Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Что новый парк изменит в людях?

Наткнулся на интересный пост Петра Иванова о психологии и социологии горожан. У нас не принято про это говорить и мало практикующих специалистов в этом (поэтому подпишитесь на Петра!), хотя социальный капитал, уровень доверия и прочие вещи – важнейшие составляющие удобного города, нашей жизни и городского софта в принципе. Далее скопированный без разрешения авторский материал, надеюсь Пётр на меня не обидится)



Однажды администрация и корпорация одного моногорода решили создать в своем городе парк. Но при этом, для них было важно понять, а что же изменится в их городе с появлением парка. На интуитивном уровне всем очевидно, что наличие парка лучше его отсутствия. Тут мало кто будет спорить. Однако большой вопрос – чем конкретно наличие парка лучше его отсутствия. На какие показатели можно опереться, с тем чтобы быть уверенным, что инвестиций в парк оказались эффективными.

Для решения этой задачи я разработал инструмент, о котором сегодня расскажу. Инструмент исходит их предположения, что любой социокультурный проект в городе оказывает влияние на качественные и количественные показатели социального капитала на территории.

Для разработки инструмента я взял определение и операционализацию социального капитала из классической статьи Джеймса Коулмана "Social Capital in the Creation of Human Capital". Согласно Коулману, социальный капитал состоит из различных социальных структур, среди которых в качестве основных можно выделить доверие, нормы и санкции, надежность среды и информационные каналы.

Доверие – это то, насколько участники социальной структуры, в случае городского проекта это жители, администрация и бизнес, видят желательным взаимодействие друг с другом и насколько они уверены в том, что взаимодействие друг с другом может быть и будет успешным. Высокие показатели доверия снижают транзакционные издержки и расширяют возможности кооперации.

Нормы и санкции – это совокупность способов предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций, а также способов различения своих и чужих. Этот показатель работает чуть менее однозначно, нежели доверие, он нелинейный. Скажем, представители чикагской школы социологии в наибольшей степени симпатизируют балансу между формальными и неформальными, институциализированными и неинституциализированными нормами и практиками. Т.е. если в городе все конфликты принято решать через суд и полицию – это не совсем здоровая ситуация. Но также не совсем здоровая ситуация возникает тогда, когда в городе принято все конфликты решать стрельбой и мордобоем.

Надежность среды – это показатель, складывающийся из того, насколько предсказуемым, понятным и прозрачным для каждого горожанина или представителя администрации и бизнеса представляется городское сообщество и городская среда. Насколько возможно прогнозировать свои жизненные стратегии в городе, насколько можно предугадывать реакции и поведение себя и окружающих в городе. Когда городские процессы представляются чередой взаимных сюрпризов, как например в Москве, это не очень хорошо, с точки зрения развития социального капитала.

Наконец, четвертый показатель – информационные каналы. Это то, каким образом и насколько эффективно циркулирует информация в городе, насколько она доходит до адресатов, насколько ей можно доверять. Это как публичные, так и не публичные, формальные и неформальные каналы. Есть ли доверие местной газете? Смотрят ли жители местный телеканал? Стоит ли верить тому, что мэр говорит на официальной встрече, или доверия заслуживают только слова, произносимые в кулуарах? Города развитым социальным капиталом обладают разветвленной и доверительной системой каналов коммуникации как формального так и неформального характера, искажение циркулирующей информации является поводом для публичных дискуссий.

На пересечении смысловых полей эти четырех больших групп социальных структуры возникают дополнительные параметры, которые можно и нужно замерять. Их восемь.

1. Доверие к территории
2. Территориальные стереотипы
3. Территориальные каналы информации
4. Каналы информации локальных сообществ
5. Образ территориального сообщества
6. Образ городского режима
7. Межличностное доверие доверие
8. Институциональное доверие

Доверие к территории – это то, насколько безопасной, освоенной, обжитой воспринимают свою территорию жители, власть и бизнес.

Территориальные стереотипы – это то насколько индивидуализировано восприятие территории. Насколько город проживания отличается от "страны вообще", "типичного постсоветского города", "типичного моногорода" и т.д.

Территориальные каналы информации – местные СМИ, доски объявлений, фестивали, форумы, проектные семинары и т.д., насколько они развиты, можно ли им доверять

Каналы информации локальных сообществ – неформальные способы циркулирования информации и то, насколько они пользуются доверием – чаты в WhatsApp и Телеграме, группы в соцсетях, собрания клубов и активистских групп

Образ территориального сообщества – как описывают себя жители города, отвечая на вопрос "Кто мы?", "Чем мы отличаемся от других россиян?", "Чем мы отличаемся от жителей соседнего района, поселка, города?"

Образ городского режима – то, каким образом представляют себе горожане систему принятия решений в городе, кто определяет городскую политику, кто важнее – местный бизнес или местная администрация? Или может быть региональная столица или краевая администрация? Или ТНК?

Межличностное доверие – то, насколько люди в городе считают, что людям в целом можно доверять, что люди благонамеренны и настроены на кооперацию (или наоборот)

Институциональное доверие – то, насколько люди в городе считают, что можно доверять институтам, как то полиция, медицина, церковь, телевидение, реклама и т.д.

Этот инструмент можно использовать по-разному, его можно упаковывать в массовые опросы для количественной оценки изменений в городе, вызванных социокультурным проектом. Можно на его основании строить качественные замеры через фокус-группы и глубинные интервью, можно закладывать в основу проектных семинаров при формулировании стратегических целей, в логики которых разворачиваются социокультурные проекты в городе.

В общем, полезная штука, рад был ей поделиться.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: активисты, городские проблемы, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Защищайте свой ЖКХ-арт!

    Старые мягкие игрушки, автомобильные покрышки, пробки от газировок и многое другое — всё идёт в ход для создания «красоты» во…

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • Стройка филармонии Зарядья

    В прошлом посте про парк Зарядье я немного заикнулся про филармонию, которую должны будут сдать этим летом. Проект интересный, а фотографий…

  • Житейская самодеятельность

    Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше…

  • Хард и софт города

    Несложно заметить, что в своём блоге я в основном пишу о вещах материальных: улицы, общественный транспорт, двери подъездов, этажность домов и так…

  • ГЭС-2: от электростанции для трамваев до культурного центра

    Я большой любитель полазить по стройкам, промышленным объектам и старым домам. Поэтому если меня зовут посетить завод, депо, форт или просто…

  • Культура в городе

    Я тут поразжигаю немного Поделиться записью: добавить меня в друзья А ещё можно подписаться в...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments