных лиц формировать политику в нужных местах и нанимать специалистов – это намного лучше, чем быть белой вороной на совещаниях. Россия сегодня проходит путь Нью-Йорка прошлого века, когда журналистика может предотвратить градостроительное варварство и заставить посмотреть на город с другой стороны. Помочь в борьбе за комфортный город может каждый: рассказывайте друзьям про проблемы, объясняйте решения, давайте ссылки на меня, Варламова или Льва из Челябинска – первая ступень по решению проблем – признание проблемы.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Tags: блог, образование
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Ютубчик

    Последние месяцы поднимаю ютуб канал. Если бы знал раньше, что так попрёт, то начал бы намного раньше. Подписываемся, не стесняемся:…

  • Вечер обратной связи!

    Каждый день я стараюсь радовать вас качественным материалом. Как ни странно, но с каждым месяцем это делать всё сложнее: нераскрытых тем меньше,…

  • Хочу собрать команду!

    Я верю, что наши города могут быть не хуже европейских или канадских по красоте и удобству. Это вызов уровня Супергероя, который затрагивает…

  • Как я путешествую

    Во время двухчасовой пересадки на безлюдном вокзале чешского Рыбника (станция, а не фамилия) пришла идея немного раскрыть внутреннюю кухню блога.…

  • 2017 для блога

    Прошедший год оказался продуктивный – рост по всем фронтам! Сеансов стало на 300 тысяч больше, пользователей на 120 тысяч, а просмотры…

  • Соц.сети

    Я ненавижу фейсбук: функций мало, всё виснет, найти что-то, что видел полчаса назад невозможно и так далее. Но сижу там из-за других людей и…

  • Важные новости

    Во-первых, подписчиков у блога более 2500 (хотя случилось не вчера, но всё же), и это только аудитория внутри ЖЖ. Спасибо, что читаете, буду…

  • Улучшаем блог: нужен логотип и дизайн

    Долго я оттягивал этот час, но дальше тянуть нельзя. Хочется улучшить визуальное восприятие своей страницы, для этого, как мне кажется, нужно две…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →