Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Так ли ужасна точечная застройка?



Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в сложившейся среде своего города и делают однозначный вывод. Пункт о запрете точечной застройки давно есть в предвыборной программе каждого мэра, хотя этот термин нигде не раскрывается и каждый представляет его по-своему.

Проблема суждения на личном опыте – вы не можете абстрагироваться и представить «как должно быть». Поэтому при слове «панельный дом» возникает ассоциация с советскими убогими и неудобными домами. Историческое наследие – развалина с туалетом во дворе. Пешеходная улица – запаркованная улица с плиткой. Примеры можно приводить бесконечно, но смысл простой: нужно рушить стереотипы и показывать другую сторону привычных вещей. Сегодня рассмотрим точечную застройку.

Город – это не статичный памятник, который был отлит однажды и стоит в таком виде по сей день. Город – это организм, который живёт и развивается. Поэтому в одном квартале центра города вы можете видеть дома разных столетий и стилей, и это нормально.

привет из Праги

Каждое поколение может и должно приносить что-то своё, но с уважением к труду предков и своей истории. Но у нас с этим большие проблемы – архитектурные школы деградировали или разрушены, контроля над чиновниками у жителей нет, а бизнес мыслит перспективной в 2-3 года. Поэтому практически во всех городах России утрачена историческая среда с наследием – люди не видят в этом ценности здесь и сейчас.

Копенгаген

В уплотнении существующих районов нет ничего криминального, но с городом нужно уметь работать. Дом на пустыре может оживить район и дать работу жильцам вокруг, современная архитектура придаст уникальность типовому району, простая пристройка может закрыть квартал и создать приватный двор – сценариев бесконечно много. Нельзя мыслить только количеством парковок или вывезет ли всех маршрутка после постройки нового дома.

найди точечную застройку

Проще всего делать точечную застройку в исторических кварталах, где есть чёткие границы по высоте, ширине и глубине – важно лишь не оплошать с архитектурой, чтобы не перетянуть внимание людей с истории на новый дом. Хотя иногда квартал может быть историческим, но архитектурной ценности не нести – тогда новый дом должен стать изюминкой.

точечная застройка по версии Гданьска

С микрорайонами и поздними кварталами сложнее. Здесь больше места и больше шансов ошибиться. Также нужно помнить про жителей, которые наверняка будут против любых изменений, и это нормально. Первым делом нужно обсуждать с ними параметры нового дома и объяснять плюсы. Например, в новом доме будут магазины и кофейни на первом этаже, вы сможете арендовать паркинг или застройщик обязуется сделать крутую детскую площадку. Да-да, это звучит как космос, ведь чаще всего застройщику и чиновникам на это глубоко плевать – поэтому они получают народный бунт и негатив, иногда даже неплохие проекты приходиться сворачивать из-за проваленной подготовительной работы и желания сэкономить.

новый дом в панельном районе Хельсинки

Планировать любой новой проект нужно на срок всей жизни дома и считать социальный эффект, а не стремиться взять максимум с куска земли при минимальных вложениях за 2-3 года. У городских властей должна стоять задача сделать хорошо на 50-100 лет вперёд. Нельзя допускать строительство плохого дома ни в центре, ни на окраине, поэтому иногда нужно даже ограничивать выдачу земли и заворачивать проекты. Лучше всего проводить открытые международные конкурсы на развитие целых районов с частичной застройкой или сносом чего-то старого – так дольше и сложнее, но город не терпит быстрых и простых решений.

Дрезден и сохраненный масштаб

Подытоживая: в «точечной застройке» в центре или спальнике нет ничего плохого, просто бывают конкретные ужасные проекты. Надо решать вопрос архитекторы и планирования в целом, ведь низкое качество проектов может легко испортить любой новый район – комплексное строительство не означает автоматический плюс проекту. Требуйте продуманных решений, только это позволит исправить проблемы и дополнять город, а не уродовать его.

Дрезден и сохраненный масштаб квартала

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...



Избранное про застройку

Tags: архитектура, городские проблемы, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Сеул: почти идеальный советский город

    После владивостокского ужаса даже Саратов покажется неплохим городом, Сеул же казался почти раем. Но эйфория прошла довольно быстро, оказалось…

  • Планирование на пальцах

    Планирование на пальцах (дат.: Fingerplanen) – приём городского планирования 1947 года, в котором изложена стратегия развития Копенгагена.…

  • Тайна закрытых магазинов

    Архитектура – это застывшая история. Она позволяет каждому потрогать и посмотреть на жизнь предков, отражает былые ценности, политические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →