Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Зачем делать крыши зелёными



Прошло больше половины осени, но я предлагаю вам вспомнить лето – замечали ли вы, что в городе сложно находиться в жару? Родители пытаются отправить детей на дачи или в лагеря, офисные работники изнывают от жары в автобусах и метро, кондиционеры работают на максимум, пешеходы прячутся от солнца под зонтом и так далее. Сложно назвать такой город удобным для жизни, но это не данность, а последствия градостроительных ошибок.

Убираем газон ради парковки – почва не получает воду, а воздух становится суше. Срубаем дерево ради расширения проезжей части – лишаем тени пешеходов и сильнее нагреваем асфальт. Застраиваем поле и лишаем место естественной экосистемы. Это и не только – результат долголетнего деградирования и безответственность перед будущими поколениями. Конституционное право на благоприятную окружающую среду есть, а по факту мы каждый год делаем жизнь в городах всё сложнее и вреднее. Озеленение крыш – эффективный метод сохранения комфортных условий жизни в городе, который у нас практически не применяется.

В России не принято использовать пространство крыш домов, хотя там можно делать общественные пространства и компенсировать природе утраченные квадратные метры. Причин довольно много: нет практики, сложная логистика, отсутствие государственного стимулирования и так далее. В Швейцарии же, например, нельзя сдать дом в эксплуатацию без озеления крыши:


Похожая ситуация практически во всех странах, где уровень развития государственного управления и гражданского общества заставляет жителей думать не только сегодняшним днём, но и на долгосрочную перспективу. В Копенгагене даже крыши велопарковок озеленяют, например:


Вообще, чем меньше места – тем эффективнее им пользуются, у специалистов просто нет возможности разбазаривать ценный ресурс:


Так зачем это делают, сколько это стоит и возможно ли это у нас? Эти вопросы я задал Игорю Сафиуллину, известному инженеру садово-паркового строительства:

Такое озеленение – компенсация природе. Любое сооружение создаёт запечатанную поверхность, которая препятствуют естественному току воды. Зелёные крыши позволяют сохранять воду на территории и питать её растения. За счёт этого улучшается микроклимат среды: крыша и город в целом меньше перегреваются, а воздух не становится сухим – вода не выносится из города и возвращается растениями в окружающую среду в момент транспирации.

Крыша с растениями стоит дороже простого озеленения на земле примерно в три раза. Закладывать озеленение кровли нужно ещё на этапе архитектурной концепции, ведь от выбранного озеленения зависят весовые нагрузки здания.




Такие крыши можно делать в средней полосе России, даже несмотря на суровые зимы. В Москве эти экологические технологии применяются вполне успешно, некоторым проектам уже более 10 лет: технологию интенсивного озеленения кровель с деревьями можно посмотреть на Минской улице в новом жилом комплексе, а экстенсивного – на Шереметьевской 34. Ещё есть Зарядье – озеленение парка сделано целиком на искусственном основании.

Зелёные крыши не получили широкого распространения в России в первую очередь из-за незнания технологии девелоперами и архитекторами. Также это удорожание из-за сложных инженерных слоёв дренирования, влагонакопления и защиты от корневых систем растений. К сожалению, у нас нет возможности снизить стоимость специального субстрата для озеления крыш – у нас просто нет спроса для формирования рынка. Также кровельное озеленение – это усложнение логистики и процесса строительства, ведь это работа в стеснённых и опасных условиях, а также доставка материалов на высоту.


Стоит ли экономить на качестве жизни и нашем здоровье? Сегодня многие пытаются максимально сэкономить на стройке и покупке недвижимости, но долгосрочный след от таких решений сделает нас только беднее и заставит заплатить двойную цену из-за первоначальной скупости.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Озеленяй правильно


Зачем нужны деревья в городе
Tags: Базель, Карлсруэ, архитектура, застройка, озеленение, у них там, экология
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Не путайте разовое и системное

    Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • У нас тоже можно делать хорошо!

    Вчера мы посмотрели на ужасные общественные пространства Владивостока, а сегодня давайте разбавим негатив позитивом. Эту площадь я специально не…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Обрубки вместо деревьев – почему так происходит?

    Деревья в городе – одна из немногих тем, которая не вызывает раздора среди жителей: все любят деревья и хотят их как можно больше. На это…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments