Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Я нашёл идеальный город!



Город – это не только трамвай, дома и школы. Город – это набор возможностей для саморазвития, ведения бизнеса, поиска партнёра, безопасной жизни и так далее. Поэтому в идеальном городе всегда должно быть, куда сходить после работы, чем заняться с семьёй, где поработать и обучиться чему-то новому.

В России таким параметрам пока отвечают только крайне крупные города, хотя даже в миллионниках часто нельзя найти профильного специалиста, а городская среда может надоесть или в прямом смысле быть опасной. Поэтому мегаполисы прирастают, а мелкие города вымирают. Особенно это заметно по моногородам, которые наименее гибки для изменений и первыми идут в группе риска.

Швейцарский Базель относительно небольшой, в агломерации где-то 500 тысяч, а в самом городе около 200 тысяч жителей. Он достаточно плотный, поэтому всё рядом, но одновременно и насыщенный – жители получают все блага крупного мегаполиса, при этом не страдая от типичных проблем больших городов.

Базель – промышленный и культурный центр Швейцарии. Первые упоминания о городе датированы 3 веком, но точной даты основания никто не знает. Когда-то здесь были крепостные стены, но они ни разу не пригодились и практически везде были разобраны. Зато сохранились ворота:


Центр города в основном пешеходно-велосипедно-трамвайный. Зоны без машин сделаны таким образом, что транзитом проехать центр довольно проблематично. С велосипедистами на пешеходных зонах борются табличками с призывами спешиться:


... а с машинами – вот так:


Трамвай – основной транспорт города. Про это будет отдельный большой материал.


В последние годы практически на всех улицах города ввели ограничение в 30 км/ч. Даже на улицах с трамваем:


Синяя зона – парковка для местных жителей с резидентским разрешением (взяли по границам почтового индекса). Для сторонних – бесплатная парковка с парковочным диском на час. Дольше стоять нельзя, нужно перепарковывать машину, но свободных мест обычно не бывает. Есть просто платная парковка, там обычно тоже идёт ограничение по времени, зато нельзя парковаться резидентам.


Улицы с ограничением в 30 км/ч можно переходить в любом месте, но приоритет всё же у транспортных средств. Часто же идут знаки жилой зоны – там приоритет у пешеходов и велосипедистов. Тут хорошо виден переход одной зоны в другую: меняются знаки, тип и уровень покрытия.


Дизайн пространства и жёсткие штрафы делают улицы безопасными для жизни, поэтому велодорожек здесь особо нет – в них просто нет нужды. Мама с ребёнком может спокойно ехать по проезжей части без опаски:


По умолчанию идёт ограничение скорости в 50 км/ч – в таких местах велосипедистам выделяют свою полосу, а иногда их даже отделяют бордюром от потока машин:


Практически везде перед светофорами в асфальт встроены датчики для распознавания техники. Настраивать и встраивать всё это дело довольно хлопотно, а отдача относительно небольшая. К тому же сейчас сенсоры можно ставить над дорогой, а не в неё. Но обратите внимание, что сделано это не только для машин, но и для велосипедистов. Оттянутая стоп-линия для велосипедистов позволяет стартовать раньше машин и не попасть в мёртвую зону водителя. Такое обычно делают на небольших улицах также для поворота налево.


Кстати, до недавнего времени в Швейцарии нужно было получать регистрационный номер на велосипед. Делалось это ради страховки, но в итоге маразм отменили. Но требование регистрировать мопеды и электровелосипеды осталось. Говорят, даже сигвеи нужно ставить на учёт.


В последние годы велосипедистов в городе всё больше, даже трамвайные предприятия замечают отток людей летом.


Уличные стулья захватывают мир! Недавно в Базеле закупили и просто расставили стулья на улицах. Каждый может подвинуть их или переставить по собственному желанию:


Новая набережная города у границы с Францией. Здесь нашли древние останки кельтов, поэтому было решено сделать смотровые бинокли (не знаю, как лучше назвать) – показывают фотографии с раскопок и находки. Обратите внимание, что глазки есть на уровне взрослых и детей:


Найди границу Франции и Швейцарии:


Через Базель течёт Рейн. Это не только красиво, но ещё и очень практично!


Летом жители пользуются рекой в транспортных целях: можно зайти на окраине города и доплыть по течению до центра. Вода чистая, а окунуться летом очень даже приятно. Для вещей же есть специальный базельский мешок, куда складывают свои вещи и герметично закрывают. Вода чистая, но река судоходная – на набережных висят плакаты с отмеченными безопасными зонами для плаванья:


Швейцария не участвовала во Второй мировой войне, поэтому разрушений от боёв здесь нет. Зато сами жители неплохо постарались во второй половине прошлого века – многие старые дома сносились ради модернизма. Здесь хорошо видна старая красная линия застройки и новая:


Вроде центр, а по сути уже не очень. При этом здесь сохранили кварталы и сеть улиц без изменений – уже неплохо.


Более привычный для нас вид застройки. Только здесь не испортили фасад, а машины изначально убирали под землю:


Практически хрущёвки:


Про новую застройку тоже будет отдельный пост ;)


Пока лишь скажу, что тягу швейцарцев к бетону можно описывать любовными стихами:


Это спуск в туалет на местном рынке. Сам рынок 1930-ых годов и переделан в фудкорт по типу Даниловского в Москве.


В городе много уютных общественных пространств. Пустыри же город выделяют под временные активности. Например, здесь раньше был порт, а в будущем будет новый район – пока разрабатывают план, здесь устраивают зону баров и концертов:


Шапито на месте будущего дома в другой части города:


Площади продолжают использовать по прямому назначению:


И просто много кафешек и баров, которые выставляют стулья со столами на улицу. В таком виде это дополняет собой город:


Кстати, кафе-бар выше работает прямо в здании храма. Можно выпить и найти контакт с богом:


Бывшая фабрика с новыми арендаторами:


Сейчас здесь малый бизнес, кафе, бары, столярные мастерские, хостелы и даже танцевальные студии. Пример жизни застройки после смены функции и джентрификации. На фото же старый гардероб из какой-то шахты – люди закидывали в клетку свои вещи, поднимали их за цепи и шли работать, сейчас это висячий сад:


Везде очень много зелени и следы прошлого:


Рядом ещё один пустырь, который город передал общественным организациям для своих мероприятий. Здесь тоже небольшая мастерская и даже есть холодильник для обмена едой:


Базельский почтальон:


В одном из кафе города сделана зона для курения со старыми диванами из поезда. Такие зоны должны быть изолирована от остального заведения и она не обслуживается официантами:


В городе до сих пор действуют старые фонтаны и всё ещё выполняют свою главную функцию: абсолютно все фонтаны с чистой водой, которая пригодна для питья (если не написано обратное).


Раньше общественные туалеты были платными, потом стало понятно, что это не работает: всё равно не окупается, а подворотни регулярно нужно отмывать от мочи. Сейчас всё бесплатно, но с ограничением по времени. Обычного разделения унитаза на мужской и женский не делают, зато есть именно туалет и просто писсуар:


Жителей не только информируют о проведении работ на улице, но ещё и регулярно обновляют плакаты в зависимости от стадии работ:


Временный плавный сход с тротуара для пешеходов. Обратите внимание, что ливнёвка закрыта тканью, а водосток продолжается по временной трубе. Тот случай, когда в городе нет ГБУ Жилищника (москвичи поймут).


Местная улица красных фонарей:


В Швейцарии легализована проституция, но только в отведённых зонах. В Базеле эти места помечены разметкой, где девушки могут завлекать людей прямо на улице. Рядом же плакат с требованиями не быть навязчивыми и не кидаться под велосипеды:


Хочется рассказать ещё больше, но в одном материале сложно описать всё-всё-всё. Думаю, вы сами заметили, что город разный и насыщенный. Печалят лишь две вещи: местные цены и островки безопасности. Вот почему на переездах для велосипедистов всё делают без зазоров, а для пешеходов идёт небольшой выступ?


Спасибо Олегу за подробную экскурсию по городу!

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Мои путешествия
Tags: Базель, общепит, общественные зоны, путешествия, туалет
Subscribe

Posts from This Journal “Базель” Tag

  • Референдум за тротуар

    В швейцарском Базеле на прошлой неделе был важный референдум: жители одной улицы вынесли на городское голосование вопрос о ширине тротуара. В…

  • Что такое современный трамвай

    В рассказах про современный общественный транспорт и плюсы трамвая многие допускают банальную ошибку – они рассказывают, но не показывают…

  • Как строят новые районы в Швейцарии

    К застройке можно относиться довольно утилитарно – пример можно найти в любом российском городе, где на месте полей строят коробки. Есть и…

  • Зачем делать крыши зелёными

    Прошло больше половины осени, но я предлагаю вам вспомнить лето – замечали ли вы, что в городе сложно находиться в жару? Родители пытаются…

  • Что в Швейцарии сделали с подземными переходами

    Привет из славного города Базеля! Тут невероятно круто и в кои-то веки всё делается так, как должно делаться! Подробный отчёт будет чуть позже, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →