Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Вас медленно убивают!



Убить человека можно по-разному, была бы фантазия. Город тоже может убивать людей: опасные улицы, отваливающиеся балконы, неубранные от снега крыши, открытые решётки водостоков и другие вещи быстро решают проблему перенаселения планеты. Эти проблемы понимает каждый, поэтому иногда их даже пытаются решать. Но есть бомбы замедленного действия, которые сложно потрогать и наглядно увидеть эффект: плохая экология, пыль и... шум.

Ученые из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья пришли к выводу, что высокий уровень городского шума значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом он влияет на здоровье даже больше, чем загрязненность воздуха в мегаполисах, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали 19,2 тыс. смертельных случаев, зафиксированных в Швейцарии с 2000 по 2008 год. В итоге оказалось, что риск сердечных приступов повышается на 5,2% на каждые дополнительные 10 микрограммов мелких частиц, загрязняющих воздух. При этом если убрать действие шума, то риск понижается на 2–3,4%. Таким образом, ученые пришли к выводу, что шум вредит человеческому организму даже больше, чем загрязнение воздуха.
Известия


Про опасность постоянного воздействия шума на здоровье людей известно давно. Поэтому есть требования по шумоизоляции для бизнеса с музыкой, дискотеки размещают в отдельных домах, а аэропорты уносят подальше от жилья. Но когда дело касается дорожного движения, про это у нас забывают.


Помните шумопоглощающий асфальт из Женевы? Так вот, в нашем случае это не поможет, ведь у нас чем больше асфальта — тем лучше:


Впихнуть огромную дорогу посреди жилого района считается нормой, а если будут жалобы — дадут немного денег на стеклопакеты или поставят уродские экраны:


Для сравнения, в мире шумные дороги с высокой скоростью движения уводят подальше от домов: в туннели, промзоны или хотя бы ниже уровня земли. При этом часто делают стены с вьющимися растениями и ландшафтную шумозащиту на наземных участках.


Дорожные проекты России не учитывают влияния на городскую среду. Сможет ли маломобильный человек перейти улицу, какие эмоции будут испытывать люди на тротуаре, как увеличится количество выбросов в атмосферу из-за новых машин и сколько лет жизни отнимет дорожный проект у жителей — это никого не волнует. В противном случае у нас бы давно была разрешённая скорость 50 км/ч по умолчания, приоритет общественного транспорта, зелёные насаждения вдоль улиц и комфортные условия для передвижения каждого человека. Но это была бы совсем другая Россия, пока же даже главная улица страны убивает людей:



Померить уровень опасности своей улицы сегодня может каждый — скачайте на телефон шумометр и всё станет понятно. Естественно, госорганы ничего не признают и придумают доводы про отсутствие у вас сертификации или какой-нибудь лицензии, но вы сможете наглядно оценить уровень опасности вашей улицы и города в целом.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: автомобили, безопасность, здоровье, шум
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

  • Не о таком Владимире я мечтаю

    Время от времени в новостях проходят сюжеты о счастливчиках, которые выиграли лотерею и стали миллионерами. Люди за них радуются, ведь идея…

  • Будущее малых знаков на дорогах

    По проекту предварительного нацстандарта по знакам накопился массив новостей (естественно, хороших и плохих). Давайте разбираться в обвинениях…

  • Петербургская солянка

    Конец недели – пора бы уже закрыть тему Петербурга в блоге: гнев от заборов потихоньку угасает, появляется смирение от вида ужасных дверей в…

  • 10 причин не любить Петербург

    Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить первое и исправить второе.…

  • Безопасные дороги против горожан и трамвая

    Ремонт дорог — один из главных политических лозунгов по всей России. Круче этого может быть только стройка метро, благоустройство дворов и…

  • В Москве уберут заборы!

    Прошла информация, что Собянин поручил убрать все заборы вдоль улиц за десять дней. Не смог найти стенограмму или что-либо ещё, но такое вполне…

  • Стокгольм – столица дорожной безопасности

    После Финляндии столица Швеции выглядит как Лас-Вегас! Не в плане плохой архитектуры или города для автомобилей, а в человеческом. На улицах много…

  • Скорость как наркотик

    Про возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч говорят много и давно. Я сам писал про это, поэтому не буду повторять про необходимость…

  • Гётеборг — город ламповых трамваев

    Каждый город должен работать над своим видом и имиджем. Важно не просто поддерживать дома в нормальном виде, убирать улицы и делать комфортную…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →