Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Что делают с деревянной застройкой в Таллине



Сохраняют и содержат в чинном виде!

В России есть очень нехорошее качество всё упрощать и опираться только на личный опыт: видят старый покосившийся деревянный дом с туалетом во дворе – значит нужно снести все деревянные дома. Архитектура и история не терпят такого варварства, поэтому мы активно теряем своё наследие. В Таллине же район с типовой деревянной застройкой считают историческим и охраняют:


Важно сохранять не отдельные памятники, а именно историческую среду. В России осталось всего три города с кварталами деревянных домов: Иркутск, Томск и Вологда. Другие города утратили уникальные черты российского зодчества, застроив освободившиеся земли самыми простыми торговыми центрами и панельками. В Таллине же для этого использовали свободные земли, поэтому сейчас здесь открываются такие виды:


Практически все дома на таких улицах в нормальном состоянии. Людей просто штрафуют за неопрятный вид и плохое обслуживание своего имущества. Хотя остекление во многих местах изменено на пластиковые окна и даже отличной формы от оригинала – за этим строго следят только в Старом городе.


Зато в 99% домов подъезды оригинальные. Удалось зайти внутрь только одного, но без фотоаппарата – подъезд тоже из дерева с оригинальными массивными поручнями, а вот входные двери частично заменили. Таллинским домам до наших наличников и архитектуры далеко, но состояние радует:


Не так давно эта местность была в упадке и считалась неблагоприятной, но близость к центру и общее развитие города подтолкнуло район к развитию. Пустыри застраивают в современном стиле, но сохраняют этажность и красные линии:


В городе были временные деревянные бараки, но их не так давно снесли – скоро там будут новые кварталы. Но эти дома добротные и прослужат ещё очень много лет:


Ламповость:


Старые дома вполне способны выполнять новые функции:


Мораль: не нужно судить обо всём сразу по самым плохим примерам. Дерево – благородный и долговечный материал, которые может радовать столетиями. Поэтому даже в век железобетона в мире продолжают использовать дерево для фасадов и нового строительства. Нужно просто уметь следить за имуществом и смотреть чуть дальше своего носа.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Иркутская реновация: деревянные дома приносят деньги!
Tags: Таллин, архитектура, застройка, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →