Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Опасность гражданских инициатив



Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через привычный термин. При этом я отношусь с большим уважением к людям, которые выходят за границы комфорта и начинают улучшать свой город своими же руками. Том Сойер Фест по реставрации домов, объединение реставраторов ради старинных вывесок, велосипедизация Петербурга, Let's bike it! и многие другие – движения, которые сдерживают город от разрушения и создают удивительные вещи.

К сожалению, гражданская инициатива снизу у нас не поощряется. У управленцев есть чёткое понимание монополии на любовь жителей, – делать хорошо может только партия, а если вы делаете лучше нас, то вы подрываете нашу деятельность. Вместо объединения ради улучшения города, идёт процесс охоты и прикрытия подобных ячеек общества под разными поводами. В лучшем случае вас будут называть городским сумасшедшим. Это правило имеет исключения, но общая тенденция задана весьма ясно и доходчиво (вспомните хотя бы авторов Бессмертного полка).


Это не значит, что нужно просто сесть и стать зрителем смерти российских городов. Просто нужно понимать многие действия чиновников через эту призму, быть к этому готовым. Развитие социальных сетей и мессенджеров позволяет объединять людей и делать город лучше намного проще – можно начать хотя бы с чатика своего двора и предложить высадить деревья или кусты. Прикрывать неугодные инициативы тоже становится всё сложнее – монополия на СМИ и информацию рушится на наших глазах.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Типы городских активистов
Tags: активисты, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “активисты” Tag

  • Как спасают историю с помойки

    Я на некоторое время уехал в Петербург, а вчера вместе с Ильёй Варламовым сходили в гости к ребятам из «Двери с помойки».…

  • Лучшая набережная Петербурга

    Петербург стоит на воде: Нева, Финский залив, каналы и реки поменьше — это знают все. Но близость воды не означает её…

  • Самара: красота и варварство

    До поездки в Самару я практически ничего не знал о городе, лишь слышал про бесполезное метро, Том Сойер фест и жигулёвское…

  • Калининград: умные жители, отсталые управленцы

    Всю прошлую неделю в мире шла европейская неделя мобильности — это акция, призванная обратить внимание на экологию, безопасность и общее…

  • Праздник на пепелище

    В России есть всего несколько городов, где осознали ценность своего деревянного наследия и даже научились зарабатывать на нём. В остальных местах…

  • Активистам всегда мало

    Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют…

  • Типичная Германия и нетипичный Гамбург

    В первый приезд ты восхищаешься Германией: всё аккуратно, чисто и понятно. Во второй приезд тебя бесят билетные автоматы с 100500 вариантами…

  • Москва прокатила велопарады

    Департамент транспорта Москвы решил присвоить успех велопарадов себе и прогнать организаторов-волонтёров. Вместо спонсорских денег будут…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments