Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Защита дерева от реагентов




Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут усыпать реагентами: они хорошо растапливают снег, уменьшают работу дворникам, обеспечивают сцепление колёс с дорогой и очень дорого стоят. С точки зрения коммунальных служб, это идеальное средство от снега и льда, но горожане платят за это своей обувью, испорченным зимнем настроением, ужасным микроклиматом и отравленной почвой.

Именно из-за применения реагентов новые московские деревья вдоль улиц приподняты – знаменитые тверские «гробики» выполняют защитную роль для почвы (хотя дворники всё равно часто скидывают туда снег). А что делают в других северных городах?

В Копенгагене тоже поливают реагентами проезжую часть и велодорожки, но деревья остаются на уровне тротуара – их закрывают специальными заборчиками на пару месяцев:

фото: Челябинский урбанист

В Хельсинки деревья спокойно себя чувствуют на уровне земли, ведь здесь используют гранитную крошку для посыпки дворов, тротуаров и улиц. Реагенты применяют лишь на трассах, где деревьев вроде как и нет.


Вариант без защитной оградки:


Хочется верить, что когда-нибудь добро победит зло, и Москву перестанут безразборно усыпать реагентами. Но никто не мешает ставить небольшие оградки вокруг деревьев: используйте реагенты, но не уродуйте улицы монструозными лунками в надежде защитить растение от трактора с солью.


Посты по теме:
Сосульки. Обычно с ними борются джедаями, но это исправление последствий, а не первопричин. Льда будет в разы меньше (или не будет совсем), если крыши домов будут холодными: хорошая вентиляция и грамотная теплоизоляция просто не дадут снегу растаять. Другой вариант: подогрев кромки крыши и труб проводом, сейчас это уже не так дорого. Подробнее: https://gre4ark.livejournal.com/537281.html

Каток под ногами. Вода с плохих крыш льётся прямо на тротуар, где она замерзает и превращает простой поход до остановки в танцы на льду. Конечности людей спасёт хороших дренаж, когда труба дома уходит сразу в канаву или решётку ливнёвки. Как это делают уже несколько десятилетий в Европе и даже в России: http://gre4ark.livejournal.com/287504.html

Монополия реагентов. Зима должна быть белой и чистой, но реагенты чаще всего превращают снег в жижу, а коммунальщики забывают убрать её с улиц. Для периода постоянного перехода температуры через 0 градусов сложно найти другое средство, но для устойчивой зимы давно придумали сыпать гранитную крошку. Она экологически чистая, многоразовая и не даст вам поскользнуться – поэтому её массово применяют в Финляндии. Подробнее: https://gre4ark.livejournal.com/515042.html

На сладкое: как я попал в снегопад в Германии, где за одну ночь выпало очень много снега. Жизнь города не встала, зато на борьбу со стихией вышли Нивы: https://gre4ark.livejournal.com/503091.html

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Tags: городские проблемы, озеленение, снег, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Не путайте разовое и системное

    Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • У нас тоже можно делать хорошо!

    Вчера мы посмотрели на ужасные общественные пространства Владивостока, а сегодня давайте разбавим негатив позитивом. Эту площадь я специально не…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Обрубки вместо деревьев – почему так происходит?

    Деревья в городе – одна из немногих тем, которая не вызывает раздора среди жителей: все любят деревья и хотят их как можно больше. На это…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments