Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Тайна пеньков вдоль дороги



Во время прогулки по нашим городам часто можно встретить следы былого комфорта: кусочки газона без парковки, приствольную решётку вокруг дерева, красивые люки или фонари и прочие элементы городского дизайна. В числе прочего находятся лунки от деревьев вдоль улиц. При хорошей фантазии можно даже представить уровень былого комфорта, когда глаз радовался деталям, а люди ходили под тенью летом и всегда могли спрятаться от дождя.

Сегодня мы очень часто занимаемся урбанистической археологией: рассказываем про простые вещи, о которых хорошо знали ещё в начале прошлого века. К сожалению, часто недостаточно просто убедить чиновников или специалистов сего дня в необходимости того или иного решения — против вас будут не только суеверия, но и технические регламенты. Именно так произошло с деревьями вдоль улиц.

Городским улицам примерно до 1970-х годов уделялось очень много внимания, затем началась эра жёстких стандартов под автомобильные микрорайоны и тотальное упрощение. Каким-то улицам повезло, они дошли до нас в изначальной задумке:


Каким-то повезло чуть меньше:


... а с какими-то всё очень печально:


Срубить дерево могут из-за разных причин: болезнь, опасность обрушения, необходимость сделать парковку, перекрывает вид на вывеску, не нравится силовикам и так далее. Ни жители, ни чиновники, ни бизнес чаще всего не понимают важности деревьев в городе и их высокую цену: они очищают и увлажняют воздух , создают тень и предотвращают накаливание города, впитывают влагу и снижают нагрузку на ливнёвку, создают ветрозащиту, снижают уровень шума, делают место красивее и комфортнее для людей. Вырастить дерево в городских условиях крайне трудно и затратно, но чаще всего это никого не волнует — поэтому улицы городов усыпаны пустыми лунками от деревьев.


Даже при осознании совершённой ошибки и желании восполнить потерю улицы чиновники и жители столкнутся с более масштабной проблемой — нашим градостроительством. Регламенты детально прописывают необходимое расстояние от ствола дерева до проезжей части или дома: 5 м от фасада или трамвая, 2 м от дороги, 4 от опор и так далее. Есть ещё одна проблема: в нормативах есть требование по отступу дерева от коммуникаций, но нет требования по отступу коммуникаций от дерева — сначала кто-то кидает кабель у дерева, а затем дерево срезают из-за несоответствия нормативам. В таких условиях невозможно высадить дерево на старой улице, которая была построена до эры автомобильных стандартов.


Решить проблему можно тремя способами: перестать приравнивать высадку дерева на уже построенной улице к новому строительству; пересмотреть устаревшие нормативы, которые всё равно не работают как надо; создать коллизию или спецусловия. В Москве, например, ввели новый термин для оформления бумаг и просто не проходят госэкспертизу при реконструкции улиц, результатом все довольны:


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Зачем нужны деревья в городе


Озеленяй правильно


Новые московские деревья
Tags: городские проблемы, озеленение
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Парк на месте аэродрома

    Станция метро «Аэропорт» запутала не одну тысячу туристов, но она прямо указывает на прошлое места. Именно отсюда в 1922 году начали выполняться…

  • Круглая столица России

    Каждый российский город хочет стать столицей чего-нибудь, иметь метро как в Москве или хотя бы свой Арбат, а сравнение местных пробок со…

  • Зачем делать крыши зелёными

    Прошло больше половины осени, но я предлагаю вам вспомнить лето – замечали ли вы, что в городе сложно находиться в жару? Родители пытаются…

  • Жара убьёт Петербург

    У городов бывают разные вызовы: социальные, транспортные, строительные, а бывают климатические. В Петербурге последнее ощущается особенно остро,…

  • Новая набережная Казани

    Дедлайн вчера – универсальный российский подход к проектированию. Обязательно нужно подготовить 7 проектов реконструкции дворов за 14 дней,…

  • Косить или не косить?

    Что такое красота? Это когда всё покрашено и лежит параллельно или перпендикулярно друг другу — это знают все крепкие хозяйственники. С…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments