Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Прогулка вокруг Зенит Арены



Решил изведать новую для себя часть Петербурга и поехал смотреть окраины в районе Зенит Арены. Кстати, а в итоге как называется стадион? Просто интернет выдаёт разную информацию: «Санкт-Петербург», «Газпром Арена» и «Крестовский». Надеюсь петербуржцы не обидятся на меня из-за ошибки.

К стадиону и району за ним протянули две станции метро – такое в городе на Неве случается довольно редко. Про станции поговорим в следующих постах, а сейчас предлагаю посмотреть на новый пешеходный мост, пустынную зону у стадиона и новую городскую набережную!

Ехать в новые районы города – занятие сомнительное по своему удовольствию. Это яркие примеры спальных районов, где есть три комфортных места для пребывания: внутри своей квартиры, машины и торгового центра. Общественные пространства в виде улиц, дворов и площадей скорее прогоняют человека от себя, что в корне отличается от исторических районов Петербурга (почему это происходит). Этот район не исключение:


Хотя этот район намного лучше Мурино или других районов последних двух десятилетий. Кстати, а как вам небоскрёб Газпрома?


От жилого района к стадиону и Крестовскому острову в принципе идёт Яхтенный мост. Его построили недавно, большую часть времени он пешеходный:


Одну сторону тротуара отдали под велодорожку, хотя проблем проехать по мосту на велосипеде нет – здесь же нет машин! Зато тротуар предательски обрывается у моста, люди начинают идти по велодорожке, а велосипедисты – громко материться. Очень напоминает ситуацию с мостом Бетанкура.


Мост очень красивый, но удобство портит бетонный разделитель. Было бы круто заменить его на обычный бордюр и поставить скамейки в видовых точках:


Ближе к другой стороне мост ныряет под эстакаду Западного Скоростного диаметра. Можно ли это назвать подземным переходом? Или надземным, ведь он над землёй!


Эта сторона стадиона пустынна и безжизненна. Я очень не люблю стадионы на отшибе как раз из-за этого – большую часть времени территория вообще никак не используется. Пространство нужно использовать для разных целей, чтобы избежать подобной безлюдности. Даже жильё можно размещать у стадионов, только грамотно продумывать подходы и разделять потоки жителей и фанатов.


Возможно, здесь были бы хотя бы скейтеры или велосипедисты, но огромный кусок набережной просто перекрыт несколькими периметрами заборов. В Петербурге вообще огромная проблема с заборами – они тут у многих в головах, поэтому даже лавки закрыли:


Из-за вечных заборов нарушены пешеходные пути и часто люди идут по газону – асфальтовая дорожка закрыта, а в обход лениво. Здесь оград пока нет, но во многих местах натянуты верёвки.


Парампампампам!


Как вам сам стадион?


С ним было огромное число скандалов и проблем: цена росла, косяки выявлялись, бакланы поедали крышу, северокорейские рабочие устраивали бунты и так далее. Архитектура летающей тарелки долгое время казалась мне очень сомнительной, но с некоторых ракурсов арена выглядит довольно интересно:


Самый футуристичный вид на Кирова:


Рядом была найдена одна из двух симпатичных новых котельных в России. К сожалению, заборы и парковка на газоне сразу выдают страну происхождения фотографии:


Временные знаки вне дней игр закрыты чехлами, но один – мусорным пакетом. Обратите внимание, как аккуратно смотрятся нормальные чехлы – мелочь, а деталь воспринимается совершенно по-другому!


В отличие от Москвы и большинства других городов России, в Петербурге красят в чёрный не только столбы, но и подвесное оборудование. Следующим шагом нужно научиться ставить коробки с электроникой внутрь столба, рядом с ним на тротуаре или даже под землю:


А вот и основная цель моей поездки в эту часть города:


Типичное петербургское благоустройство можно обозвать двумя словами: дорого и безвкусно. Обычно место просто мостят гранитом, ставят псевдоисторические фонарные столбы и мраморные лавки рядом. Что люди будут делать в этом месте, удобно ли будет попадать сюда или вообще впишется ли историческо-гранитный стиль в окружение – эти и другие вопросы обычно не поднимаются. В плане современного городского дизайна (даже в исторической среде) Москва давно ушла вперёд Петербурга. Здесь же, на удивление, место сделали приятным без единого куска гранита или ажурного фонаря:


Как мне рассказали, это городская набережная, но сделана она была за частные деньги окрестного бизнеса. Возможно, секрет нормального вида в этом, а может просто подобралась хорошая команда с профессиональными архитекторами – деталей я не знаю. Променадная часть с лежаками сделана из дерева (или пластик под дерево – так и не понял) довольно уютная: мебель стоит в отдалении друг от друга и не нарушается приватность лежащего (лежащих). Рядом идёт столик, а вот мест для велосипеда нет:


Землю забыли закрыть решёткой или хотя бы мульчой:


От променадной части идёт настил к детским площадкам, туалету, пляжу, яхтенным школам и ресторанам:


Распространенная ошибка среди проектов набережных или парков – попытка всё снести и выстроить «как надо» с доминированием человека над природой. Кружки, прямые линии и прочие явления – результат игнорирования природы. Здесь же всё вокруг скорее дополняет естественную среду. Даже притащенное бревно у воды вписывается во всё вокруг, чего не скажешь о панельках на другой стороне:


Одна из двух приятных детских площадок Санкт-Петербурга:


Для детей в городе крайне важно контактировать с естественными материалами и получать синяки для обучения, поэтому разноцветные стерильные детские площадки вредны. Я про это неоднократно уже писал, поэтому повторяться не буду. Более простой критерий хорошей игровой – интересно ли на ней взрослым. Здесь скорее всё хорошо, хотя размеры и набор скромный:


Зона для родителей не прикрыта навесом или деревом и без спинки – долго здесь не посидишь:


Кто-то забыл сделать перешеек, пришлось выкручиваться:


Зона для взрослых:


Впервые встречаю уличные тренажёры с набором весов – всё можно настроить под себя. Ещё тут есть гантели с разным весом на цепи:


Плавать тут нельзя, а раздевалка есть:


Вписано всё очень аккуратно и симпатично:


Точечно были высажены новые деревья:


Какой-то нехороший человек запрещает ходить по газону. Газон в парках специально делают, чтобы по нему ходили и отдыхали, в этом его функциональное отличие от обычной травы у дороги.


Зона волейбола и других пляжных игр:


Рядом мемориал ВОВ, при этом все отдыхают и получают хорошие эмоции от места. Наличие памятника не означает, что люди должны ходить и грустить 365 дней в году – место должно жить здесь и сейчас, в этом нет никакого оскорбления памяти павших.


Вдоль набережной идут разные яхтенные школы и кафешки. Бизнес наверняка почувствовал приток новых людей и денег, а школы получили хорошую рекламу. Было бы хорошо вместо забора сделать живую изгородь:


В общем, место получилось крутым. До него немного проблематично добраться без машины, но общественные пространства такого уровня должны быть в каждом районе Петербурга:


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Лучшее место Петербурга


Что не так с новыми пешеходными зонами Петербурга

Tags: Питер, архитектура, детские площадки, застройка, мост, набережная, путешествия, стадион
Subscribe

Posts from This Journal “набережная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments