Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Вера в менталитет



Когда у собеседника не остаётся аргументов, то начинаются байки про менталитет. В своих лекциях, постах или статьях я никогда не позволяю себе такого – потому что менталитета не существует. У общества бывают сложившиеся привычки и культура, но они меняются (тяжело и порою долго, но меняются).

«У нас не пристёгиваются – менталитет такой» – ввели штраф и начали хотя бы худо-бедно смотреть, как резко люди стали это делать. «Какой русский не любит быстрой езды?!» – делаете правильный дизайн улицы, ставите камеры и ехать быстро почему-то резко перестаёт хотеться. В какой-нибудь Швейцарии таксист из Подмосковья резко вспоминает все правила и чутко их бдит – какой же это тогда менталитет? «У нас жители не гуляют по городу – нам бы на дачу или на природу куда!» – сделали удобные улицы с красивой архитектурой и бизнесом, как число людей на улицах выросло в несколько раз и культура прогулки появилась.

Люди консервативны и иногда близоруки на нестандартные вещи, но изначально русский не отличается от англичанина, украинец от австрийца, казах от японца – мы все изнутри одинаковые, а вот внешние условия разные. Даже миллионера с Рублёвки можно добровольно пересадить на велосипед, но для этого нужно работать и менять условия.

Tags: мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Мы сами рушим своё будущее

    Раз в несколько дней меня спрашивают, кто и что виновато в плачевном состоянии наших городов. Некоторые сами же начинают предлагать ответы: ГОСТы,…

  • Активистам всегда мало

    Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют…

  • Истории провалов

    Слышали когда-нибудь про «проблему выжившего»? Мы много говорим про единичные истории успеха, делаем выводы на их основе, но не…

  • Всё начинается с организации

    Открою вам большую и страшную тайну: быть чиновником в России – сложно Не нужно считать, что каждый чиновник, мэр или губернатор –…

  • Иногда лучше дать обосраться

    Примерно каждый день с просторов необъятной приходят новости о снятии троллейбуса, сносе очередного памятника, застройке полей человейниками,…

  • Чем вам помогут урбанисты

    На днях после бокала вкусного чая со знакомым архитектором зашёл разговор «а кто такие урбанисты и что они вообще умеют». Вот с…

  • Столичность

    Один из самых непонятных для меня феноменов: желание стать столицей. Не очень важно чего, главное везде приписывать СтОлИчНыЙ! Какие плюсы есть у…

  • Аркадий, который не ответил

    Многие замечают, что я не скрываю свои контакты – мне всегда можно написать напрямую без прокси и СМС. Ваши сообщения – всегда крайне…

  • Простая инфраструктура

    Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments