Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Из Испании во Францию – Лион



На Барселону глянули – время посмотреть на французские достижения в области городского дизайна и среды! Если честно, то я не ждал ничего особенного от Лиона, но тем приятнее были открытия: трамвайный экспресс, самая крутая станция метро в мире, электросамокаты и новые районы. Даже немного обидно, что заложил всего сутки на Лион – надо было остаться ещё.

Начну с того, что сначала мой рейс из Барселоны задержали, а потом ещё французские пограничники решили лично проверить каждого пассажира – в итоге минус три часа на осмотр города. Обидно, зато сразу по прилёту чувствуешь силу дизайна, взять хотя бы проход к поездам:


Чувство эстетики у французов невероятно развито, поэтому архитектура и детали обычно радуют:


От аэропорта до города каждые 15 минут ходит трамвайный аэроэкспресс:


Средняя скорость здесь примерно 50 км/ч – это быстрее большинства (а может и всех) линий московского метро.


По пути есть пара промежуточных остановок, а так в границах города экспресс делит полотно с обычными трамваями. Наверняка из-за этого пришлось долго ломать голову над составлением расписания, ведь пути одни, а графики разные – надо разводить обычные трамваи и экспрессы физически. На окраине трамвайные переезды сделаны со шлагбаумами по аналогии с железнодорожными:


И раз начал про трамваи, то вот такие трамваи ходят в городе:


В 1957 году тут полностью уничтожили трамвай, а этот появился в 2001. Прекрасный пример трамвайного ренессанса. Модель типовая, но для Лиона была разработана уникальная маска (внешняя форма кабины):


Внутри чувствуешь себя в аквариуме за счёт практически панорамного большого остекления, очень круто:


Когда безбарьерная среда – не пустой звук:


Почему трамвай? Потому что во Франции есть большой лоббист трамвайного движения Альстом, который продаёт трамваи и разработку сопутствующей инфраструктуры. Европейский трамвай (вагоны, пути и всё другое) значительно дороже российских аналогов, но это всё равно получается дешевле метро – вывозить людей как-то же надо, а денег всегда мало. Тот момент, когда интересы бизнеса сошлись с общественными.


Мудаки есть и в Лионе, поэтому встречается такая защита путей. По рельсам объехать её сложно, ведь ширина колеи меньше российской:


Лионский троллейбус:


Судя по увиденному, в новых моделях есть аккумуляторы. Ещё тут умеют плавно вешать контактную сеть без углов под 90 градусов, поэтому троллейбусы входят в повороты без торможений до скорости пешехода:


Метро в городе тоже имеется, но в час пик не советую вам им пользоваться.


Билетное меню в городе единое, поэтому не нужно покупать отдельные проездные на автобус, трамвай или метро. Автоматы есть на станциях метро и трамвая, а вот контролёров я не встречал.


Транспортным фанатам советую посмотреть самую крутую станцию метро в мире:


Это самое интересное явление, потому что другие станции метро довольно типовые и убогие. Разве что входы в вагон помечены белой плиткой на платформе:


В городе появился прокат электросамокатов от Lime. Игрушка довольно дорогая, но народ активно катался. В целях оптимизации расходов, обычно это было 2-3 человека на самокат (фотки этих товарищей ужасно смазались).


Оставлять их можно в любом месте, в них встроен замок. Многие чиновники сразу начинают боятся, что самокаты окажутся на балконах, в урнах или под колёсами трактора, но самое необычное из увиденного – вестибюль метро:


Городской велопрокат здесь старого типа, когда брать велосипед надо через станцию. Часто рядом с прокатом ставят станции саморемонта, где есть ключи и насос. Здесь же шестигранников нет, зато насос ножной:


Французы в какой-то момент приучили жителей, что на тротуарах стоят столбики. Столбики есть – парковки нет, столбиков нет – парковка есть. Быстрая победа обернулась обманчивым паттерном у людей и необходимостью ставить столбики вообще везде:


Что случится с местом без столбиков:


Столбики у перехода помечают белой верхушкой. Сами столбики унифицированы и могут быть дополнены секциями забора:


В городе не боятся примерять современные методы организации движения пешеходов, велосипедистов и техники. Например, в старой части города часто перекрёстки приподняты до уровня тротуара для успокоения трафика:


Переезд пешеходной зоны тоже сделан с повышением и изменением приоритета с машин на пешеходов. Не поверите, но наши ГОСТы тоже позволяют такое делать!


Вафельницы для контроля блокирования пересечений. Да, не совсем новое для них, но у нас пока только внедряют:


Практически на каждой улице есть велополосы и велодорожки. При этом, на односторонних улицах делают встречные полосы для велосипедистов.


Даже если машина проходит с трудом – будет встречная велополоса. Всё равно человек на велосипеде тут поедет, а разъехаться не проблема: встал на тротуар и пропустил машину.


На большинстве улиц скоростной режим 30 км/ч. На магистральных улицах с лимитом 50 км/ч идут обособленные велодорожки:


Пример правильного успокоения велодвижения у остановки: велодорожка поднимается до уровня тротуара и пропадает разметка. Плюс пассажиры выходят на тротуар, а не под колёса велосипедов:


Ездить на велосипеде тут безопасно и есть цельная сеть – народ активно колесит по городу:


Парижские туалеты пошли в серию:


Местный каршеринг с электромашинами:


Это новая набережная города. Ничего особенного: амфитеатр, прогулочная зона, озеленение. При этом место получилось живым и приятным. Воронежцы, смотрите и учитесь!


Набережные тут заливает. С другой стороны набережные высокие и с двумя уровнями, где внизу небольшие стоянки и их заливает, а сверху обычная улица. Здесь же из проблемы сделали фишку – когда вода уходит, то остаётся небольшой пруд:


Пологий спуск встроен в лестницу:


У вокзала же работы в самом разгаре. В заборах сделаны специальные окна для любопытных:


Вокруг наращивают площадь офисов и торговли. Это правильно, ведь здесь дорогая земля и лучше работники и клиенты будут приезжать на общественном транспорте, чем на машинах. Другое дело, что девелопмент не должен мешать удобной и быстрой пересадке людей.


Здесь же как раз финальная остановка аэроэкспресса и практически всех трамвайных маршрутов. Движение машин убрано под землю, а сверху сделана общественная зона:


Внутри вокзала пока активные работы, но проблем выйти на платформу нет даже у маломобильных. Я разве что долго искал табло отправлений.


Другой пример нового девелопмента по пути из аэропорта, вновь дома вырастают вокруг транспорта – здесь проходит трамвай, станция метро, остановки автобусов и промежуточная остановка экспресса. Часто города специально протягивают трамвай в новые районы и окупают затраты за счёт более дорогой аренды земли. Кроме того, бизнес никогда не уйдёт на периферию, если до неё невозможно быстро и легко добраться.


Вдоль трамвая идёт ограждение, но оно практически везде продублировано кустами. При том не просто кустами, а которые цветут в разное время и разными цветами – для жителей и пассажиров круглый год приятный вид из окна:


Скоро ещё и велопрокат появится:


Застройка идёт кварталами, со смешанными функциями и среднеэтажная. Некоторые жилые и офисные помещения уже сданы:


Новые улицы:


Дома разные не только по функции, но и по архитектуре. При этом здесь нет шедевров – чаще всего это спокойная рядовая новая застройка:


Архитектура, как и еда, должна быть качественная, но не обязательно абсолютно всему быть острым. Яркие и интересные дома должны быть в квартале или районе, но можно строить сдержанно и одновременно качественно.


Конечно, видали застройку мы и получше, но в целом неплохой новый район. Это скорее хороший пример планирования: дома посажены на качественную транспортную инфраструктуру, безопасные улицы, разные функции зданий и приемлемая плотность с человеческим размером застройки. В плане дизайна среды и деталей можно найти примеры намного лучше (но не в России).


Ещё тут есть панельки! Но об этом в следующий раз 😉


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Мои путешествия

Tags: Лион, Франция, велосипед, застройка, путешествия, трамвай, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Иваново: жён мало, пыли много

    Иваново – один из немногих городов центральной России, который меня удивил. Не в плохом или хорошем качестве, тут всё было довольно…

  • Не о таком Владимире я мечтаю

    Время от времени в новостях проходят сюжеты о счастливчиках, которые выиграли лотерею и стали миллионерами. Люди за них радуются, ведь идея…

  • Типичная Германия и нетипичный Гамбург

    В первый приезд ты восхищаешься Германией: всё аккуратно, чисто и понятно. Во второй приезд тебя бесят билетные автоматы с 100500 вариантами…

  • Как живут и ошибаются люди будущего

    Человек всегда будет сравнивать что-то новое со своим прошлым опытом. Это простой факт: просто посмотрите на новые дома под старину –…

  • Берлин: новый вокзал, жильё в вагончиках и не только

    Про Берлин сложно сказать «здесь интересно это, вот это и вон то, а туда ходить не стоит» – тут интересно всё! Прошлое…

  • Датский велонацизм

    Когда-то города всего мира принадлежали пешеходам. Каких-то сто лет назад не было подземных переходов, многополосных дорог и прочих привычных…

  • Шведский путь оздоровления города

    Мальмё – третий по величине город на юге Швеции, с населением чуть более 300 тыс. человек. Исторически и географически сложилось, что город…

  • Весенний Лейпциг

    Немного нарушу хронологию последнего путешествия рассказом про Лейпциг. Вообще, я тут был относительно недавно и хорошо прошёлся по городу, но в…

  • Стокгольм – столица дорожной безопасности

    После Финляндии столица Швеции выглядит как Лас-Вегас! Не в плане плохой архитектуры или города для автомобилей, а в человеческом. На улицах много…

promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments