Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Мир за забором



Озаборивание улиц превращает наши улицы в подобие зон. Нам говорят, что это вопрос безопасности, хотя это просто показатель профессиональной импотенции чиновников, составителей ГОСТов и гибддшников. Последствия заборов вдоль улицы хорошо известны: рост скорости, повышение аварийности и даже человеческие жертвы от разлетающихся частей ограды. Но сегодня не совсем об этом.

Когда взрослые принимают решения, чаще всего они даже не задумываются о маленьких жителях города. Как дети будут себя чувствовать на улице из панелек и заборов? Какие ценности у них сформируются с видом на мир через призму высокого забора? Поверьте, эти вопросы в принципе не поднимаются на совещаниях, хотя это в прямом смысле вопрос будущего страны.

Если рецепты улучшения улиц уже по многу раз обговорены и показаны, то вопрос заборов вокруг детских площадок я отдельно не разбирал – исправляюсь!

Хорошая детская площадка должна быть без забора. Забор может быть вокруг футбольных полей и хоккейных коробок, но в остальных случаях это должно быть исключением из правил и крайним вариантом в любых городских вопросах. Но тут архитекторы и дизайнеры могут получить по голове от матерей и отцов – дети же могут сбежать, поэтому без забора вообще никак!


Опустим вопрос воспитания детей и ответственности родителей – подойдём к вопросу с точки зрения дизайна. Вместо забора могут быть плотные кусты – это красивее и даже практичнее:


Калитка сделана с небольшой пружиной, чтобы собаки не забегали в открытую дверь и совсем маленькие дети не могли открыть её без взрослых:


Часто кусты дублируют забор, скрывая металл:


Хотя даже ограда может быть милой и дружелюбной:


Вокруг игровой можно сделать периметр из лавок, чтобы родители могли сидеть рядом с детьми, а рецидивисты не могли сбежать:


Но самый крутой вариант – это использование рельефа с озеленением:


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Проблема заборов и опасность её решения


Заборная революция началась?


Как сделать хороший забор
Tags: детские площадки, забор
Subscribe

Posts from This Journal “детские площадки” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Районный парк здорового человека

    Днём мамы с колясками, а по вечерам ребята с пивасом на кортах — типичная модель поведения для большинства районных парков в городах России.…

  • Как жители свой лес отвоевали

    Как часто вы слышите истории про застройку городских лесов и парков? Это явление сложно назвать новым или редким — уж очень большой соблазн…

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • 10 причин не любить Петербург

    Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить первое и исправить второе.…

  • Отпустили бы сюда своего ребёнка?

    Недалеко от нового района Копенгагена есть заповедник. Сюда открытый проход, много животных и есть две игровых. Сложно назвать их детскими…

  • Детский город от шведов

    В детстве недалеко от моего дома был детский городок-замок. Не просто стены и башни, там даже был ров с плотами, а иногда его даже наполняли…

  • Парк на месте аэродрома

    Станция метро «Аэропорт» запутала не одну тысячу туристов, но она прямо указывает на прошлое места. Именно отсюда в 1922 году начали выполняться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments