Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Европейское благоустройство



Наши люди очень любят в комментариях защищать родное болото от нападок урбанистов и противопоставлять Родину каким-то там Европам или Америкам. Но маркетологи вам прямо скажут, что добавление в логотип или слоган «европейский», «сити» или иного прозападного словечка очень даже поднимает продажи. Естественно, это же касается благоустройства и застройки: под видом «английского дома» вполне могут завернуть панельку с красной телефонной будкой в подъезде, а какой-нибудь ЖК «Европейский» есть, кажется, уже во всех городах с 700 тысяч жителей и более.

Но что на самом деле, это самое европейское благоустройство? Открою вам секрет: в Европе о таком не знают.


Благоустройство дворов, как правило, крайне простое. Простое, но не однообразное! На небольшом участке земли стараются сделать разнообразие из озеленения и мощения, ставят светильники и даже могут воткнуть качели, песочницу или барбекюшницу:


Фонтанов или прочих дорогих решений обычно нет:


Классическое же благоустройство выглядит так:


Или так:


Что общего у всех примеров? Принцип экономии на содержании! Озеленение, зоны отдыха и тип покрытия выбирают исходя из минимизации цены поддержания, поэтому никаких однолетних цветочков, конструкций для ежегодной покраски, открытого грунта или ливнестока на дорожку. Важно не столько первичная цена, сколько жизненный цикл благоустройства!


Построить дом – это примерно 1/3 работы по созданию жилища, ведь важно смотреть срок жизни дома. В Европе города бедные, муниципалитеты не будут вкладывать общие деньги в поддержание частного имущества, поэтому жильцы хорошо знают цену благоустройства – они каждый месяц получают платёжки в ящик за это.


Зато муниципалитеты создают общие игровые в парках, делают комфортные площади и иные общественные пространства – здесь может уже быть большая детская зона, фонтаны и что-то ещё. За счёт этого районы становятся привлекательны для развития и застройки, поэтому всё окупается через налоги в будущем, но принцип создания такой же: вложиться сейчас и платить минимум потом.


К сожалению, у нас любят перенимать конкретные решения, но не понимать их предпосылки. Поэтому три раза в год меняют асфальт, белят деревья, ставят самую дешёвую уличную мебель и каждый год её ремонтируют и подкрашивают. За всё это платим мы же, только не напрямую и мало кто осознаёт это, зато коммунальщики не сидят без дела и денег.


PS Европа Европе рознь, бывают исключения, но я постарался описать общепринятый подход.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Дворы социального жилья в Европе


Избранное про благоустройство
Tags: благоустройство, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • Чему нас может научить Таллин

    Таллин в прошлый приезд показался мне холодным и мёртвым городом. То есть вроде всё аккуратно и на своих местах, но жизни нет. Меня очень…

  • Бетонные блоки безопасности Vs. жизнь

    Заметил один интересный факт, он работает абсолютно в каждом городе: пешеходные зоны и станции ограждают бетонными блоками или уличной мебелью для…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Главная проблема российской урбанистики

    Российские города деградируют не из-за плохих ГОСТов, особого климата или жадных чиновников. Всё проще – всем всё равно. Жители ждут, что…

  • Хватит убирать листву!

    Московский комплекс ЖКХ не даёт скучать жителям, порча города идёт круглый год: зимой реагенты, весной мобилизация лакокрасочных сил, летом…

  • Жара в городе!

    Вы когда-нибудь замечали, что жару в городе тяжелее переносить, чем на природе? Наверняка такое было! Этот эффект каменных раскалённых джунглей…

  • Удивительно приятная Коломна – таким должен быть каждый город!

    Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так активно любят ездить на отдых в «классическую» Европу, а изучать и отдыхать в своих городах считают…

  • Секрет успешного места – прогулка с Фредом Кентом

    Фред Кент по центру Placemaking сложно дословно перевести на русский, но условно это можно назвать обустройством пространства. По смыслу это…

  • Вам не страшно здесь стареть?

    Все кругом так усердно обсуждают повышение пенсионного возраста в России, но упускают важную деталь – приспособленность городов для…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments