Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Плохие квартиры и хороший город



Есть одно очень нехорошее заблуждение относительно сегодняшней ситуации с недвижимостью: у людей мало денег, поэтому давайте будем на всём экономить и делать плохое благоустройство.

Быстро решить проблему низкого уровня жизни людей практически невозможно, поэтому эту вводную трогать не будем. При этом не надо забывать про долгосрочную перспективу: что станет с плохим жильём при росте уровня благосостояния? Дома стоят не 20 и даже не 50 лет, а больше – за это время ситуация в стране может измениться в лучшую сторону и одинаковые районы низкокачественного жилья могут стать большой проблемой.

С благоустройством всё сложнее, и с этим надо начинать работать уже сегодня. Проблему небольших квартир могут решить хорошие дворы и общественные пространства города. Например, собрать друзей можно не у себя дома, а в парке или прямо во дворе. Аналогично с семейными праздниками, днями рождения или дистанционной работой.


Люди тысячелетиями селились в городах ради общей выгоды: вместе проще решать проблемы и развиваться. В контексте личного пространства всё аналогично: мало своего места – пользуйся городом совместно с другими, стоимость разделяется на всех. Такая вот технология шеринга, чтобы люди не чувствовали себя обделёнными и не запирались в четырёх стенах.




Сделать неплохое благоустройство общей территории без кардинального повышения цены метра можно даже в жилье эконом-класса – нужно всего лишь не пытаться заасфальтировать всё и вся под парковку. Каждый житель от этого выигрывает, хоть может и не осознавать этого напрямую.




Общепит, магазины и сервисы на первых этажах тоже важны: они дополняют собой улицу, площади, дворы и нашу жизнь в целом. Всё это тоже привлекает людей, даёт больше возможностей, делает жизнь чуть краше и практически ничего не стоит. Главное – правильно спроектировать квартал, рассчитать потоки людей и просто не забыть про нормальный первый этаж.


К сожалению, качественные дворы и хорошие улицы – пока исключения для нашего рынка, поэтому благоустройство чуть выше стандартного «песочница и парковка» с жильём эконом-класса часто выдают за дома уровня комфорт и выше – людям не с чем сравнивать, поэтому маркетологи этим пользуются. В любом случае, как только такие проекты появляются в городах, они довольно быстро меняют представление людей о комфортной жизни в городе.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Устойчивый дом: разнообразие квартир


Хороший новый район в центре России


Как выглядят дворы социального жилья в Европе


Как надо строить социальное жильё
Tags: городские проблемы, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Новая жизнь советской архитектуры Риги

    К моменту распада СССР население Риги составляло почти миллион человек. С вступления в Евросоюз в 2004 году и по сегодняшний день 200 тыс. латышей…

  • Снести нельзя оставить

    Что делать, когда очень хочется что-то построить, но мешает старый дом или какой-нибудь памятник? Универсальный сценарий решения этой проблемы…

  • Что нам делать с агрессивной пустотой?

    Ментально и физически Москва — это не один город, а набор районов. Да, присоединение деревень в состав столицы произошло давно, но юридические…

  • Как сейчас строят жильё в Стамбуле

    Исторический Стамбул — это узкие улицы, небольшие дома в 3-5 этажей с одной квартирой на этаже, отсутствие дворов, бизнес на первом этаже и…

  • Прокачанные белорусские панельки

    Можно бесконечно ругать новые районы российских городов за плохую архитектуру, дурацкое планирование дворов, транспортную изолированность, убогие…

  • Страх и ненависть – новые жилые районы Минска

    Покупка жилья – это не только инвестиция в квадратные метры, это всегда выбор стиля жизни и эмоций. Можно купить первый попавшийся вариант с…

  • Господа, дно пробито!

    В советское время города обросли полями новых одинаковых районов – это преподносилось как решение проблемы жилья и достижения страны.…

  • Новые районы Калининграда – неплохо, но не Европа

    У новых районов городов по всей России очень много проблем, но фундаментальная одна – мы строим не продолжение города, а раскидываем по полю…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments