Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Столичность



Один из самых непонятных для меня феноменов: желание стать столицей. Не очень важно чего, главное везде приписывать СтОлИчНыЙ! Какие плюсы есть у столицы помидоров, столицы заборов, столицы лавочек или столицы столиц?

Почему-то многим чиновникам и жителям проще поверить, что жить станет проще при каком-то приписанном статусе. Есть лишь один нюанс: со стороны это выглядит крайне неполноценно. То есть у города нет своего собственного лица, поэтому для компенсации они хотят громко пукнуть и заявить о себе. Круче всех тут вышла Казань, которая когда-то даже зарегистрировала бренд «третья столица России», но другие города по уровню мерения столичности не отстают.

Открою небольшой секрет: не нужно пытаться копировать чужие решения и меряться столичностью. Это можно сравнить с подростками, которые на этапе формировании личности смотрят на знаменитостей и пытаются копировать их внешний вид или фишки, но мы все понимаем, что это часть взросления и временное явление. Нужно развивать свой город, формировать уникальность и заявлять о себе. Первый российский город, который скажет «мы не столица, мы это просто мы, и нас это устраивает» – выиграет в гонке самоидентичности и взрослости.

PS За надписи «Я❤️название города» нужно ссылать чиновников в деревню.
PPS Столица помидоров, оказывается, в Минусинске.

Tags: бренд, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Мы сами рушим своё будущее

    Раз в несколько дней меня спрашивают, кто и что виновато в плачевном состоянии наших городов. Некоторые сами же начинают предлагать ответы: ГОСТы,…

  • Активистам всегда мало

    Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют…

  • Истории провалов

    Слышали когда-нибудь про «проблему выжившего»? Мы много говорим про единичные истории успеха, делаем выводы на их основе, но не…

  • Всё начинается с организации

    Открою вам большую и страшную тайну: быть чиновником в России – сложно Не нужно считать, что каждый чиновник, мэр или губернатор –…

  • Иногда лучше дать обосраться

    Примерно каждый день с просторов необъятной приходят новости о снятии троллейбуса, сносе очередного памятника, застройке полей человейниками,…

  • Чем вам помогут урбанисты

    На днях после бокала вкусного чая со знакомым архитектором зашёл разговор «а кто такие урбанисты и что они вообще умеют». Вот с…

  • Вера в менталитет

    Когда у собеседника не остаётся аргументов, то начинаются байки про менталитет. В своих лекциях, постах или статьях я никогда не позволяю себе…

  • Аркадий, который не ответил

    Многие замечают, что я не скрываю свои контакты – мне всегда можно написать напрямую без прокси и СМС. Ваши сообщения – всегда крайне…

  • Простая инфраструктура

    Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments