Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

В час пик дороже – новое предложение Минтранса



Установить правильную цену за проезд крайне сложно: надо закладывать операционные расходы на работу и капитальные затраты на развитие, учитывать платёжеспособность населения, политическую обстановку и транспортную ситуацию. Сделать оправданное и простое тарифное меню крайне сложно, ведь нужно не только считать на текущий момент, но и смотреть на несколько лет вперёд.

У нас, с одной стороны, не очень-то умеют правильно считать, а с другой – не понимают, зачем в принципе нужен общественный транспорт. Поэтому тарифы растут, качество падает, пассажиропоток каждый год уменьшается, а чиновники рассуждают об окупаемости транспорта. Чаще всего всё сводится к разнице между поступлениями и затратами и желанию компенсировать эту сумму через билеты. В такой системе принятия решений страдает пассажир, который каждый год платит всё больше и больше за маршрутку в пробке, поэтому первое желание человека – накопить на машину и сбежать от такого общественного транспорта.

Минтрансу России глубоко плевать на развитие городов и качество общественного транспорта в стране. Полезных инициатив и видимости хоть какой-то деятельности с их стороны обычно просто нет. Последние кардинальные изменения были скорее пролоббированы столицей, когда Москва решила избавиться от маршруток и сделать нормальные билеты на МЦК. Между тем, сегодня новостные сайты вышли с интересными заголовками: «Счастливые часы: городской транспорт хотят удешевить в дневное время» и «Минтранс хочет повысить цены на проезд в общественном транспорте в часы пик». Что случилось?


Если отбросить выдумки журналистов, то случилось следующее: Минтранс думает дать возможность регионам и городам устанавливать плавающую цену за проезд в течение дня. Сама по себе такая возможность – скорее плюс, потому что позволяет управлять спросом. Более того, в некоторых городах подобное уже практикуют: днём проезд дешевле, а вечером и ночью – дороже.


Эксперты в СМИ говорят, что это позволит сделать проезд в пиковые часы дороже, зато днём опустить цену и привлечь хипстеров с пенсионерами. Более кабинетных размышлений я давно не слышал, ведь привлекают пассажиров совсем иначе: вводят длительные абонементы, вытаскивают общественный транспорт из пробок, увеличивают количество сидячих мест, ремонтируют подходы к остановкам и так далее. Если же просто поднять цену за убитый ПАЗик или трамвай в пробке, то последние платные пассажиры сбегут в свои машины, такси или велосипеды – это уже массово происходит за пределами МКАДа, а динамическая цена может ударить по отрасли ещё сильнее.


Многие кивают в сторону Лондона, где подобная система работает в перегруженном метро. При этом забывают уточнить про разные системы управления и альтернативы: развитый и надёжный наземный транспорт, стройку подземных линий для электричек, отличную пешеходную инфраструктуру и развитие веломагистралей. Даже при наличии повышенной цены, на незагруженных пересадочных станциях стоят розовые валидаторы и проход дешевле – можно потратить чуть больше времени, но меньше денег. То есть у людей есть реальные альтернативы доехать дешевле из одного конца города в другой и даже пересесть на велосипед и не погибнуть на улицах.


Повышение цены проезда в часы пик даже в Москве, где ситуация с общественным транспортом относительно регионов неплохая, сделает транспортную ситуацию ещё хуже и, как мне кажется, вызовет отток людей. Тарифное и билетное меню должно быть простым, а общественный транспорт – подстраиваться под запросы людей, про это я уже очень подробно писал ранее: http://gre4ark.livejournal.com/230517.html

Немцы шутят: сравнение билетных систем в Германии и других странах

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...






Посты про общественный транспорт
Каким должен быть городской общественный транспорт? Интермодальная транспортная система 24 на 7, или как работать транспорту Об общей логике билетной и тарифной систем
Социальный транспорт Трамвай как инвестиция Где взять денег Как сделать хорошую выделенку
Зачем городу ТПУ и как их делать хорошо Проблема последней мили Зло от автобусных карманов Обособление трамвая: зачем и как
Турникеты на вход Простое правило метро Как обезопасить остановки трамвая




Tags: общественный транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “общественный транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →