Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Плохие квартиры и хороший город



Есть одно очень нехорошее заблуждение относительно сегодняшней ситуации с недвижимостью: у людей мало денег, поэтому давайте будем на всём экономить и делать плохое благоустройство.

Быстро решить проблему низкого уровня жизни людей практически невозможно, поэтому эту вводную трогать не будем. При этом не надо забывать про долгосрочную перспективу: что станет с плохим жильём при росте уровня благосостояния? Дома стоят не 20 и даже не 50 лет, а больше – за это время ситуация в стране может измениться в лучшую сторону и одинаковые районы низкокачественного жилья могут стать большой проблемой.

С благоустройством всё сложнее, и с этим надо начинать работать уже сегодня. Проблему небольших квартир могут решить хорошие дворы и общественные пространства города. Например, собрать друзей можно не у себя дома, а в парке или прямо во дворе. Аналогично с семейными праздниками, днями рождения или дистанционной работой.


Люди тысячелетиями селились в городах ради общей выгоды: вместе проще решать проблемы и развиваться. В контексте личного пространства всё аналогично: мало своего места – пользуйся городом совместно с другими, стоимость разделяется на всех. Такая вот технология шеринга, чтобы люди не чувствовали себя обделёнными и не запирались в четырёх стенах.




Сделать неплохое благоустройство общей территории без кардинального повышения цены метра можно даже в жилье эконом-класса – нужно всего лишь не пытаться заасфальтировать всё и вся под парковку. Каждый житель от этого выигрывает, хоть может и не осознавать этого напрямую.




Общепит, магазины и сервисы на первых этажах тоже важны: они дополняют собой улицу, площади, дворы и нашу жизнь в целом. Всё это тоже привлекает людей, даёт больше возможностей, делает жизнь чуть краше и практически ничего не стоит. Главное – правильно спроектировать квартал, рассчитать потоки людей и просто не забыть про нормальный первый этаж.


К сожалению, качественные дворы и хорошие улицы – пока исключения для нашего рынка, поэтому благоустройство чуть выше стандартного «песочница и парковка» с жильём эконом-класса часто выдают за дома уровня комфорт и выше – людям не с чем сравнивать, поэтому маркетологи этим пользуются. В любом случае, как только такие проекты появляются в городах, они довольно быстро меняют представление людей о комфортной жизни в городе.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Устойчивый дом: разнообразие квартир


Хороший новый район в центре России


Как выглядят дворы социального жилья в Европе


Как надо строить социальное жильё
Tags: городские проблемы, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Что делать с первыми этажами

    Если почитать комментарии к моим видео и постам про застройку, то наберётся много комментариев про вред магазинов на первых этажах. Получается…

  • Назад в будущее: 5 американских городов, восстанавливающих историю

    В США не было войны, но роль бомб выполняли сами жители: дома и целые районы сносили ради парковок и дорог. Также не стоит забывать про…

  • Кёльн: современный, средневековый и автомобильный

    Кёльн это 3 в 1 – упаковка одна, а внутри всё разное. Город довольно скучный даже по немецким меркам, но о таких современных проектах…

  • Круглая столица России

    Каждый российский город хочет стать столицей чего-нибудь, иметь метро как в Москве или хотя бы свой Арбат, а сравнение местных пробок со…

  • Как строят новые районы в Швейцарии

    К застройке можно относиться довольно утилитарно – пример можно найти в любом российском городе, где на месте полей строят коробки. Есть и…

  • Неожиданный Страсбург

    Логистика во время путешествий – отдельный вид мазохизма, от которого ты в итоге получаешь наслаждение. Путешествовать железными дорогами…

  • Набережные для машин

    Раньше река в городе была нужна для стирки, мойки, торговли и других бытовых дел. До сих пор в некоторых городах мира жители ходят в реку гадить и…

  • Зачем делать крыши зелёными

    Прошло больше половины осени, но я предлагаю вам вспомнить лето – замечали ли вы, что в городе сложно находиться в жару? Родители пытаются…

  • Лионские панельки

    По историческому и новому Лиону мы с вами уже гуляли, теперь время посмотреть на послевоенный район эпохи модернизма. Этот период архитектуры…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments