Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Простая инфраструктура



Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и электроники, но конструкторы делают вождение простым, чтобы не было проблем с продажами. Урбанистика – сложная наука, но все всё равно запоминают только простые трамвайчики, квартальчики и велодорожки. Но геологам повезло ещё меньше: у них нефть – это разложившиеся динозавры.

Город создаётся и функционирует вокруг обычных жителей, поэтому при проектировании специалисты должны делать улицы, районы и дома простыми и понятными, даже если это сложнее и дольше. У пользователей не должно возникать проблем с взаимодействием со средой, иначе это становится проблемой и снижает комфорт города. Несколько примеров правильно-неправильно:

Микрорайоны со свободной расстановкой домов красиво смотрятся на плане, но совершенно непонятны человеку без карты – там нет подсознательно-понятной ориентации домов. То есть в случае квартала понятно, куда идти от 7 дома к 17 – вдоль улицы, а вот в микрорайоне это может быть дом сбоку, в глубине или даже на другой стороне улицы.

ужас

Навигация на хабах должна быть простой и подсознательной. Особенно круто, когда ты ищешь метро и просто видишь вход в метро – просматриваемое пространство чаще всего лучше любой системы навигации. Про подземные переходы вообще нужно по возможности забыть.

ТПУ в Пассау

Навигация внутри общественных зданий - отдельная огромная тема. До сих пор с ужасом вспоминаю Горбушку и прочие торговые центры первой волны, где куча лестниц, узкие одинаковые проходы и одинаковые холлы.

вот так хорошо

Дизайн улицы должен быть понятен даже школьнику: асфальт – проезжая часть, красное – велодорожка, карман – для парковки, плитка – тротуар и так далее. Ситуация, когда тротуар вдоль фасада вдруг оказывается примыкающей территорией и проездом – сигнал об ошибке.

всё понятно без знаков

Организация движения для машин и велосипедистов должна быть тоже простой. Сложные развязки, односторонние улицы, запреты поворотов и прочие вещи хорошо работают на компьютерных моделях, а по факту люди начинают тупить, нарушать и злиться. Особенно это заметно с иногородними водителями на огромных площадях с несколькими направлениями движения. Я вот до сих пор не понимаю, как и куда выезжать на Таганской площади или у Тульской.

ужас, угар и содомия

Можно вспомнить про светофор: три сигнала для водителей и два для пешеходов. Совершенно простой интерфейс и логика, которую поймёт человек из любой точки мира без знания языка или правил движения. Добавь к этому новый сигнал или функции, и идеальная настройка умрёт.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Мы сами рушим своё будущее

    Раз в несколько дней меня спрашивают, кто и что виновато в плачевном состоянии наших городов. Некоторые сами же начинают предлагать ответы: ГОСТы,…

  • Активистам всегда мало

    Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют…

  • Истории провалов

    Слышали когда-нибудь про «проблему выжившего»? Мы много говорим про единичные истории успеха, делаем выводы на их основе, но не…

  • Всё начинается с организации

    Открою вам большую и страшную тайну: быть чиновником в России – сложно Не нужно считать, что каждый чиновник, мэр или губернатор –…

  • Иногда лучше дать обосраться

    Примерно каждый день с просторов необъятной приходят новости о снятии троллейбуса, сносе очередного памятника, застройке полей человейниками,…

  • Чем вам помогут урбанисты

    На днях после бокала вкусного чая со знакомым архитектором зашёл разговор «а кто такие урбанисты и что они вообще умеют». Вот с…

  • Столичность

    Один из самых непонятных для меня феноменов: желание стать столицей. Не очень важно чего, главное везде приписывать СтОлИчНыЙ! Какие плюсы есть у…

  • Вера в менталитет

    Когда у собеседника не остаётся аргументов, то начинаются байки про менталитет. В своих лекциях, постах или статьях я никогда не позволяю себе…

  • Аркадий, который не ответил

    Многие замечают, что я не скрываю свои контакты – мне всегда можно написать напрямую без прокси и СМС. Ваши сообщения – всегда крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments