Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Реновация по-умному



Построить дом – это даже не полдела, а где-то одна треть. Намного важнее содержание и энергоэффективность дома в течение всей жизни. Мы уже практически подходим к моменту, когда панелькам потребуется капитальный ремонт и модернизация, но сделать это будет крайне проблематично из-за конструктивных особенностей и огромного числа собственников. Общее собрание нескольких сотен собственников и этап принятия общего решения будут мегаэпическими – соседи часто не могут договориться даже по шлагбауму во дворе, а тут затрат намного больше, процесс сложнее и не всё так однозначно.

Ошибки со старым фондом в целом ясны, но выводы не сделаны. Начатая при Медведеве реформа энергоэффективности, как я понимаю, буксует и не идёт. У нас до сих пор не обращают внимания на жизненный цикл домов ни муниципалитеты, ни застройщики, ни жители. Все считают только первоначальные взносы, а прикинуть энергоэффективность и переплаты в течение десятилетий не удосуживаются. Частично это связано с субсидиями государства на ЖКХ, но рано или поздно цены отпустят в свободное плавание, и тогда будет поздно плакать.


Немцы, например, считают цену отопления каждого квадратного метра в каждом из домов – это сильно влияет на стоимость недвижимости. Практически во всех европейских странах нельзя продать или сдать в аренду здание без сертификата энергоэффективности. После же реновации на стенах домов появляются такие таблички: сколько тепла дом тратил до обновления, сколько тратит после и как это сравнить со средним потреблением по городу. То есть реконструкция и неудобства затеваются не просто ради освоения – это вложения в будущую экономию.

фото Ильи Сотонина

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Реновация по-фински
Tags: ЖКХ, городские проблемы, застройка, панельки
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Город без пыли и грязи

    Чем мы дышим? Воздухом? Да, попутно задыхаясь от огромного количества пыли. Не так страшно? Возможно, но только если не знать,…

  • Почему не работает раздельный сбор мусора в Москве

    Мусорная проблема стала одной из важнейших тем 2019 года, и я надеюсь, что в этом году она не утихнет — слишком долго проблемы…

  • Защищайте свой ЖКХ-арт!

    Старые мягкие игрушки, автомобильные покрышки, пробки от газировок и многое другое — всё идёт в ход для создания «красоты» во…

  • Техника для города

    Несколько лет назад я посмел написать, что трактор Беларус — плохая техника для города. Тогда я выслушал много интересных версий о себе, но…

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Иваново: жён мало, пыли много

    Иваново – один из немногих городов центральной России, который меня удивил. Не в плохом или хорошем качестве, тут всё было довольно…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Петербургская солянка

    Конец недели – пора бы уже закрыть тему Петербурга в блоге: гнев от заборов потихоньку угасает, появляется смирение от вида ужасных дверей в…

  • ЖКХ по-немецки

    Почему в Германии простые панельные дома выглядят ухоженными и аккуратными, а у нас как декорации к фильмам о постапокалипсисе? Разница не столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments